Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:47
  • +9°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фотограф Валентин Барановский. Интервью

111
Поделиться:

Валентин Барановский, который проработал в Мариинке 50 лет, больше не является официальным фотографом театра. Недавно он получил уведомление о том, что трудовой договор с ним закончился.

Юрий Зинчук,ведущий:

«На улице Декабристов, 39, завершилось строительство третьего, южного, корпуса концертного зала Мариинского театра. Концертный зал Мариинки располагается в здании бывших театральных мастерских на улице Писарева, 20, построенном до революции. Все мы помним жуткий пожар в 2003 году, когда сгорели все декорации Мариинского театра.

Но не было бы счастья, да горе помогло. Ведь именно после этого пожара началась глобальная реконструкция этого микроквартала Мариинского театра, ограниченного улицами Декабристов и Писарева. Несколько лет назад появился концертный зал.

И вот на днях сняли леса с новых корпусов. Кирпичные, модные, стильные. Не знаю. Судите сами, вот так теперь будет выглядеть этот уголок Петербурга. И эта часть большого квартала, на котором раскинулся Мариинский театр.

И продолжим тему Мариинского театра. Только в другом уже аспекте. Речь пойдет о знаменитом фотохудожнике, который 50 лет снимал все премьеры театра, все его закулисье, все его взлеты и овации. Валентин Барановский пришел тогда еще в Кировский театр в 1970 году. И полвека он, по сути, писал фотолетопись этого уникального культурного мирового феномена, имя которому Мариинский театр. Но, к сожалению, недавно Валентин Барановский получил уведомление о том, что трудовой договор с ним закончился. И он больше не является официальным фотографом Мариинки. Мы не хотим вмешиваться в кадровую политику Мариинского театра. Это вопрос исключительно в компетенции отдела кадров театра. Мы лишь напомним о том, а чем была примечательна эта фотолетопись Кировского и Мариинского театра, которую вел в течение последних 50 лет Валентин Барановский. Давайте посмотрим.

Вы снимали огромное количество известных, культовых героев. Шемякин, Евтушенко, Лихачева, Гранина, Германа, Гребенщикова. Как вы подходите к фотопортрету?»

Валентин Барановский,фотограф:
«Я же фотограф-репортер. Понимаете в чем дело, я воспитан репортажной школой. Знаменитые люди, которых я фотографировал, я не придумывал ничего. И так со всеми».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Когда вы снимаете портреты людей, что вы хотите сказать ими? Просто документально зафиксировать его лицо? Или проникнуть чуть глубже?»
Валентин Барановский,фотограф:
«Я пытаюсь не мешать человеку. Стараюсь то, что вижу, снять. А что получится – решаю уже потом. И решаю не только я, но и зрители».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Вы начинали работать еще в Кировском театре. Это два разных театра: Кировский и Мариинский? Взгляд изнутри».
Валентин Барановский,фотограф:
«Во-первых, сейчас все другое. И я другой. Я стал очень критически относиться к балету, к опере. То, что было тогда – это другая эпоха. Я пережил уже четыре поколения. Конечно, театр был другой. Более творческий, более энергичный, более живой. Но и я был другой. Приходит молодежь – у них все другое. У них телефоны. Я стою за кулисами снимаю камерой, а девочки из пресс-службы снимают на телефон. Я говорю: давайте сниму качественно. А они: нет, мы уже все отправили. Не было случайных людей».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Как, на ваш взгляд, цифровая эпоха, цифровые инструменты, которые сейчас используют фотографы, они убьют настоящее глубокое искусство фотографии?»
Валентин Барановский,фотограф:
«Есть фотографы, которые работают на цифру творчески и красиво. Прогресс есть прогресс. И я работаю на цифре. Не надо бояться, надо просто профессионально работать».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Скажите, как трудно фотографировать балет? Это что-то такое мгновенное, полет, движение, миг, который потеряешь – и все. Как фотографировать балет?»
Валентин Барановский,фотограф:
«Профессионализм и чутье. Если ты снимаешь спорт, снимаешь театр, надо знать и видеть этот предмет. И чувствовать. И иметь немного таланта, души».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Когда вы берете в руки фотоаппарат и делаете снимок, помимо фиксации, документирования, что вы хотите сказать своими фотографиями?»
Валентин Барановский,фотограф:
«Что человек прекрасен, наверное. Особенно балет. Что эти люди достойны уважения».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Что за история с вашими трудовыми отношениями с Мариинским театром, трудовым договором? Прошла информация, что с вами разорвали этот договор. Поясните, пожалуйста».
Валентин Барановский,фотограф:
«Разорвали, и правильно. Они заботятся о моем здоровье. Мне сейчас 72 года. Наверное, эта ситуация подталкивает меня к другой работе, другому направлению. Нет незаменимых людей. Если ко мне возникнут вопросы, я буду рад консультировать».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Вам не обидно?»
Валентин Барановский,фотограф:
«Вы знаете, нет. Наступила новая эпоха, которая должна принести другую жизнь и другое творческое вдохновения».

Реклама

Обсуждение