Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:12
  • +2°
  • доллар 74,36
  • евро 90,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Коронавирус. Продолжение следует. В бар до 23:00 и никуда без маски!

47
Поделиться:

23:00, улица Рубинштейна, сердце ночной жизни Петербурга. Обычно в это время здесь все только начинается. Но теперь, словно комендантский час. Какие еще ограничения в связи с коронавирусом введены в городе, рассказывает Иван Уваров.

Юрий Зинчук,ведущий:
«К другим новостям. Главной темой продолжает оставаться пандемия коронавируса и противоэпидемические меры, которые вводятся по всему миру. Петербург не исключение. Главные позиции у нас – это запрет на работу ресторанов и баров после 23:00. Очень болезненное для многих родителей решение по поводу закрытия детских развлекательных центров площадью более 50 квадратных метров. И, конечно же, главное требование – ношение масок в общественных местах. Но жизнь продолжается. Надо двигаться дальше. Надо держаться. Выхода у нас другого нет. Как бы тяжело не было. А как держится Петербург и те, по кому эти меры ударили больнее всего? Например, аниматоры на детских праздниках. Они вообще практически остались без работы. А другие представители малого и среднего бизнеса как проходят через это испытание? Тему продолжит Иван Уваров».

Небольшой, уютный бар в центре Петербурга. Каждый вечер здесь играют джаз. Так было в доковидную эпоху. Сейчас исключительно а капелла поют гости.

За барной стойкой у каждого своя история. Вот бывший бизнесмен. Это у его спутницы день рождения. А вот ведущий мероприятий – Наиль. Весной он остался без работы – карантин. Сейчас вторая волна. А это вновь минус даже не десятки, сотни тысяч рублей.

Наиль Алиев,ведущий мероприятий:
«Компании выбирают для новогоднего корпоратива формат без привлечения ведущего, без аренды ресторана. Это будут такие, если будут тихие посиделки в офисе».

Нашу тихую посиделку и беседу прерывает объявление бармена. Заведение закрывается. Всем хорошего вечера.

Игорь Вахабов,бармен:
«Но у нас заведение такое, наша публика вечерняя, после работы, в районе 8 – 9 часов, обычно начинают приходить, у нас получается час работы, поэтому совсем непривычно действительно».

Я оказался последним посетителем. Меня вежливо просят пройти на выход. Времени на разговоры нет. В 23 часа ровно заведение должно быть закрыто.

Иван Уваров,корреспондент:
«23:00, улица Рубинштейна. Сердце ночной жизни Петербурга. Обычно здесь в это время все только начинается. Но теперь – комендантский час. Запрет на работу баров, ресторанов и кафе по ночам в городе будет действовать до 29 ноября».

Впрочем, не только в Петербурге. Роспотребнадзор опубликовал постановление, в котором запрещает общепитам страны работать с 23:00 до 6:00 утра.

Кажется, что на Рубинштейна наступила идеальная ночь для местных жителей. Потому что тишина. Вот только дверь одного из баров открыта. Дверь соседнего заведения тоже не на замке.

На ограничительные меры петербургские рестораторы согласились покорно. Но, словно в военное время, считают каждый день. Ждут, когда комендантский час будет отменен.

Это Айгуль. Студентка. Как и многие, подрабатывает. Аниматором. Спешит на работу. По нашей просьбе. Двери детских игровых комнат в Петербурге теперь тоже закрыты.

Костюм Айгуль надела тоже потому, что мы попросили. Да и, признаться честно, это ее любимый образ. Когда теперь случится новое перевоплощение, неизвестно. Аниматоров все чаще нужда заставляет осваивать новый формат. Онлайн-праздник.

— А как вообще детский праздник можно проводить онлайн? Я слабо себе представляю...

Айгуль Закирова,аниматор:
«Просто сидишь перед компьютером, устраиваешь ребенку квест, связываешься с родителями заранее и устраиваешь ему квест, всякие задания подарки, разбросанные по квартире».

Конечно, в условиях, когда индустрия развлечений находится практически на грани смерти, этот весьма странный формат детских праздников для Айгуль и ее коллег, пусть маленький, но все же, шанс на спасение.

Никакого личного мнения по поводу носить или не носить маску теперь быть не может. Масочный режим обязателен на территории всей страны. За нарушение в Петербурге грозят серьезные штрафы. До 4-х тысяч рублей.

В метро, автобусах, трамваях, троллейбусах и маршрутках. Словом, во всем общественном транспорте города ежедневно проходят рейды. Нарушители, не смотря на просьбы надзорных органов надеть маски, все равно есть. Это так называемые диванные эксперты по противовирусной безопасности.

Да, ограничения есть. Но они не такие серьезные, как весной. Сейчас наша безопасность во многом зависит только от нас. Поэтому за соблюдением предписанных Роспотребнадзором правил следят во всех общественных местах Петербурга. В ресторанах проверяют наличие разметки и QR-кода. В этом заведении столы стоят слишком близко друг к другу. Владельцу выписывают штраф. Но это оказывается не единственным нарушением.

Иван Уваров,корреспондент:
«Вот она, высота 30 метров, диаметр веток – 10, обхват ствола – 60 сантиметров. Впервые за последние 7 лет в Петербурге на Дворцовой площади установят живую елку. Вот эту. Срубить ее планируют к 20 декабря. Вот только встретить 2021 год елка может в гордом одиночестве».

Согласно постановлению правительства города, любые досуговые и торжественные мероприятия до 15 января запрещены. Проводить их можно только в исключительных случаях и по особому распоряжению губернатора.

Еще раз. Новый год на Дворцовой пока не отменен. Все будет зависеть только от нас, от нашей бдительности, сознательности и заботы. Друг о друге и, конечно же, о себе. А эта забота сейчас, осенью 2020-го года, заключается, казалось бы, в элементарных вещах. Нужно всего лишь носить маску.

Юрий Зинчук,ведущий:
«Да, в такой ситуации сейчас весь мир. И где-то даже еще тяжелее. Например, в Европе. Здесь на самые жесткие меры пошла Франция. Президент Макрон объявил о введении национального режима самоизоляции. То есть карантин в масштабах всей страны. Пока до первого декабря. Это значит, закрываются все торговые центры, рестораны, кафе, кинотеатры. На улицах можно находиться не более одного часа. И отходить от дома более чем на один километр запрещено. Передвижение между регионами запрещено. Все возможные виды производства и обучения переводятся на дистанционную форму. В Германии объявлено об очередных жестких мерах по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Тоже закрываются бары, рестораны, массажные кабинеты, салоны красоты. Полицейским дано право штрафовать людей без масок прямо на улице. Сумма штрафа огромна. За первое нарушение режима обязательного ношения маски – 50 евро. За второе – 250 евро. И если ты нарушаешь третий раз, сумма штрафа составит 500 евро. Ангела Меркель в своем обращении к нации заявила, что, наверное, с послевоенных времен Германия не испытывала такого масштаба трудности и проблемы».

Реклама

Обсуждение