Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:08
  • -11°
  • доллар 73,97
  • евро 89,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бюджет 2021 утвержден в первом чтении

67
Поделиться:
Юрий Зинчук,ведущий:
«Начинаем мы с события, которое как-то не очень масштабно было представлено в новостной ленте этой недели. А на самом деле событие это будет иметь огромное значение для нас. Сейчас оно пока не заметно. Но, когда наступит следующий год, мы все об этом узнаем и это поймем. Речь идет о бюджете Санкт-Петербурга на будущий год. На этой неделе петербургский парламент в первом чтении утвердил представленный правительством города проект бюджета на будущий год и плановые 2022 – 2023 годы. Важнейший документ. Почему? Потому что сейчас весь мир находится в яме экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Доходная часть, я думаю, почти всех европейских крупных мегаполисов таких, как Санкт-Петербург, сокращается. Но социальные обязательства со стороны государства должны быть выполнены. Они не могут быть не выполнены. Есть такая народная мудрость. Танцевать всегда надо от печки. И если рассматривать управление таким городом, как Петербург, то эта печка и есть бюджет. Без функционального и работающего хорошего бюджета не будет ничего. Ни строительства новых школ, дорог, детских садов. Ни социальных выплат, ни гарантированных зарплат бюджетникам. Можно безо всяких преувеличений сказать: от того, каким будет бюджет 2021, будет зависеть, каким будет Петербург 2021. Это наш общий семейный кошелек. Как и на что мы будем брать из него деньги. Вот давайте послушаем комментарии того, кто и формировал этот бюджет. Кто определял его ключевые параметры. И кто потом будет нести ответственность за его исполнение в будущем году. Итак, вот характеристика этого бюджета с точки зрения главы исполнительной власти города, губернатора Александра Беглова».
Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы предлагаем честный бюджет для трудных времен. Несмотря на очень сложные для города условия, бюджет остается социально ориентированным. Мы не только сохранили имеющиеся социальные обязательства, но и расширили их перечень. Более двух миллионов петербуржцев получат прямые денежные выплаты. Заложено в бюджет 45,7 млрд. рублей. Всем малоимущим семьям с детьми 3 – 7 лет будут представлены новые ежемесячные выплаты, введенные решением президента Российской Федерации с 1 января 2020 года. Для нас очень важно, и я благодарен депутатам, они пошли на это, на увеличение резервного фонда. Потому что обстоятельства могут быть разными. И тебе некогда будет искать какие-то деньги, еще что-то придумывать. У тебя всегда должны быть под рукой средства, которые могут приходиться в экстремальной ситуации. Я хотел бы отметить, что бюджетно-финансовый комитет ЗакСа отработал очень хорошо. Они собрали все предложения, которые были у фракции, да и не только у фракции, и детально их проработали вместе с правительством нашего города. Мы предложили бюджет, который способствует восстановлению экономики. Еще раз хочу подчеркнуть: совместно с депутатами, как никогда очень плотно работали с большинством депутатов Законодательного собрания. На развитие Петербурга впервые запланировали более 300 млрд. рублей. Это большие деньги. Это то, к чему стремились еще в 2019 году, чтобы на развитие города было потрачено не менее 13% бюджета. А все национальные проекты, которые мы реализуем, они отвечают самому главному: повышению качества жизни наших горожан».
Юрий Зинчук,ведущий:
«Теперь давайте посмотрим на бюджет будущего года не с точки зрения экономиста. А с точки зрения обычного, среднестатистического жителя Петербурга. Что мне даст этот бюджет? Что нам даст этот бюджет? Как изменится наш город? Конкретно по адресам, по названиям новых социальных объектов, по количеству новых школ и детских садов. Конкретно. Без всякого политологического и экономического тумана. Потому что, еще раз подчеркну этот тезис, каким будет бюджет следующего года, таким будет и Петербург в следующем году. А каким он будет? Давайте почитаем статьи этого бюджета и посмотрим на то, как они конкретно отразятся на нашем городе».

