АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

Каменноостровский мост, общая длина – 151 м, ширина – 27 м

По одному из преданий на дне Невы, рядом с южной оконечностью острова лежал необычный камень, возвышающийся из воды, как скала. Поэтому остров и назвали Каменным. По другой версии, своё название он получил в честь Петра I — от греческого слова petros — камень. Когда Петербург только начинал строиться, Каменный остров был его далёкой окраиной. Тем не менее с самых первых лет его история связана со многими выдающимися личностями России.

Набережная Малой Невки, д. 1. Каменноостровский дворец, архитекторы – Ю. М. Фельтен, Дж. Кваренги, В. Бренна, Л. Руска и др., годы постройки: 1776 – 1782

Согласно историческим свидетельствам, Каменный остров неоднократно переходил от одного владельца к другому. Сначала Пётр I пожаловал его своему троюродному дяде и в 1713 году на острове поселился канцлер Гавриил Головкин. Затем он перешёл к другому канцлеру, уже времён Елизаветы Петровны — Алексею Бестужеву-Рюмину, сын которого Пётр уступил землю казне. 255 лет назад Екатерина II подарила Каменный остров своему сыну — наследнику престола Павлу Петровичу. Для него-то в 1776 году на месте деревянного особняка Бестужева-Рюмина по проекту архитектора Юрия Фельтена началось строительство Каменноостровского дворца.

К императорской резиденции на Каменном острове приложили руки многие выдающиеся архитекторы: Кваренги, Бренна, Руска, Стасов, а Тома де Томон разбил регулярный парк. Каменноостровский дворец стал любимой резиденцией Александра I. В первые годы царствования императора здесь собирался «Негласный комитет», неофициальный государственный совещательный орган. Здесь в 1812 году Александр назначил Михаила Кутузова главнокомандующим русской армией. Сюда же пришло известие о заговоре декабристов в июле 1825 года. В том же году из своей резиденции Александр I отправился в путешествие по России, из которого царь уже не вернулся.

Каменноостровский проспект, д. 83. Церковь Рождества Иоанна Предтечи, архитектор – Ю. М. Фельтен, годы постройки: 1776 – 1778

В конце центральной аллеи дворцового сада находится уникальная православная готическая церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенная в память Чесменской победы во второй половине 70-х годов 18 века по проекту Юрия Фельтена. Именно здесь главнокомандующий Кутузов молился после того, как получил разрешение от Александра I сделать радикальный шаг во время Отечественной войны 1812 года – сдать Москву Наполеону. Кстати, эта территория на Каменном острове имеет и мемориальное значение – во времена Павла I здесь было кладбище императорских лощадей. Надгробные плиты сейчас демонтированы и хранятся в Царском Селе.

Каменноостровский театр (Вторая сцена БДТ), площадь Старого Театра, д. 13, архитекторы – С. Л. Шустов, А. К. Кавос, дата основания: 1827 год

Каменный остров стал элитным дачным районом Петербурга в начале 19 века и остаётся им до сих пор. Правда, былые роскошные дачи и дворцы сегодня превратились в различные государственные резиденции. Для оживления дачной жизни для великосветской публики по инициативе Николая I был построен уникальный Каменноостровский театр — один из немногих сохранившихся в Европе деревянных театров. Император поручил строительство архитектору Смарангу Шустову и долго с ним торговался по поводу сметы. Говорят, что всего за 40 дней и за 40 тысяч рублей летом 1827 года на набережной реки Крестовки был построен из дерева Летний театр. Кстати, последние исследования развеяли красивую легенду о строительстве театра за 40 дней. За этот период здание только собрали из заранее приготовленных элементов.

Набережная реки Малой Невки, д. 11, Пристань со сфинксами, архитектор – И. Н. Бенуа, год постройки: 1971

Каменный остров невозможно представить без его молчаливых стражников – вот этих сфинксов, которые украшают пристань у Каменноостровского моста на набережной Малой Невки. Есть мнение, не подтверждённое документально, что сфинксы изготовлены в 1905 году на Обуховском заводе и являются слегка изменённой копией сфинксов, созданных в 1826 г. скульптором Павлом Соколовым для Египетского Цепного моста на Фонтанке. Их нашли лишь в 1971 году во дворе обычного дома на Можайской улице и водрузили на эту пристань. Правда, за последние полвека сфинксы тонули, над ними издевались вандалы, их бесконечно реставрировали. И лишь 10 лет назад мифических животных окончательно возвратили на Малую Невку.