Андрей смирнов,ведущий:

Таврический дворец – выдающийся памятник архитектуры, истории и культуры Санкт-Петербурга. В его создании и преобразовании участвовали одни из самых архитекторов XVIII – первой половины XIX века: Старов, Волков, Руска, Росси и многие другие. Таврический дворец переживал периоды расцвета и упадка. Лучшие из них были связаны с Екатериной II и Александром I, худшие – с Павлом I и Николаем II. Дворец был построен при Екатерине II её фаворитом, Григорием Потёмкиным, в честь императрицы, при её сыне Павле был отдан под казармы и манеж, а при внуке Александре возрождён.

После смерти Потёмкина Таврический дворец стал одной из императорских резиденций. Сама Екатерина II периодически жила здесь в осенне-весенний период, а наследник престола – великий князь Павел Петрович — также имел свои апартаменты. Став императором, он почти сразу отдал дворец под казармы и манеж Конногвардейскому полку. И лишь после его смерти в западной половине здания разместились покои его вдовы Марии Фёдоровны.

В начале 19 века в этом помещении находились личные покои вдовствующей императрицы. В зале сохранилась декоративная роспись, выполненная известным живописцем-декоратором Джованни Батиста Скотти. На заре отечественного парламентаризма в 1906 году в западной части Таврического дворца открылось почтово-телеграфное отделение, просуществовавшее весь период деятельности Государственной думы Российской империи.

По-разному называли это помещение – диванную Марии Фёдоровны, затейливо расписанную Скотти. В конце ХVIII — начале ХIХ веков маленькие, изысканно декорированные, комнаты сравнивали с табакерками. Якрий пример – Синий зал Екатерининского дворца, который сама Екатериная II назвала «табакеркой». Вот и этот будуар вдовствующей императрицы также именовали «табакерка». Но во времена Государственной думы здесь разместился кабинет начальника финансового отдела.

В начале ХIХ столетия в этом помещении западной части Таврического дворца находилась опочивальня Марии Фёдоровны. Здесь также сохранилась декоративная роспись Скотти, правда в 1906 году он превратился в библиотеку Государственной думы, которая довольно быстро очень сильно разрослась. В 1908 году под библиотеку и книгохранилище перестроили помещение знаменитого театра в противоположной — восточной части дворца. Ну а сюда въехало финансовое управление Думы.

При Александре I и его супруге Елизавете Алексеевне началось возрождение Таврического дворца. Проект восстановительных работ разработал один из опытнейших архитекторов того времени – швейцарец Луиджи Руска, ставший придворным зодчим вместо любимчика Павла I – Винченцо Бренны. На реализацию задуманного Александр I выдал 100 тысяч рублей.

Девять комнат в западной части здания заняла мать Александра I – вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. А в восточной части, на половине императора и его супруги Елизаветы Алексеевны, Руска частично перепланировал залы и пригласил кузена Джованни Батиста Скотти Пьетро расписать интерьеры. В этих помещениях расмещались гостиная и диванная Александра I. Как вы видите, здесь сохранилась декоративная роспись 1802–03 годов, выполненная Пьетро Скотти. Спустя почти 100 лет приёмная императора превратилась в кабинет председателя I Государственной думы Российской империи – Сергея Муромцева, которому в этом году исполнилось 170 лет со дня рождения.

Таврический дворец стал любимой резиденцией супруги Александра I — Елизаветы Алексеевны. В начале ХIХ века в этих помещениях, расписанных Пьетро Скотти, находились опочивальня императрицы. Не секрет, что отношения венценосной пары быстро разладились, ведь император отличался очень ветренным характером. Молодая Елизавета влюбилась в штаб-ротмистра Кавалергардского полка Алексея Охотникова, ставшего тайным фаворитом императрицы и вероятным отцом её второй дочери. Встречи Елизаветы с Алексеем проходили романтично: бравый офицер взбирался в окно её покоев в Таврическом дворце в ночь, когда не всходила Луна.

На протяжении всей своей истории Таврический дворец становился центром настоящих страстей: от семейных до политических. Здесь жили императоры и их фавориты, заседали депутаты всех четырёх государственных дум Российской империи, вершили судьбы страны революционеры. В конце XX века Таврический дворец вновь стал центров политической жизни, причём не только России, но и других стран СНГ. 27 марта 1992 года в Алма-Ате была основана Межпарламентская Ассамблея стнран-участниц Содружества Независимых Государств. Вскоре её штаб-квартиру решили разместить в Санкт-Петербурге. В декабре 1992 года Межпарламентская Ассамблея въехала в комплекс зданий Таврического дворца.