Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:49
  • +18°
  • доллар 73,85
  • евро 89,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Татьяна Волынкина-Яковлева. Жизнь с искусством

147
Поделиться:

Нам всегда интересны увлеченные люди. Их увлечения могут быть странными, казаться смешными или очень сложными, всякий раз интересен тот волшебный свет, которым увлечение озаряет все окружающее.

Помните детский стих «где ты была сегодня киска, у королевы у английской, что ты видала при дворе — видала мышку на ковре!». Увлечение меняет оптику, особенно профессиональное. Врачи интересно рассказывают о политике, генералы — об искусстве. Нумизматы и филателисты — обо всем на свете. А сколько забавных книг, в которых цивилизация предстает то, как история алкогольных напитков, то, как эволюция причесок и растительности на лице. Увлеченные и компетентные люди рассказывают, как представления людей о мире влияло на длину юбок, или форму кроватей, и — наоборот.

В издательстве «Аврора» вышла книга «Трудный путь. История мебели». Ее автор Татьяна Волынкина-Яковлева рассказывает не просто историю. Еще маленькой девочкой она, словно героиня английской сказки, заглянув в двери волшебного шкафа, обнаружила внутри чудесную страну, изучению которой посвятила всю жизнь. С автором встретился Павел Богданов.

Поселок Комарово — любимое место петербургской интеллигенции. Здесь отдыхали Дмитрий Шостакович и Анна Ахматова, Дмитрий Лихачев и Даниил Гранин. В 1958 году сюда переехала и семья Татьяны Волынкиной-Яковлевой.

Двойная фамилия не случайна. Ее отец выдающийся советский химик Николай Волынкин. А дядя —  Виктор Волынкин – изобретатель радиолампы. Татьяна выбрала совсем другой жизненный путь. Она поступила на искусствоведческое отделение исторического факультета Ленинградского университета, чтобы изучать историю мебели.

Маленькая Таня жила в одной комнате с бабушкой – известным в Ленинграде детским врачом. Рядом с кроватью стоял мебельный гарнитур в стиле Людовика XVI, который стал кукольным домиком для игрушек трехлетней девочки. Именно это детское воспоминание определило выбор профессии. И пока сверстники пропадали в детских магазинах, она любила проводить время с мамой в комиссионке на Невском, где продавали антикварную мебель.

Однако время беззаботного детства прошло слишком быстро. Когда Татьяне Волынкиной было 11, началась война. Ее семья могла уехать из Ленинграда, но родители не представляли жизни друг без друга, а работа отца была слишком важна для советского правительства. Подростком она провела в осажденном городе все страшные 900 дней.

Она мечтала, как вновь прогуляется по Невскому и увидит любимые пригороды. Эта мечта сбылась, сбылась и другая. Помогла случайность. Студенткой Татьяна попала в Камеронову галерею в Царском Селе на выставку возвращенных из эвакуации предметов мебели.

Выставка стала толчком к серьезным исследованиям длиной в жизнь. Ее своеобразный итог – книга «Трудный путь. История мебели». Комоды, стулья, бюро — каждый предмет — результат работы человеческих рук, которые еще не заменили технологии. Почти 300 страниц текста и уникальных иллюстраций — настоящая история искусства и история страны в предметах. А еще, история о том, как сбываются детские мечты.

Реклама

Обсуждение