АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

17 октября 1905 года принят «Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка»

улица Шпалерная, д. 47 

115 лет назад, 17 октября 1905 года был принят «Высочайший манифест об усовершенствовании государственного порядка» — специальный акт Николая II о предстоящей реформе государственного устройства, на который император вынужден был пойти в условиях Первой русской революции. Манифест провозглашал создание новой системы правительства, введение гражданских свобод и выборы широкими слоями населения законодательного собрания – Государственной думы. Так Россия перешла от самодержавия к парламентской монархии, а Таврический дворец стал колыбелью отечественного парламентаризма. 

Таврический дворец, архитектор – И. Е. Старов, годы постройки: 1783 – 1789           

Величественный дворец — работа архитектора Ивана Старова, который учился вместе с Григорием Потёмкиным в гимназии Московского университета. Старов построил для фаворита Екатерины II не просто дом, а настоящую городскую усадьбу с роскошным парком. Основу дворца составляли четыре помещения — вот этот Купольный зал, Большая галерея или Екатерининский зал, вестибюль и Зимний сад. На момент возведения Таврического дворца его Большая галерея была самым просторным дворцовым помещением российской столицы.

Екатерининский зал Таврического дворца: длина – 74,5 метра, ширина – 14,9 метра           

После смерти Потёмкина его петербургская резиденция отошла в казну, а Павел I отдал дворец в распоряжение Конногвардейского полка: тогда же в Екатерининском и Купольном залах был устроен манеж, а в других помещениях — казармы, в результате чего шедевр дворцовой архитектуры пришёл почти в полную негодность. Восстановление дворца было связано с именем Александра I, когда он стал императорской резиденцией. Через век её интерьеры изменил архитектор Пётр Шестов в связи с размещением во дворце Государственной думы. Кстати, эти уникальные люстры были подарены молодому российскому парламенту в 1905 году Дворцовым управлением по личному распоряжению Николая II. Когда-то они украшали Георгиевский зал Зимнего дворца.  

Думский зал Таврического дворца           

27 апреля 1906 года в Таврическом дворце начала свою работу Государственная дума Российской империи. Всего было избрано 497 депутатов, а Председателем стал профессор Московского университета – Сергей Муромцев. Зал заседаний был построен на месте легендарного Зимнего сада, в центре которого когда-то возвышалась ротонда со скульптурой Федота Шубина «Екатерина II — законодательница». В начале 20 века на этом месте появился Президиум Думского зала, а единственную скульптуру, которую не утверждала императрица, теперь можно увидеть в Русском музее. Обитые сафьяновой кожей сиреневого цвета кресла депутатов Думы располагались амфитеатром. Почти всё, что вы видите, сохранилось с начала 20 века, включая и вот эту легендарную трибуну, с которой Муромцев читал свою приветственную речь, а спустя 11 лет на ней громогласно озвучивал «Апрельские тезисы» сам Ленин!  

Баллотировка (от французского слова ballote — шар) – способ голосования       

Сегодня в Таврическом дворце можно увидеть уникальный деревянный баллотировочный аппарат для голосования, изготовленный в 19 веке. Правая часть аппарата окрашена в белый цвет, левая – в чёрный или коричневый. Аппарат имеет трубу, в которую голосующий должен был опустить руку с шаром, получаемым перед голосованием. Внутри аппарата есть два ящика. По своему выбору голосующий опускал шар в правый или левый ящик. Шар, опущенный в правый ящик, означал согласие, в левый – отрицание. После голосования происходил подсчёт шаров, опущенных в «белый» и «чёрный» ящик. Я вам честно признаюсь, что особо ушлые депутаты явно могли быстро перекинуть шары из одного ящика в другой – отверстие здесь это позволяет!  

Кабинет Председателя Государственной думы 

В этом году исполнилось 160 лет со дня рождения председателя Государственной думы I созыва Сергея Муромцева. Это его рабочий кабинет, который открылся на месте бывшей Гостиной Александра I. Потомственный дворянин из Петербурга был ярым сторонником идеи правового государства. Муромцев пользовался в Думе большим авторитетом. Он блестяще владел техникой ведения собрания, большое внимание уделял парламентской этике. Увы, любимец депутатов и прессы пробыл спикером всего 72 дня до 6 июля 1906 года, когда первая Дума была распущена Николаем II под давлением министра внутренних дел – Петра Столыпина.

Александровский кабинет Таврического дворца

Наряду с Зимним и Мариинским дворцами, Таврический обладает званием «политического дворца» — в нём происходили многие судьбоносные исторические события. В начале ХХ века во дворце заседали все четыре Государственные Думы, а после революции — Временное правительство и Петроградский Совет, здесь же в первый и последний раз собралось разогнанное большевиками Учредительное собрание. В советское время дворец занимала Ленинградская высшая партийная школа, ну а с 1992 года в здании располагается штаб-квартира Парламентской ассамблеи государств-участников СНГ.