Очередное градостроительное происшествие, которое возмутило Петербург. Вид Марсова поля испорчен новой мансардой на историческом здании-памятнике регионального значения. Особняк Ягужинского 18 века теперь венчает стеклянная коробка, выходящая прямо на Марсово поле. Инвестор выкупил его у города за 27 миллионов рублей. И затем КГИОП выдал компании «Ин-вектор» разрешение на приспособление исторического здания под гостиницу. Проект не предусматривал изменения габаритов. Как такое стало возможно в историческом центре города? Все о петербургских мансардах разных эпох — в репортаже Евгении Альтфельд.

Теплица появилась на особняке 18 века совсем недавно. Так архитекторы называют новую мансарду, которая существенно изменила вид Марсова поля.

Нина Петухова,искусствовед, эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы:
«Когда что-то делается с внешним обликом здания, очень важно проведение ландшафтно-визуального анализа. И тут важны точки восприятия. Открытые пространства. И тут мы видим с Марсова поля эту коробочку, хотя основные габариты под карниз они соблюли».

Давайте сравним. Вот 19 век. А вот снимок 2013 года. Если сравнить с 2020-м – разница колоссальная. Помимо надстройки появились 2 громоздкие двери.

Нина Петухова,искусствовед, эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы:
«Возможно, эта крыша была не историческая, поэтому ее не поставили под охрану, и появилась эта лазейка. С точки зрения того, как крыша примыкает, все нормально».

2009 год. Инвестор приобрел особняк в собственность за неожиданную сумму — 27 миллионов рублей. Даже по тем временам — это стоимость хорошей квартиры, но никак не дома-памятника. Редкие снимки роскошных интерьеров. Инвестор обязался обустроить здесь гостиницу еще пять лет назад. Но до сих пор окна закрыты пленкой, на дверях слой пыли.

Внутрь нас не пустили, но на сайте подрядчика мы нашли недавние снимки — как выглядит здание внутри. Сохраненной исторической лепнины здесь не видно. Инвестор должен был приспособить здание, не меняя габаритов и предметов охраны. Но облик дома, а главное — открыточного вида Петербурга, — уже стал другим. И это не редкость. Законодательный парадокс — часто охраняется не все здание, а лишь историческая часть. Она неприкосновенна. Например, три первых этажа — как здесь, на Караванной улице. Сверху — послевоенная пристройка. И на ней можно строить мансарду.

Алексей Ерофеев,краевед:
«Это жесть в прямом и переносном смысле. Так мог сделать любой человек, у которого есть молоток и гвозди. Когда большое туловище и маленькая голова, несоразмерность, особенно в нашем городе, когда все звучит симфонией, это — фальшивая нота».

А вот одна из самых красивых исторических мансард 19 века. Дом Бенуа. Архитектор построил его для своей семьи, в мансарде обустроил мастерскую. Праправнучка Леонтия Бенуа показывает ее из своего окна, там, где работал ее знаменитый предок, теперь живет другая семья.

Блистательная архитектурная эпоха завершилась после революции. Сама мода на мансарды пришла из Франции, их придумал Франсуа Мансар, отсюда и сам термин. Знаменитый фильм «Окно в Париж» – своеобразная историческая отсылка.

Сергей Дрейден,актер театра и кино:
«Такой объем, там были построены декорации крыш и стенки и окно. И по крыше идет группа, в которой я тоже участвую тех, которые оказываются в Париже».

По иронии судьбы, позже актер и сам поселился на крыше.

В советское время мансарды строили не для жизни, а для работы. Целые кварталы проектировали специально для художников. На одной крыше — несколько мастерских. 50 квадратных метров – для живописцев, 30 – для графиков, у них работы меньшего размера.

Потолки 4 метра, особый наклон стекол. Такие окна позволяют Александру Гришину писать до позднего вечера.

Александр Гришин,член Союза художников:
«Существует очередь, за особые заслуги дают такие мастерские. Это специально для того, чтобы ставить большие холсты. Я в этой мастерской писал картину 10 метров длинной, ставил буквой «П»».

Он обустроил мансарду на свой вкус, но это — собственность Союза художников. Купить нельзя, можно только наследовать. Так мастерская на крыше переходит от одного художника к другому.

А вот пример восстановления исторической мансарды на Измайловском проспекте.

Еще одна современная, но образцовая мансарда в историческом центре. Не превышает высотность, не видна с фасада. И хранит память том, как выглядела крыша в 19 веке.

Павел Сноп,эксперт по недвижимости:
«Это бывшая часть улицы, кровля начиналась здесь, поскольку это дворовая часть квартиры, то КГИОП согласовал изменения, здесь нет завышения. Почему мы не боимся это показывать, потому что это одна из 128 легальных мансард. А нелегальных сотни и сотни».

Риэлтор Павел Сноп называет себя охотником за красивыми квартирами. Мансарды – особая ценность. Стоимость жилья под облаками тоже взлетает до небес. Эта квартира сдается за 130 тысяч рублей в месяц.

Евгения Альтфельд,корреспондент:
«Еще лет 200 назад мансарды были самым дешевым жильем. Железная крыша, вечный холод и влажность. Теперь это жилье элитное — стоимость квадратного метра может доходить до полумиллиона рублей. Столько готовы платить за вид на петербургские крыши».

Исторические виды Петербурга, которые охраняются законом, которые составляют его особую ценность, меняются в угоду коммерции. Мансарда с видом на Марсово поле снова ставит вопрос – какой выбор мы делаем. Сохранение исторического наследия или выгода отдельных инвесторов?