Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:30
  • +6°
  • доллар 69,55
  • евро 80,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Витамины полезные и вредные: почему не надо принимать всё подряд

61
Поделиться:

Гость: Дмитрий Бобунов, диетолог нутрициолог, кандидат медицинских наук.

  
Авитаминоз – это серьёзное заболевание. Чтобы оно случилось, нужно продолжительное время намеренно лишать себя витаминов в любом виде. Чаще у людей встречается просто гиповитаминоз, когда снижен уровень какого-то одного витамина или поливитаминоз – нескольких витаминов. В таких случаях практически ничего страшного нет, это поправимо. Слабость, быстрая утомляемость, плохой сон, раздражительность могут быть симптомами нехватки витаминов. Дефицит витаминов может быть в свою очередь признаком хронической усталости. Большая часть витаминов поступает к нам с пищей, и если нет времени нормально поесть, то и появляется дисбаланс. Надо различать нехватку витаминов и депрессивные состояния. Напрямую они никак не связаны между собой. Гиповитаминозы возникают весной и осенью, надо подготавливать организм к этим периодам. Есть группы людей, которые нуждаются в употреблении витаминов. Это дети в определённые моменты жизни, пожилые люди, спортсмены и люди, которым диагностировали нехватку витаминов. Конечно, из пищи витамины усваиваются нашим организмом хуже, чем препараты конкретно направленного действия. Но лучше всего все равно принимать их с пищей, потому что уже нормальной практикой пищевой промышленности стало добавлять в продукцию витамины. При выборе в пищу овощей и фруктов обращайте внимание на сезонность. Чем больше фрукт, овощ или ягода соответствует сезону, чем более они свежие, тем больше в них витаминов. Витамины группы А нужны нам в качестве антиоксидантов. Группа витаминов В обширна, и в основном она укрепляет нервную систему. Витамин В 12 крайне необходим для пожилых людей, надо обязательно проверять его наличие у людей старше 50 лет. Витамин С очень важен для иммунитета и регенерации тканей. На витамин С влияет посуда, из которой мы его употребляем. В частности, железная посуда его разрушает. При готовке на высоких температурах эффективность витамина С снижается на 50 %, а свежевыжатый сок надо употреблять сразу. Витамин D необходим всем, особенно в нашем климате. Но прежде, чем его употреблять, обязательно нужно сдать анализ и установить его уровень в вашей крови. Витамин F – это полинасыщенные жирные кислоты, которые очень хорошо влияют на снижение плохого холестерина.

Также Дмитрий Бобунов ответил на следующие вопросы телезрителей:

- Где можно приобретать правильные качественные фрукты: на рынке или в магазине? (07.36)

- Сейчас бытует мнение, что для укрепления иммунитета в борьбе с коронавирусом очень помогают аптечные препараты, содержащие цинк. Насколько это опасно употреблять пожилому человеку без рекомендации врача? (10.31)

-  Принимаю рыбий жир в капсулах ежедневно. Я не могу получить передозировку витамина D? (14.30)

- Есть ли какой-то универсальный тест или анализ крови, по которому можно понять, каких витаминов не хватает в организме? (15.44)

- Слышал, что витамины В 1 и В 6 нельзя принимать вместе, они мешают друг другу усваиваться. Это правда? (17.47)

- Если чёрную смородину заливать кипятком, сохраняются ли её свойства? (22.22)

- Как выстраивать свой недельный рацион, чтобы восполнять дефицит витаминов? (26.18)

Авитаминоз и покупка недвижимости. Консультации специалистов

Реклама

Обсуждение