Отрадно знать, что самую таинственную часть искусства тоже можно объяснить. Однако особое восхищение, мне кажется, должны вызвать те, кто мерит гармонию настоящей алгеброй. 

На прошлой неделе Петербург поставили на место в мировом рейтинге творческих городов. Сразу скажу, что мы обогнали Москву, Рим и Токио, но далеко отстали от Парижа, Барселоны и Лондона. Наш номер 36, в методе сайта Инфики, который исчисляет творчество математично – в основном подсчитывая плотность заведений культуры – музеев, театров клубов, памятников и статуй на квадратный километр городской площади. Здесь у нас был отличный результат, но подкачали новые пункты – количество стрит арта на улицах и число публикаций таких работ в Инстаграм. Обидно. 

Обидно мало у нас рисуют на домах, а если рисуют, то такое, что в Инстаграм выложить стыдно. По счастью профессионалы уже приняли вызов. Студенты академии Штиглица организовались в проект «Культурный вандализм» – то есть не просто рисуют, есть вызов, идеология, обращенная к работникам жилищных служб. 

Узнаваемый рыжий ангел появляется то там, то тут, с выразительным коммюнике, вроде: «Кто закрасит ангела – тому Бог судья». Призадумаешься, правда. Раньше такую риторику использовали сами коммунальщики, сообщая что лампочка в подъезде заряжена колдуном и лучше бы ее не трогать. 

Кто побеждает в войне художественной и малярной кисти выясняла Анна Орловская.

Меняет шарфики, увлекается литературой и любит наблюдать за прохожими, может, вы уже встречали этого ангела на улицах Петербурга? Такой стрит-арт чуть больше года создает команда студентов Академии Штиглица. Образ выбран не случайно, он имеет черты каждого из восьми создателей.

ЕЛИСАВЕТА СТРУГОВА,студентка СПГХПА имени Штиглица:
«Да, кудри мои, но цвет кудрей не мой, другого участника. Стихи мы пишем тоже не просто так, а подбираем очень тщательно. Ищем общую стилистику, у нас простой язык, понятный для всех, чтобы и взрослый умильнулся и ребенок понял. Это мой стих, я его написала ночью, до создания этого рисунка, грубо говоря, на коленках».

Иногда ангел захаживает на свою родину – в Академию Штиглица. А когда наступают холода, катается по улицам города на скейте и приглядывает новые места для поселения. Его часто сопровождает лев – еще один негласный символ Северной Столицы. Говорят, он ленив, поэтому есть не на всех рисунках. Что проследить своими глазами сложно: из 22 работ «в живых» остались лишь 6.

ДМИТРИЙ ЛОБАНОВ,старший преподаватель кафедры монументально-декоративной живописи СПГХПА имени Штиглица:
««Номер 5» – ангел, которого закрашивали четыре раза. Это уже пятый ангел, которого мы рисуем на этой двери, она нам очень нравится, мы каждый раз возвращаемся, иногда заигрывая с ЖКХ. Именно здесь была романтическая надпись, посвященная коммунальным службам. Мы одели ангела в розовый цвет с вопросом «ЖКУ понравится розовый ангел?» Розовый они закрасили тоже».

А здесь когда-то был лев. Осталась только корона. Неоднозначное отношение и у горожан: кто-то просит дать в руки кисть и делает пару штрихов, а кто-то, наоборот, требует все закрасить. К такому художники были готовы с самого начала и даже назвали свою группу «Культурный вандализм».

ДМИТРИЙ ЛОБАНОВ,старший преподаватель кафедры монументально-декоративной живописи СПГХПА имени Штиглица:
«Больно, конечно, когда закрашивают, когда твоя картина не прожила и суток. Во всем мире взаимодействие художника и зрителя поменялось кардинально, люди выходят в публичное пространство, художник выходит ближе к зрителю, и мы тоже пытаемся поступать так же.  Мы пытаемся найти общий язык с администрацией города, но пока законы, которые касаются стрит-арта, не позволяют ничего».

Тем не менее, у льва и ангела с каждым днем все больше поклонников. Персонажи появились и на стене Лофт Проекта «Этажи». Порой художников просят украсить жилые дома, но многометровые панно — не тот формат, их персонаж уютный и камерный, ростом с обычного человека, в любой момент может исчезнуть из вида и служит Ангелом-хранителем большого мегаполиса.