Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:02
  • -12°
  • доллар 73,54
  • евро 89,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Четвероногие кумиры Петербурга

181
Поделиться:

Кошки или собаки? Многие считают, что в нашем городе живут любители кошек. Но на самом деле, здесь просто любят животных. Как кошка Капиталина стала смотрителем Собора Петра и Павла и история петербургского Хатико – в репортаже Натальи Бандуриной.

Юрий Зинчук,ведущий:

«А Петербург продолжает готовиться к зиме. Сейчас в самом разгаре так называемый осенний подготовительный агротехнический сезон в Петербурге. Как заботливые хозяйки сажают и убирают что-то в саду осенью перед началом зимы, так сейчас и садовники Петербурга ухаживают за нашими садами, парками и скверами. Готовят их к зиме. Например, на центральной клумбе площади Александра Невского высадили 10 тыс. луковиц красных и желтых тюльпанов, которые расцветут в апреле. А в ноябре эти луковицы будут накрыты торфом для того, чтобы обеспечить растениям тепло зимой. Всего весной и осенью в этом году было посажено почти 10 тысяч деревьев и почти 100 тыс. кустарников. Ура! Это очень важно. Ведь мы так остро нуждаемся в зеленых насаждениях в условиях каменного холодного и сырого города.

Но волнует нас не только мир флоры, но и мир фауны. Давайте сейчас накануне очередной суровой зимы поговорим о наших, простите за журналистский штамп, четвероногих друзьях. Почему они управляют и хозяйничают там, где поселились? На каком основании? И кто дал им такое право? Давайте рассмотрим этот вопрос на примере тех котов и собак, которые живут при учреждениях, организациях или просто в петербургских дворах. Почему они разрешают людям ухаживать за собой и почему люди так покорно подчиняются этому? Попытаемся понять этот феномен в ходе просмотра сюжета Натальи Бандуриной. Она расскажет нам несколько таких историй».

Наталья Бандурина,корреспондент:
«"Кошка, кофе, Мандельштам", "Чай, собака, Пастернак" – москвичи выбирают обычно вторую комбинацию. Этот тест придумала Анна Андреевна Ахматова, она всех своих друзей просила выбрать напиток, поэта. Петербуржцы всегда выбирали кошек».

Ахматова считала, что человек типа "кофе-кошка-Мандельштам" – тонкой душевной организации, эстетствующий пессимист, а поэтому родина его – Петербург. Тогда как "чай-собака-Пастернак" – практичен и деловит. Значит, москвич. В оправдание этой теории в самом сердце города в соборе Петропавловкой крепости вот уже 20 лет живет именно кошка.

Капитолина – внештатный сотрудник музея. Единственная из всех смотрителей, кто может себе позволить гулять по всему собору, спать на малиновом бархате с золотым шитьем, там, где раньше на службе стоял сам император.

За 20 лет, что она здесь живет, ни один пришлый кот не переступил порог собора. Это ее территория, и она здесь повелевает. Ее боятся местные вороны, которые больше ее в два раза. Ровесница века, как ее здесь называют, стала негласным символом крепости.

Ирина Зеленская,смотритель музея:
«Для защиты выбирает императора Александра II. Уже с южной стороны. С Николай Николаевича может прыгнуть на окно, выходит на площадь когда жарко».

Полная противоположность Капитолины. Толстый, добрый, а главное – собака по кличке Мишка. Живет в Центральном районе.

Он родился на территории Военной академии связи. А потом его выгнали. Так Мишка стал бродячим псом, а на старости лет вернулся к знакомым воротам. Но теперь там никому не нужен. Ему помогли дамы, живущие по соседству.

Мишка плохо ходит, но все равно, хромая на все лапы, идет на голос своих подруг. Да, тут никто никому не хозяин. Они и правда дружат. Поддерживают друг друга. Мишке сколотили будку, сделали прививки, в его миске никогда не бывает пусто.

Татьяна Мирошниченко,житель Центрального района:
«Вы знаете, у нас всегда собаки были. И я вот не знаю, мне с ними хорошо, к нему приходят дети, к нему люди приходят, дети. Ковры несут, одеяла несут, он у нас на коврах спит».

Удивительно, но именно этот неповоротливый пес с грустными глазами объединил вокруг себя людей. Они несут еду и лекарства. И сами того не подозревают, что помогают прежде всего себе оставаться человеком.

У Яны дома живут 8 собак. И у всех своя страшная история. Эту изуродовали на стройке, Найду тоже привезли домой еле живую. А этих щенят девушка нашла возле магазина, теперь лечит их и подкармливает. Может они найдут своих хозяев?

Сару выкинули из машины на ЗСД. Как Хатико собака ждала несколько дней, что за ней вернутся. И, по всему, должна была погибнуть под колесами. Но ей повезло – ее увидела Яна и забрала к себе домой.

Яна Русских,житель Санкт-Петербурга:
«Я сделала петлю, посадила ее, выловила. Мы с ней шли по канавам, она пошла, как с хозяином, опухшая вся была, до крови вся чесалась. Я с ней поговорила и сказала, что девочки так себя не веду».

И, кажется, нет преданней существа, чем это. А еще собака не обозлилась. От своих новых хозяев не отходит на шаг, уже даже подружилась с котом Сережей.

Эту хозяйку Ботанического сада сильно пришлось поискать. Она будто растворилась в густых зарослях бананового дерева. Пришлось даже специально приезжать на следующий день.

Муся обитает в пальмовой оранжерее. Это единственная кошка Петербурга, города, который находится на 60-й параллели, умудряется круглый год жить в субтропиках.

Евгения Плоом,агроном:
«Муся – она боец, даже в свои 23 - 24 года она на свою территорию никого не пускает».

Дикая орхидея, Царица ночи – это все тоже вполне относится и к этой особе, которая установила свои порядки, и каким-то неведомым способом покорила сердца агрономов и научных сотрудников. Эта кошка, которая гуляет сама по себе, и толстый Мишка из Центрального района, стали настоящими символами города, и их на самом деле гораздо больше, но главное не это. Главное, что они делают нас лучше.

Реклама

Обсуждение