Как всегда, на последние числа октября выпало одно из главных событий осени — очередной, 11-й, фестиваль «Дягилев — Постскриптум». Он откроется на следующей неделе громкой постановкой, несущей в себе не очевидное посвящение духу великого балетного импресарио. Одноактный балет «Шанель», главную партию в котором танцует Светлана Захарова. 

Прима Большого театра и Этуаль Ла Скала здесь больше чем художественное воплощение иконы стиля и знамени феминизма, легендарной мадемуазель Коко. На сцене — почти байопик Габриэль Шанель, один за другим воссоздающий значимые события ее жизни, в череде которых была и помощь Дягилеву в организации его «Русских сезонов». 

Премьера состоялась еще в прошлом году и критика уже высказала восторженное недоумение, тому как народная артистка создала почти документальный слепок своей героини. Для того, чтобы уместить все в один акт — кропотливо работать пришлось всем создателям: модельеры модного дома Шанель, специально создали 8 десятков костюмов. Труднее выразить в цифрах вклад других участников — в первую очередь хореографа Юрия Посохова и композитора Ильи Демуцкого. 

Что касается самой Светланы Захаровой — помимо прочего она совершила паломничество по местам жизни своей героини. О своих поисках и находках она рассказала корреспонденту телеканала «Санкт-Петербург» Катерине Картузовой.

Катерина Картузова,корреспондент:
«Светлана Юрьевна, после премьеры в Большом театре балет «Габриэль Шанель» критики тогда написали, что если бы Шанель танцевала, то она была бы такая именно, как Светлана Захарова».
Светлана Захарова,народная артистка России:

«Во-первых, я очень много прочитала литературы, которая существует, которая есть на русском языке. Дальше я пересмотрела всевозможные фильмы. И на русском языке, и на других. Даже если я что-то не понимала, для меня было важно посмотреть, как делали другие актрисы роль Шанель. Я смотрела всевозможные записи самой Шанель. Документальные моменты, хроники.

Очень многое дала мне поездка в Париж. В ее квартиру на «Рю Комбон», где она проводила много времени, где она работала и встречала своих гостей. Эта квартира — дом ее мечты. Это дало мне очень много понять по-другому мою героиню. Я представляла ее совершенно другим человеком.

Мне казалось, что, когда я войду в ее квартиру, там тоже будет просто элегантная простота, достаточно минимализм какой-то. Мне казалось, что должно быть так у великой Коко. Но я была поражена, когда увидела шикарные хрустальные люстры. Совершенно невероятные зеркала в золоченых рамах. Мне казалось, что я попала не в квартиру Шанель, а в миниатюрный Версаль».

Катерина Картузова,корреспондент:
«Сюжет спектакля построен на воспоминаниях самой Коко Шанель. По личным дневникам, по книгам. На это ориентировались?»
Светлана Захарова,народная артистка России:
«Алексей Франдетти делал либретто. Он передал мне книгу, именно мемуары Шанель, где она сама описывает свою жизнь. Из этой книги очень много взяли. Наверное, ориентир, был именно эта книга, которую она сама написала».
Катерина Картузова,корреспондент:
«Как вместить в один час, в один спектакль всю биографию Шанель?»
Светлана Захарова, народная артистка России:
«Мы выбрали для нашего спектакля самые яркие переломные моменты в ее жизни. Там будет и большая страсть, любовь, там будет потеря своей любви. Вот эта единственная любовь, которую она пронесла всю жизнь. Там будет в спектакле знаменитое черное платье маленькое, там будет момент, когда рождаются ее знаменитые духи «Шанель № 5». 

Конечно же, мало кто знает, как она дружила с Дягилевым. Она ему помогала, она спонсировала, как сейчас мы можем сказать, тогда просто она выписывала чеки на постановки его новых балетов. Этот момент у нас тоже будет показан.

Там настолько все понятно. Одна из моих любимых сцен — кабаре. С чего начинается наш спектакль, когда молодая Шанель делала свои первые шаги, возможность заработать. Она пела. И почему Коко? Там была какая-то песенка, где звучали такие слова «Коко». Илья тоже это очень здорово передал. В его мелодии будет слышно именно.

Каждый откроет для себя совершенно другую Шанель. Я очень рада, что зритель, который приходит на наш вечер, получит в любом случае долю эмоций, за которой они приходят на спектакль».