Итак. Если смотреть на бюджет будущего года с точки зрения, кому больше достанется, или, говоря языком экономистов, кто будет главный бенефициар в системе расходования бюджетных денег, ответ однозначный. Это будут те, кто получает деньги по линии социальных выплат. Это зарплаты врачей, учителей, воспитателей детских садов, расходы на горячее бесплатное питание в начальных классах, пенсии, пособия для многодетных семей, выплаты ветеранам и перечислять можно долго. Образование. Здравоохранение. Социальные льготы. Это почти половина всего бюджета. Самая большая расходная часть. Это железный закон, который обеспечен ресурсами бюджета. Все социальные обязательства со стороны города будут выполнены. И точка.

Читаем дальше. Переходим к графе «транспорт». Главная новость. По поручению губернатора увеличиваются расходы на строительство новых станций метро. 7,5 млрд. в будущем году. Но по нынешним меркам экономического кризиса эпохи коронавируса 7 млрд. это огромная сумма. Из метро поднимаемся на землю. В будущем году начнется строительство Южной широтной магистрали, появятся новые развязки на пересечении Московского шоссе и Дунайского проспекта. У «Лахта-Центра» в районе Приморского шоссе. Завершится строительство обходного пути вокруг Красного села. И начнется движение по Лиговскому путепроводу. Софийская улица будет расширена для организации более удобного заезда на трассу М-11. И еще появится новый съезд с Западного скоростного диаметра в районе Шуваловского проспекта. И появится развязка ЗСД с Витебским проспектом.

Следующая глава. Адресные инвестиционные программы. Она будет реализована полностью. Наиболее крупные объекты – строительство научно-клинического комплекса нейрохирургии при медицинском центре имени Алмазова. Также в следующем году пройдет реконструкция онкологического центра в Песочном. И начнется строительство нового фондохранилища Государственного Эрмитажа.

Медицина. Продолжатся миллиардные компенсационные выплаты врачам. И, более того, эти выплаты в будущем году будут увеличены. Парк всех машин скорой помощи будет иметь срок эксплуатации не более 5 лет. Все старые машины будут заменены.

Благоустройство. Реконструкция будет проведена на набережной Охты, набережной реки Оккервиль, благоустройство Суздальских озер в Выборгском районе. Из крупных проектов: начало глобальной перестройки Кронштадта совместно с планами Министерства обороны, что в корне изменит судьбу этого города и кронштадтских фортов.

И совместно с инвесторами начинается создание так называемого Почтового квартала, золотого треугольника от Исаакиевской площади до Мариинского театра. Окончание реконструкции многострадальной Консерватории. И еще на улицах города появятся 75 тысяч новых светодиодных светильников. Вместо устаревших натриевых ламп.

Из объектов социальной инфраструктуры. В течение ближайших трех лет будет построено 20 новых школ и 27 новых детских садов. И это, пожалуй, одна из самых важных позиций в длинном списке вопросов и задач, решение которых должно быть обеспечено бюджетом будущего года. Ведь каким будет этот бюджет, во многом и зависит, каким будет наш Петербург в 2021-м году. И он таким будет.

Юрий Зинчук,ведущий:
«И надо обязательно отметить, что правительство города в лице губернатора Александра Беглова формирует бюджет, предлагает его. А утверждает бюджет на законодательном уровне петербургский парламент. Только после этого утверждения бюджет обретает статус закона, который будет обязателен для исполнения в жизни. Напомню, что на этой неделе ЗакС принял бюджет. Принял в первом чтении. И давайте послушаем комментарии по этому поводу спикера петербургского парламента Вячеслава Макарова. Вот его взгляд на главный документ города – Бюджет Петербурга».
Вячеслав Макаров,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Бюджет должен быть народным. Это значит, включать статьи бюджета такие, которые исходят из обращений наших избирателей, из их наказов. Власть должна предложить такой маршрутный лист исполнения наказов избирателей, наказов людей на территории, чтобы все было четко прописано, чтобы простой житель понимал, что власть принимает правильное решение. Что есть стратегии деятельности власти. Необходимо видеть и замечать, кто нуждается в помощи. У нас есть люди, которые годами не выходят из дома. Как сделать так, чтобы они психологически почувствовали себя, что они необходимы, что они нужны? Как сделать так, чтобы они знали, что власть действительно принимает правильное, абсолютно выверенное решение, которое так необходимо в сложных условиях пандемии коронавирусной инфекции. Сделаем это – добьемся, чтобы эти два понятия доверия и ответственности будут восприняты народом. А самое главное – будем говорить о том единении власти и народа, которое так необходимо в сложных условиях».

Реклама

Обсуждение