Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:22
  • -11°
  • доллар 73,97
  • евро 89,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вячеслав Бутусов о коронавирусе и Петербурге. Интервью. Премьера клипа «Город» на ТВ

62
Поделиться:
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:

«Ну, а сейчас наша рубрика "Кино и песни Ленинграда". Но она сегодня будет не совсем обычная. Дело в том, что Вячеслав Бутусов закончил работу над новой песней "Город". Слова и мелодия песни положены на картинку из фильма Сергея Дебежева "Гимн великому городу". Это своего рода посвящение Петербургу, которое сделал Вячеслав Бутусов и его группа "Орден Славы". И он попросил, чтобы премьера этой песни состоялась именно в эфире телеканала "Санкт-Петербург". А чем сейчас живет легендарный рок-музыкант? Как он пишет свои песни? о чем эти песни? И, самое главное, что сейчас его волнует? В жизни? В творчестве? В музыке? И почему он как архитектор по образованию считает Санкт-Петербург самым точным и изысканно совершенным городом в истории всех времен и народов? Давайте послушаем это интервью и посмотрим премьеру его песни.

Вячеслав, первый вопрос. Что послужило толчком к написанию этой песни "Город"? Как сработал механизм, что вы решили написать эту песню?»

Вячеслав Бутусов,музыкант:
«Добрый день, Юрий. И добрый день, канал "Санкт-Петербург". "Санкт-Петербург" – это такое очень символическое название, на мой взгляд. Толчка никакого не было. Я давно был готов к этому моменту. Карантинное положение позволило собраться с мыслями?»
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Тяжело давалась эта песня?»
Вячеслав Бутусов,музыкант:
«Песни – это чудесные существа. Они приходят к вам в гости, как ангелы. И ты, кроме радости, ничего не чувствуешь. Все, что от вас требуется – это поделиться этой радостью с другими людьми. Зафиксировать и транслировать. Но многое зависит от того, в каком настроении вы транслируете. Могут прийти не ангелы. Могут прийти демоны».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Вы очень верующий человек?»
Вячеслав Бутусов,музыкант:
«Невозможно быть "очень" или "не очень". Веры достаточно. Это помогает жить без лишних сомнений. А определенность, на мой взгляд, одна из самых важных составляющих в здоровой психике человека. Как говорят святые отцы, нет ничего страшнее, чем неопределенность».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Та ситуация, то испытание, через которое сейчас проходит мир, я имею в виду пандемию. Вам не кажется, что страшнее не коронавирус, а неопределенность, непонимание, что будет дальше?»
Вячеслав Бутусов,музыкант:
«Слишком много комбинаций непредсказуемых. Получается, что этот вирус ведет себя очень коварно. Мы до сих пор не можем понять, какие проявления нас ждут. Это опасно. Потому что все время какие-то сюрпризы. Это страшный момент».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Что в этой ситуации делать художникам?»
Вячеслав Бутусов,музыкант:
«Им-то как раз проще, потому что они своего рода блаженные люди. Они если чем-то увлеклись, то уже неважно: шторм, буря, пандемия, ураган. Творчество мне помогает очень сильно. Оно меня оттягивает. Я в каком-то смысле даже благодаря этому вижу определенный смысл жизни, потому что для меня другая форма жизни была бы сейчас… Я даже не представляю, как сейчас бы это происходило, если бы не было возможности писать. Для меня это всегда было спасением».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Художник всегда должен творить. И говорить. А говорить о чем?»
Вячеслав Бутусов,музыкант:

«Вы знаете, Иоанн Крестьянкин в свое время сказал: посоветуйся с совестью. Как она тебе скажет, так и действуй. Потому что это и есть благословение.

Мне хотелось написать в хорошем смысле пафосную песню про Петербург. Я 30 лет живу в Петербурге, для меня это более родной город, чем тот, в котором я родился. У меня много было так или иначе посвящений этому городу. В разных проявлениях. Но так взять и без всяких ассоциаций открыто и прямо сформулировать, что мне в этом городе как архитектору, как человеку, как жителю, что для меня самое ценное. Я снял верх этих ощущений. Простыми подручными средствами создавались такие шедевры – это же удивительно! И когда ты осознаешь свой человеческий масштаб в соотношении с этими колоннами, барельефами, скульптурами – ты понимаешь, какой ты лилипут. Ты всего лишь часть, маленькая часть этого города. Когда ты понимаешь, что организм города – это что-то за пределами нашего человеческого сознания, ты понимаешь, что мы уже давно переступили ту грань, которая под силу нашему управлению».

Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Мне, поклоннику вашего творчества, который после армии ходил на ваши концерты в Ленинградский рок-клуб, мне всегда хотелось спросить. То о чем вы пели тогда и сейчас, через много-много лет, вы разочаровались в том, что пели? Или, наоборот, исполнили те цели, горизонты, о которых вы пели? Или просто все изменилось и стало по-другому? И мир, и вы?»
Вячеслав Бутусов,музыкант:
«Естественно, мы становимся другими. Окружающий мир становится другим. Переоценка ценностей перманентна и неизбежна. Поэтому все, что вы перечислили, это все во мне есть, живет, взаимодействует, я все это между собой перемешиваю периодически. И продолжаю варить это варенье, потому что жизнь продолжается, я должен как-то все это привести к общему знаменателю какому-то».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Ваши любимые места в Петербурге? Вы как часть этого города – как вы с ним общаетесь?»
Вячеслав Бутусов,музыкант:
«Сразу на природу надо идти. Неважно, в каком виде она присутствует в вашем окружении, в городе или за городом. Для города идеален это парк и набережные. Это такие пространства, которые вдоль реки продуваются, вместе с этим ветром из головы выдувается все ненужное. Мое любимое место, конечно же, Царское Село, Пушкин, пушкинские парки».

Реклама

Обсуждение