Андрей Смирнов,ведущий:

Коллеги, доброе утро! Я уже, как главный метеоролог Анапы, каждый день докладываю о метеобстановке на Черноморском побережье. Как видите, погода улучшилась, ливни закончились, в Анапу вернулось солнце, но всего +15. Местные жители считают, что такое тёплого октября здесь давно не было, обычно после бархатного сезона Анапу задувают степные ветра и Чёрное море совсем не спокойное.

Что касается «возле чего я стою», то это знаменитый Анапский маяк.  Он был заложен ещё в 1898 году, 10 лет его строили и открыли в 1909-м. Как известно во время Великой Отечественной Черноморское побережье было оккупировано фашистами. И после их отступления маяк был взорван. Восстановление маяка началось в 1955 году. Ну а теперь, легендарный уже Анапский маяк, высотой 21 метр, — одна из главных достопримечательностей города-курорта.

Пару лет назад «Киношок» сменил ориентацию и взял курс от фильмов стран СНГ на региональное кино России, правда, год назад кино из некоторых стран СНГ, всё-таки, в конкурс вернулось. А в этом году в конкурсе полного метра участвует, например, картина из Чечни, дебютная работа молодого чеченского режиссёра Руслана Магомадова — «История одной картины».   

В центре сюжета фильма — история молодого чеченского художника, который в детстве вместе с мамой, спасаясь от войны в Чечне, переехал в качестве беженца во Францию. Там он получил прекрасное образование и состоялся как художник. У него много выставок и поклонников его творчества. Волей судьбы он должен найти свою первую картину, которую он написал, ещё будучи ребёнком в военном Грозном. Главного героя ждёт череда препятствий и большое путешествие по земле отцов. Съёмки проходили два месяца на территории Чечни, Ингушетии, в Ставрополье, Кабардино-Балкарии и в других живописных местах Северного Кавказа. 

РУСЛАН МАГОМАДОВ,режиссёр:
Региональное кино, вы знаете, я к нему очень хорошо отношусь, потому что я сам представитель регионального кино. Я начинал в Екатеринбурге администратором и дальше, дальше, дальше. Проблема регионального кино состоит в том, что мы его практически не видим. Это некоммерческое кино. Это не кино для кинотеатров. И прокатчики не заинтересованы его брать, потому что они опасаются, что зритель не пойдёт на такое кино. И поэтому благодаря фестивалям, таким как «Киношок» мы имеем возможность познакомиться с региональным кино намного ближе.
андрей смирнов,ведущий:
В конкурсе документальных фильмов XXIX «Киношока» в этом году представлены 13 картин, и все они на совершенно на разную тематику: от социализации инвалидов до порушенных человеческих судеб. Как заметила куратор конкурса документальных картин – Александра Жукова, всё это – отражение нашей действительности.
АЛЕКСАНДРА ЖУКОВА ,куратор конкурса документальных и короткометражных фильмов:
Очень много фильмов на социальные высказывания, у нас есть несколько фильмов про инвалидов, про паралимпийцев. Сегодня будут «Золотые пуговицы». Это не премьера, но у него было несколько крупных европейский смотров, Алексея Евстигнеева. Это фильм про Росгвардию. Тоже довольно интересный эксперимент. И закрывает наш конкурс фильм «Спитак. 30 лет одиночества». Это известный режиссёр-документалист Светлана Стасенко. Фильм об этом Спитаке, ранее случившихся событиях и людях, которые живут спустя 30 лет в этих местах.

Несколько лет назад известный российский режиссёр-документалист Светлана Стасенко начала снимать фильм о семье армянского пастуха Паргева, дом которого был уничтожен в 1988 году во время страшного землетрясения в Спитаке. По задумке авторов фильм должен был рассказать о семье Паргева и о стартапе, который помог бы им переехать из 9-метрового вагона в настоящий дом.

СВЕТЛАНА СТАСЕНКО,режиссёр:
Когда я посмотрела весь этот бездонный материал, я поняла, что там реально есть кино. О людях, которые 30 лет живут рядом со смертью. И это очень плохо укладывается в голове у нормального человека. Вот такое кино я сейчас показываю на крупных международных фестивалях – они почему-то захотели это смотреть – и тоже у людей чувство — как так можно?

К сожалению, главный герой фильма ушел из жизни в 2019 году, поэтому Светлана Стасенко смонтировала картину из того материала, который у неё уже был. Лента «Спитак. Тридцать лет одиночества» получила общемировую фестивальную судьбу и вот её показали в Анапе на «Кионошоке». Зрители увидели историю пастуха Паргева, 30 лет прожившего в металлическом контейнере, и трагическую историю Спитака – города-кладбища, так и не оправившегося после страшных событий 1988 года.