Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:41
  • +2°
  • доллар 74,36
  • евро 90,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Убийство Александра Петрова в Выборге и заказные убийства 90-х

106
Поделиться:

Следственный комитет назвал убийство заказным. Журналисты – «выстрелом из 90-х». Репортаж Елены Болдышевой.

Выборг прощался с депутатом и авторитетным предпринимателем Александром Петровым три дня. Его называли хозяином города. Выстрел снайпера прозвучал на закате. 24 октября.

Путь к вершинам Александр Петров начинал с подножья. В 80-х был электриком в гостинице «Дружба». Но сильный духом спортсмен в 90-е объясняет многим, что правила могут быть только одни — его. Пройдет еще десять лет, и Александра Петрова все будут знать как серьезного бизнесмена.

Следственный комитет назвал убийство заказным. Журналисты – «выстрелом из 90-х». Действительно, так не убивали давно. Мы уже забыли, как лет тридцать назад под такие новости каждый вечер пили чай.

Евгений Вышенков,заместитель директора Агентства журналистских расследований:
«90-е годы — это резня. Это война всех против всех. Это война друзей против друзей, где убивать легко и просто. Это рукопашная схватка, в которой были и деньги, и зависть, и глупость, и любовь. Все, что туда можно впихнуть — впихнули».

Это карта убийств того времени. Петербург. Выстрелы и взрывы звучали каждый день. Назовем лишь некоторые. Расстрел «крестного отца бандитского Петербурга» Степаныча — Николая Гавриленкова.

Тогда же прозвучали и выстрелы на всю страну. Первые политические убийства нового времени были совершены в Петербурге. Город стали называть «криминальной столицей». От этого ярлыка нам пришлось избавляться долгие годы.

Июль 1999-го. На Университетской набережной в своем бронированном джипе убит Павел Капыш, глава Балтийской финансово-промышленной группы, в нее входило более 40 серьезных компаний.

Четверо киллеров стреляли из двух армейских гранатометов и автоматов Калашникова. Гранаты попали в стык листов брони. Одна взорвалась в салоне. Чтобы остановить бронированный джип Павла Капыша, киллеры переключили сигнал светофора на красный. Преступление сразу связали с переделом топливного рынка и «тамбовскими».

Александр Филатов,в 1997 – 2013 гг. сотрудник уголовного розыска ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти:
«Стреляли из гранатомета в центре города. Стреляли спецы. Спецназовцы каких-то силовых структур. Исполнение было совершено с использованием группы наблюдения, группы исполнителей и группы, которая прикрывает отход исполнителей».

Август 1997-го. На углу Рубинштейна и Невского. Убит вице-мэр Михаил Маневич. Киллер стрелял с чердака через слуховое окно. Официально преступление до сих пор считается нераскрытым. Хотя его связывали с группировкой экс-депутата Юрия Шутова и Айрата Гимранова.

Петербург. Ноябрь 1998-го. В парадной дома 91 на канале Грибоедова застрелена депутат Госдумы Галина Старовойтова. Помощник Старовойтовой Руслан Линьков был тяжело ранен. Успел заметить одного из киллеров, который был облачен в женскую одежду и парик.

Киллеры и организаторы получили по двадцать лет. Еще один соорганизатор покушения – экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко – был приговорен к 13 годам.

Евгений Вышенков,заместитель директора агентства журналистских расследований:
«Капыш, Новоселов, Маневич. Вспомним, что для этого нужна специальная компетенция. Попасть из гранатомета между дверей, Новоселову поставить магнитную бомбу, которая привезена из Прибалтики, или Маневича убрать с очень нехорошего угла через Невский проспект — здесь гангстеры этого не умеют».

Служебная «Вольво» депутата Виктора Новоселова остановилась на светофоре у Московского проспекта 20 октября 1999-го. В этот момент подбежал киллер и положил на крышу иномарки мину. Взрыв грянул прямо над головой депутата. Убийцу и его подельника задержали при попытке скрыться.

Александр Филатов,в 1997-2013 сотрудник уголовного розыска ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:
«Организовала это группа киллеров, которая тогда находилась, скажем, в подчинении такого преступного лидера, как Костя Могила».

Самого Константина Яковлева, которого в Петербурге знали как Костю Могилу, убили в 2003-м. В молодости он был землекопом на Южном кладбище. Похоронили на Северном.

К концу нулевых бизнес начали делить «цивилизованно». Но нечестно. Отец русского рейдерства Бадри Шенгелия разработал схему бескровного отъема компаний. Его тоже убили в сентябре 2018-го. На Новоприозерском шоссе Мерседес расстреляли из автоматов. Киллеры не найдены. Дело не раскрыто.

В деле по убийству депутата Александра Петрова пока подозреваемых нет. Говорилось, что стрелял профессионал. Предположительно, с другого берега. Позицию мог занять в ста метрах от цели. А мог наблюдать и с дистанции в километр.

Александр Крылов,в 1993 – 2020 гг. командир спецназа «Град» УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти:
«Здесь много удачных мест, где можно стрелять наверняка. Дистанция до 150 метров даже для недостаточно подготовленного снайпера — это реальная дистанция, если есть хорошая оптика. В последнее время Александр Петров окружил себя вооруженной охраной. Не знаю, какие люди были в охране. Но, по крайней мере, не должны были разрешать ему выходить в это время одному на берег реки, на открытое пространство. Профессионал бы так не сделал».

В череде убийств, через которые страна проходила в 90-е, это не вызвало бы такого резонанса, как в наше время. Время бескровных методов решения проблем. Следствию предстоит найти ответ на вопрос, может ли этот выстрел быть ответом бизнесмену из тех далеких лет.

Реклама

Обсуждение