Такова природа искусства и любого значимого мастерства, что каждого в нем можно назвать учеником. Иногда имя учителя прибавляет веса ученику, реже наоборот — учителю. 

Кузьма Петров-Водкин — художник, которому известности не занимать, его «Купание красного коня» считалось главной русской картиной XX века, пока общее движение искусства не передвинуло на этот пьедестал «Черный квадрат». 

А вот имя учителя Петрова-Водкина не скажет вам ничего, даже если предварить его титулом «императорский художник первой степени», — Федор Буров. Но для приехавшего в Самару юноши это был непререкаемый авторитет. 

Надо сказать, что человек, которого художник называл своим учителем, научил его немногому. После его смерти Петров-Водкин и другие ученики рассчитывали заработать своим ремеслом — но ни иконы, ни даже вывески, которые они писали для самарских купцов, понимания ни у кого не находили — слишком уж казались живописными. 

Талант Петров-Водкин проявил, как он говорил, у нас, в Петербурге. Здесь он стал мастером и сам обзавелся учениками, имена которых выигрышно подчеркивает его громкое имя. Двух из них — любимых — впервые собрала под одной крышей выставка в KGallery. 

Влияние учителя и собственные идеи учеников внимательно изучала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Катерина Картузова. 

«Научить каноническим правилам изображения и научить учиться — это две области, по которым разделяются учителя по искусству», — говорил Кузьма Петров-Водкин. У него было много учеников. Но любимых — два. Творческий и любовный союз Александра Лаппо-Данилевского и Бениты Эссен. 

Ксения Ремезова,куратор выставочных проектов KGallery:
«На самом деле, на выставках работы Данилевского можно было увидеть на знаковой выставке Водкина в РМ, в Москве у Эльдара Галеева в галерее, но, конечно, в группе других учеников Петрова-Водкина. Наверное, более известных. Есть в истории искусства России ХХ века имена не так примелькавшиеся. Вообще у KGallery стоит задача эти имена открывать».

Самобытный художник Александр Лаппо-Данилевский был талантлив во всем, будь то рисунки карандашом и тушью, акварели и печатная графика или эскизы театральных декораций. Он позаимствовал у своего великого учителя цвет и форму. 

Если у Петрова-Водкина «Красный конь», то у него «Красный бык». А «Купание», выполненное карандашом, как продолжение всем известной картины. Но он не копировал, он трансформировал.

Его работ сохранилось совсем немного. На аукционе в Париже в 2000-х был настоящий ажиотаж вокруг его картин. Его композиция, контуры, ритмика движения — все это сегодня пленит ценителей искусства. Коллекционер Владимир Левшенков выкупил часть и вернул их в родной Петербург.

Владимир Левшенков,коллекционер:
«Самое интересное, что Петров-Водкин не ломал своих учеников под себя, а именно развивал те самые качества, которые у них были. Лаппо-Данилевский в основном ушел не в трехцветку Петрова-Водкина — красный, синий и желтый цвет, а в такое пространственное положение. Безусловно, это ракурс, такой театральный. Это ракурс, это движение человека в пространстве, осевые пространства. Если бы он жил в 20-е годы, он действительно дал фору многим художникам».

Лаппо-Данилевский прожил короткую жизнь — 21 год. Все его культурное наследие сохранила жена, талантливая художница Бенита Эссен. Их роман достоин экранизации. Она была предана ему всю жизнь. Давала работы мужа на все выставки художников. Ее работ сохранилось не так много. В периоды острого душевного расстройства она их сжигала.

Владимир Левшенков,коллекционер:
«Вот «Колка дров», мы сразу можем вспомнить о школе Петрова-Водкина. Идет трехцветка — желтый, красный, синий. И вот такая перспектива, ракурс, сдвинутый немножко углами. И вторая любопытная работа «Сказка» — постулат памяти ее мужа. Художник карабкается по лестнице в цветущее небо. Мы знаем, что в это время пропагандировался лозунг: мы превратим весь мир в цветущий сад. И у Бениты кажется, что художник, как всей своей жизнью творческой, цветущей, именно ползет, чтобы достичь цветущего сада».

Этот самый художник изображен и на круглом подносе из собрания РМ. Долгое время работа считалась безымянной. И только по этому человечку с эссеновской картины удалось установить авторство.

Вместе они много путешествовали по стране: Бахчисараий, Великиий Устюг, Одесса, Херсон, Уразово. Писали этюды с натуры, натюрморты. По воспоминаниям Бениты, он жалел о каждой потерянной для работы минуте, будто бы знал, что нужно успеть. 

Лаппо-Данилевского называют светом кометы, замеченным через столетия. А Бениту Эссен можно по праву назвать его путеводной звездой.