Культурный вандализм. Стрит-арт художников академии Штиглица
Отрадно знать, что самую таинственную часть искусства тоже можно объяснить. Однако особое восхищение, мне кажется, должны вызвать те, кто мерит гармонию настоящей алгеброй.
На прошлой неделе Петербург поставили на место в мировом рейтинге творческих городов. Сразу скажу, что мы обогнали Москву, Рим и Токио, но далеко отстали от Парижа, Барселоны и Лондона. Наш номер 36, в методе сайта Инфики, который исчисляет творчество математично – в основном подсчитывая плотность заведений культуры – музеев, театров клубов, памятников и статуй на квадратный километр городской площади. Здесь у нас был отличный результат, но подкачали новые пункты – количество стрит арта на улицах и число публикаций таких работ в Инстаграм. Обидно.
Обидно мало у нас рисуют на домах, а если рисуют, то такое, что в Инстаграм выложить стыдно. По счастью профессионалы уже приняли вызов. Студенты академии Штиглица организовались в проект «Культурный вандализм» – то есть не просто рисуют, есть вызов, идеология, обращенная к работникам жилищных служб.
Узнаваемый рыжий ангел появляется то там, то тут, с выразительным коммюнике, вроде: «Кто закрасит ангела – тому Бог судья». Призадумаешься, правда. Раньше такую риторику использовали сами коммунальщики, сообщая что лампочка в подъезде заряжена колдуном и лучше бы ее не трогать.
Кто побеждает в войне художественной и малярной кисти выясняла Анна Орловская.
Меняет шарфики, увлекается литературой и любит наблюдать за прохожими, может, вы уже встречали этого ангела на улицах Петербурга? Такой стрит-арт чуть больше года создает команда студентов Академии Штиглица. Образ выбран не случайно, он имеет черты каждого из восьми создателей.
ЕЛИСАВЕТА СТРУГОВА,студентка СПГХПА имени Штиглица: «Да, кудри мои, но цвет кудрей не мой, другого участника. Стихи мы пишем тоже не просто так, а подбираем очень тщательно. Ищем общую стилистику, у нас простой язык, понятный для всех, чтобы и взрослый умильнулся и ребенок понял. Это мой стих, я его написала ночью, до создания этого рисунка, грубо говоря, на коленках».
Иногда ангел захаживает на свою родину – в Академию Штиглица. А когда наступают холода, катается по улицам города на скейте и приглядывает новые места для поселения. Его часто сопровождает лев – еще один негласный символ Северной Столицы. Говорят, он ленив, поэтому есть не на всех рисунках. Что проследить своими глазами сложно: из 22 работ «в живых» остались лишь 6.
ДМИТРИЙ ЛОБАНОВ,старший преподаватель кафедры монументально-декоративной живописи СПГХПА имени Штиглица: ««Номер 5» – ангел, которого закрашивали четыре раза. Это уже пятый ангел, которого мы рисуем на этой двери, она нам очень нравится, мы каждый раз возвращаемся, иногда заигрывая с ЖКХ. Именно здесь была романтическая надпись, посвященная коммунальным службам. Мы одели ангела в розовый цвет с вопросом «ЖКУ понравится розовый ангел?» Розовый они закрасили тоже».
А здесь когда-то был лев. Осталась только корона. Неоднозначное отношение и у горожан: кто-то просит дать в руки кисть и делает пару штрихов, а кто-то, наоборот, требует все закрасить. К такому художники были готовы с самого начала и даже назвали свою группу «Культурный вандализм».
ДМИТРИЙ ЛОБАНОВ,старший преподаватель кафедры монументально-декоративной живописи СПГХПА имени Штиглица: «Больно, конечно, когда закрашивают, когда твоя картина не прожила и суток. Во всем мире взаимодействие художника и зрителя поменялось кардинально, люди выходят в публичное пространство, художник выходит ближе к зрителю, и мы тоже пытаемся поступать так же. Мы пытаемся найти общий язык с администрацией города, но пока законы, которые касаются стрит-арта, не позволяют ничего».
Тем не менее, у льва и ангела с каждым днем все больше поклонников. Персонажи появились и на стене Лофт Проекта «Этажи». Порой художников просят украсить жилые дома, но многометровые панно - не тот формат, их персонаж уютный и камерный, ростом с обычного человека, в любой момент может исчезнуть из вида и служит Ангелом-хранителем большого мегаполиса.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.