Павел Богданов,корреспондент:
«Ваш роман «Не кормите и не трогайте пеликанов» — финалист престижной литературной премии. Для вас это важная история или к попаданию во всяческие номинации вы спокойно относитесь?»
Андрей Аствацатуров,писатель:
«Я стал спокойно относиться, я не выигрывал никогда особых наград. Выигрывал только «топ-50». Но, с другой, стороны «Ясная поляна» — это очень престижная литературная премия, очень хорошая, очень сильная, финалисты ее очень сильные. Так что попасть в финал для меня очень важно, потому что туда попадают сильнейшие современные писатели и литераторы».
Павел Богданов,корреспондент:
«А русские литературные премии, по вашим ощущениям, насколько они конъюнктурны?»
Андрей Аствацатуров,писатель:

«Существуют определенные фигуры, которые появляются исключительно в лонг-листах и шорт-листах определенных премий. Скажем, премия «Нос» — она очевидно политизирована. Она выдается «за новую социальность, новую словесность». Размытые критерии. Ее получают люди, которые являются приверженцами либеральной идеологии, ни в коем случае не патриотической, и жюри, глубоко либеральное, убеждено, скорее всего, что либералы пишут хорошую литературу. А почвенники не очень хорошую. 

Есть версия, что русская литература делится на два лагеря. Лагерь Дмитрия Быкова и лагерь Захара Прилепина. Вот Дмитрий Быков пишет книгу о Пастернаке — это кумир такой интеллигенции 60-х, а Прилепин пишет книгу о Есенине — это скорее почвенный автор».

Павел Богданов,корреспондент:
«Что касается героя вашего произведения. Его несет течение в определенной степени. И есть такое ощущение, что от него ничего не зависит. Это что, такой «герой нашего времени»?»
Андрей Аствацатуров,писатель:
«Вы совершенно правы, ему сказали приехать в Лондон, он приезжает, ему сказали «пошел вон» — он уходит, ему сказали «беги» — бежит. Но на самом деле он несколько автономен в этой своей абсолютной пустоте. Он непроницаем. До конца его освоить не могут. Он внутренне остается независимым. Он очерчивает в себе эту внутреннюю пустоту и в ней располагается довольно вольготно. И понять его не очень легко. В нем есть такой элемент защиты. Отсюда и этот пеликан «не кормите и не трогайте». Человек должен быть автономен. Он сделает все, что вы хотите, но внутрь к нему не лезьте». 
Павел Богданов,корреспондент:
«Вы называете его своим именем. Вы так провоцируете своих читателей, критиков, чтобы они при каждой встрече спрашивали: «Это Вы?» Вы это специально делаете?»
Андрей Аствацатуров,писатель:

«Отчасти, я заложник этого образа, я его создал. Но это не совсем мой образ. Он какую-то свою жизнь проживает. Открыл я какой-то журнальчик. Прочитал первую фразу «Роман Аствацатурова насквозь автобиографичен». Я смотрю на имя. Имя мне неизвестное. Кто этот человек? Откуда он знает мою биографию? У меня-то жена не знает всю мою биографию. 

И я должен уважать после этого критиков? А если я все это сочинил, все это придумал? Как правило, те зоны моего романа, которые абсолютно соответствуют моей биографии, в них никто не верит. А верят в то, что я выдумываю. И это удивительный парадокс, на котором я существую».