Значок, который неизменно присутствует в адресе электронной почты, появился значительно раньше интернета — в начале XV века. Испанские купцы пользовались им для определения веса и объёма товара. А вот в жизнь сети этот знак вошёл вместе с появлением электронной почты. В России его называют «собачкой», в Италии – «улиткой», в Германии и Польше – «обезьяной», в Дании – это «обезьяний хвост», а в Швеции – «а» с хоботом слона.

Идея смайлика возникла в 1969 году. Писатель Владимир Набоков озвучил её в интервью для New York Times: «Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, — нечто вроде выгнутой линии, лежащей навзничь скобки…». Однако письмо смайл оживил лишь 10 лет спустя, причём в электронной переписке.

Первый компьютерный вирус появился в Соединённых Штатах Америки в 2000 году. От вредоносных сообщений, которые содержали безобидную фразу I Love You, пострадала каждая 15-ая компания. Такая «любовь» причинила ущерб в общей сложности на 7 миллиардов долларов.

В 1978 году американец Гэри Туэрк отправил рекламные письма шести сотням адресатов и стал отцом-основателем спам-рассылки. Его компания заработала более 13 миллионов долларов. В наше время спам составляет более половины электронной корреспонденции. При этом из 12 миллионов отправленных спам-писем получатели отвечают лишь на одно.

Сегодня электронная почта есть у половины жителей планеты. При этом большинство пользуются ею ежедневно. Каждую секунду во всём мире отправляют 900 тысяч посланий, то есть более 3 миллиардов писем в час. При этом, как показали исследования, больше половины сообщений написаны с ошибками или опечатками.