В 19 веке в Павловске искусство поставили на железнодорожные рельсы, открыв уникальный музыкальный вокзал. Что сегодня осталось от одного из самых амбициозных проектов прошлого? Юля Чеснокова отправилась в царский пригород, чтобы вместе с экспертом разыскать то место, где культурная жизнь Северной столицы била ключом. 

юля чеснокова,корреспондент:
Павловск — излюбленное место отдыха петербуржцев, в том числе и потому, что здесь от станции до парка буквально рукой подать. Но не все помнят, что раньше здание вокзала располагалось ещё удобнее, в самом парке, а провести время внутри можно было, не только ожидая свой поезд, но и посетив концерт классической музыки, например.
Алексей Вульфов,писатель, председатель Общества любителей железных дорог:
Эта станция обходила Павловский парк, и она называлась Павловск-2, а вот в парке самом находилась та самая станция Павловск-1. И вплоть до начала Великой Отечественной войны сохранялась возможность на поезде приехать прямо к знаменитому Павловскому музыкальному вокзалу на станцию Павловск-1.

Да-да, изначально слово «воксал» в России означало не помещение для пассажиров, а увеселительное заведение. И самый популярный воксал Империи был построен именно в Павловске архитектором Андреем Штакешнейдером в 1838 году. Он должен был увеличить спрос на поездки по первой в России Царскосельской железной дороге. А значит, здесь для комфортного отдыха гостей было предусмотрено абсолютно всё: восемь буфетов, ресторан и сад с фонтанами.

Алексей Вульфов,писатель, председатель Общества любителей железных дорог:
Они подходили к площади, где били фонтаны красивые. Вот этот самый фонтан-фонарь. Слава Богу, что есть планы и уже утверждённые его реставрации. Это замечательно.

Очень быстро из увеселительных павловские сезоны превратились в вечера классической музыки. Здесь выступали лучшие артисты своего времени. 

Алексей Вульфов,писатель, председатель Общества любителей железных дорог:
Здесь, между прочим, Иоганн Штраус продирижировал первое симфоническое исполнение Петра Чайковского, а именно «Пляска сенных девушек». Здесь дирижёр Йозеф Герман инструментовал гениальный вальс-фантазию Глинки, и его с тех пор стали называть «Павловский вальс». И здесь исполнялась практически вся симфоническая музыка мировая 19 века и первой трети 20 века. И кстати, между прочим, это практически первая филармоническая симфоническая площадка. Я бы хотел, чтобы здесь была реконструирована хотя бы частичка той Царскосельской железной дороги, которая была. И чтобы детки  могли здесь вот прокатиться по аллее парка и приехать к вновь восстановленному вокзалу. Вот об этом я бы мечтал!

Пока о музыкальном прошлом Павловского парка напоминает лишь памятная доска в районе Большой Звезды. А вот главному герою павловских сезонов в городе даже установлен памятник. Король вальсов Иоганн Штраус дирижировал на воксале 10 сезонов, а послушать австрийского гения приезжало до 3000 гостей из Петербурга. 

Алексей Вульфов,писатель, председатель Общества любителей железных дорог:

Он получал 22 тысячи рублей в год. Это немыслимые, баснословные деньги для того времени. Вот как оценивала Россия приезжего знаменитого артиста. Откуда эти деньги брались? Из доходов Царскосельской железной дороги. И когда мы говорим о меценатстве, что вот Царскосельская дорога могла пригласить Иоаганна Штрауса, мы должны понимать, каково было финансовое могущество железных дорог в то время.

В Германии, в Байройте, проводят знаменитый Вагнеровский фестиваль, куда съезжается множество людей со всего мира. Мне кажется, что и здесь в Павловске мог быть какой-нибудь Штраус-фест, куда со всего мира приезжали бы люди. И здесь был бы, действительно, такой мировой музыкальный город!