Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:12
  • +18°
  • доллар 73,85
  • евро 89,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инстаграм-обзор #WomanCrushWednesday

10
Поделиться:

«Молясь твоей многострадальной тени, Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!» — я чувствую свой долг произнести здесь некрасовское кредо. А дальше, так уж получается, о более легкомысленных предметах поклонения.

Знаком ли вам хэштег Woman Crush Wednesday?! Он попадается в самых разных социальных сетях. Иногда сведенный к аббревиатуре и означает буквально следующее — «женщина, в которую я вкрашился в среду». Можно было найти русский аналог, но, например, втюрился, слишком слюняво. Вкрашился — это уже современный сленг, дефиниция довольно тонкая — краш — это катастрофа, здесь же такая влюблённость, что несет в себе чувства неотвратимости и обречённости. Вечных, в общем-то, спутников восхищения недосягаемым идеалом. Безответной любовью.

Проще говоря, под хэштегом Woman Crush Wednesday в Instagram публикуют фотографии роковых красавиц их поклонники. И нам бы не было до этого никакого дела, если бы этот контекст не подхватили люди, профессионально разбирающиеся в прекрасном. Так теперь свою капитуляцию невыразимую словами — просто вот, в самое сердце — перед работами художниц обозначают в пабликах музеев и галерей. Да, тут есть гендерное неравенство, зато публикуют не только по средам. Ну что ж, давайте и мы пройдёмся по домам, где разбиваются сердца искусствоведов.

Музей Метрополитен (Нью-Йорк)

Кажется, нет такой акции, в которой бы не поучаствовал Музей Метрополитен. Активный в соцсетях, он регулярно делится историями женщин, которые заставляют чаще биться сердца авторов аккаунта. Как например, красавица Банни Йеджер. Модель из 50-х, сообразившая, что можно не тратить деньги и нервы на фотографов, а снимать себя самой. В последствии Банни писала книги для женщин о том, как вести себя перед камерой и за ней.

Искусствовед Кэти Хессел (Лондон)

На страничке @thegreatwomenartists восхищение творчеством женщин, царит ежедневно, а не только по средам. Искусствовед Кэти Хессел рассказывает, как о малоизвестных наших современницах, так и признанных мастерицах прошлого, но всегда с личными ремарками.

Так, в полотнах барочной художницы Артемизии Джентилески Хессел важно обратить внимание не только на ее техническое мастерство, но и сильный характер. Свое самое знаменитое полотно «Юдифь, обезглавливающая Олоферна» Джентилески написала после пережитого в юности насилия.

Музей Фаберже (Санкт-Петербург)

О вкладе женщин в историю и в искусство регулярно рассказывают и в аккаунте музея Фаберже. Ведь изделия фирмы хранили женские секреты, с их помощью писались истории благородных семейств.

Так, супруга Николая II, императрица Александра Фёдоровна, дважды в год дарила своим дочерям по жемчужине и бриллианту, чтобы с годами собрать из них ожерелья. Более того дизайнером самых дорогих яиц Фаберже была Альма Терезия Пиль. Это она придумала знаменитый, фирменный «морозный узор». Ювелирные шедевры, которые сегодня бережно хранят королева Елизавета II и наш музей.

Новости. 15:00

Труженикам аграрной сферы

Труженикам аграрной сферы

«Исцеление реализмом»

«Исцеление реализмом»

Милосердная работа

Милосердная работа

В память о выдающемся инженере

В память о выдающемся инженере

На защите экологии

На защите экологии

Круглая дата

Круглая дата

Статистика COVID-19

Статистика COVID-19

Инстаграм-обзор #WomanCrushWednesday

Инстаграм-обзор #WomanCrushWednesday

Реклама

Обсуждение