Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:

«Ну, а сейчас наша рубрика «Кино и песни Ленинграда». Но она сегодня будет не совсем обычная. Дело в том, что Вячеслав Бутусов закончил работу над новой песней «Город». Слова и мелодия песни положены на картинку из фильма Сергея Дебежева «Гимн великому городу». Это своего рода посвящение Петербургу, которое сделал Вячеслав Бутусов и его группа «Орден Славы». И он попросил, чтобы премьера этой песни состоялась именно в эфире телеканала «Санкт-Петербург». А чем сейчас живет легендарный рок-музыкант? Как он пишет свои песни? о чем эти песни? И, самое главное, что сейчас его волнует? В жизни? В творчестве? В музыке? И почему он как архитектор по образованию считает Санкт-Петербург самым точным и изысканно совершенным городом в истории всех времен и народов? Давайте послушаем это интервью и посмотрим премьеру его песни.

Вячеслав, первый вопрос. Что послужило толчком к написанию этой песни «Город»? Как сработал механизм, что вы решили написать эту песню?»

Вячеслав Бутусов,музыкант:
«Добрый день, Юрий. И добрый день, канал «Санкт-Петербург». «Санкт-Петербург» – это такое очень символическое название, на мой взгляд. Толчка никакого не было. Я давно был готов к этому моменту. Карантинное положение позволило собраться с мыслями?»
«Тяжело давалась эта песня?»
«Песни – это чудесные существа. Они приходят к вам в гости, как ангелы. И ты, кроме радости, ничего не чувствуешь. Все, что от вас требуется – это поделиться этой радостью с другими людьми. Зафиксировать и транслировать. Но многое зависит от того, в каком настроении вы транслируете. Могут прийти не ангелы. Могут прийти демоны».
«Вы очень верующий человек?»
«Невозможно быть «очень» или «не очень». Веры достаточно. Это помогает жить без лишних сомнений. А определенность, на мой взгляд, одна из самых важных составляющих в здоровой психике человека. Как говорят святые отцы, нет ничего страшнее, чем неопределенность».
«Та ситуация, то испытание, через которое сейчас проходит мир, я имею в виду пандемию. Вам не кажется, что страшнее не коронавирус, а неопределенность, непонимание, что будет дальше?»
«Слишком много комбинаций непредсказуемых. Получается, что этот вирус ведет себя очень коварно. Мы до сих пор не можем понять, какие проявления нас ждут. Это опасно. Потому что все время какие-то сюрпризы. Это страшный момент».
«Что в этой ситуации делать художникам?»
«Им-то как раз проще, потому что они своего рода блаженные люди. Они если чем-то увлеклись, то уже неважно: шторм, буря, пандемия, ураган. Творчество мне помогает очень сильно. Оно меня оттягивает. Я в каком-то смысле даже благодаря этому вижу определенный смысл жизни, потому что для меня другая форма жизни была бы сейчас… Я даже не представляю, как сейчас бы это происходило, если бы не было возможности писать. Для меня это всегда было спасением».
«Художник всегда должен творить. И говорить. А говорить о чем?»

«Вы знаете, Иоанн Крестьянкин в свое время сказал: посоветуйся с совестью. Как она тебе скажет, так и действуй. Потому что это и есть благословение.

Мне хотелось написать в хорошем смысле пафосную песню про Петербург. Я 30 лет живу в Петербурге, для меня это более родной город, чем тот, в котором я родился. У меня много было так или иначе посвящений этому городу. В разных проявлениях. Но так взять и без всяких ассоциаций открыто и прямо сформулировать, что мне в этом городе как архитектору, как человеку, как жителю, что для меня самое ценное. Я снял верх этих ощущений. Простыми подручными средствами создавались такие шедевры – это же удивительно! И когда ты осознаешь свой человеческий масштаб в соотношении с этими колоннами, барельефами, скульптурами – ты понимаешь, какой ты лилипут. Ты всего лишь часть, маленькая часть этого города. Когда ты понимаешь, что организм города – это что-то за пределами нашего человеческого сознания, ты понимаешь, что мы уже давно переступили ту грань, которая под силу нашему управлению».

«Мне, поклоннику вашего творчества, который после армии ходил на ваши концерты в Ленинградский рок-клуб, мне всегда хотелось спросить. То о чем вы пели тогда и сейчас, через много-много лет, вы разочаровались в том, что пели? Или, наоборот, исполнили те цели, горизонты, о которых вы пели? Или просто все изменилось и стало по-другому? И мир, и вы?»
«Естественно, мы становимся другими. Окружающий мир становится другим. Переоценка ценностей перманентна и неизбежна. Поэтому все, что вы перечислили, это все во мне есть, живет, взаимодействует, я все это между собой перемешиваю периодически. И продолжаю варить это варенье, потому что жизнь продолжается, я должен как-то все это привести к общему знаменателю какому-то».
«Ваши любимые места в Петербурге? Вы как часть этого города – как вы с ним общаетесь?»
«Сразу на природу надо идти. Неважно, в каком виде она присутствует в вашем окружении, в городе или за городом. Для города идеален это парк и набережные. Это такие пространства, которые вдоль реки продуваются, вместе с этим ветром из головы выдувается все ненужное. Мое любимое место, конечно же, Царское Село, Пушкин, пушкинские парки».