андрей смирнов,ведущий:

В мае 1858 года между Российской Империей и маньчжурской Империей Цин был заключён исторический Айгунский договор, который навсегда закрепил границу между Россией и Китаем по реке Амур. Ключевую роль в возвращении Приамурья в состав Российской Империи и заключении стратегически важного договора сыграл уроженец Петербурга и основатель города Благовещенска – граф Николай Муравьёв-Амурский.

Самое популярное место у жителей и гостей Благовещенска – набережная, которая протянулась вдоль Амура на несколько километров. С неё открывается великолепный вид на саму реку и китайский мегаполис Хэйхэ. Расстояние между двумя берегами – всего 750 метров, здесь проходит государственная граница. Кстати, тут побывал и сам Николай II, в честь которого возвели знаменитые Царские ворота в Благовещенске.

Каменные ворота в псевдорусском стиле построил архитектор Буковецкий в июне 1891 года, когда ещё цесаревич Николай Александрович объезжал Дальний Восток, дав старт строительству Транссиба во Владивостоке. Арка в 1920-х годах сильно пострадала во время наводнения, в 30-е годы 20-го века её окончательно снесли, а восстановили лишь 15 лет назад. Главным отличием новой арки от предшествующей является икона в центре. В прошлом веке на ней был изображён святой Николай Чудотворец. Сегодня на Амур смотрит последний российский император.

Итак, своим рождением столица Приамурья обязана генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Николаевичу Муравьёву, который нашёл идеальное место в живописной пойме у слияния двух рек: Амура и Зеи, предугадав появление здесь большого города. Благовещенск был основан в середине 19 века как казачья станица для охраны рубежей Российской империи. За подписание в 1858 году Айгунского договора с китайцами граф Муравьёв получил приставку к фамилии – Амурский. Ну, а сам Благовещенск получил статус города, именно в 1858 году.

Сегодня в селе Верхнеблаговещенское стоит памятник казакам-первопоселенцам. Скульптура установлена в историческом месте бывшего захоронения 26 казаков-первопоселенцев, основавших здесь, в 1856 году Усть-Зейский пост, но не переживших суровую зиму. Памятник находится на возвышении, с которого открываются панорамные виды на российско-китайскую границу.

История освоения Приамурья представлена в крупнейшем на Дальнем Востоке Амурском краеведческом музее, расположенном в одном из самых красивых зданий города. В конце XIX века здесь размещался филиал торговой фирмы «Кунст и Альберс». Её основатели, немцы Густав Альберс и Густав Кунст, торговали на Дальнем Востоке. Сегодня в фонде музея свыше 160 тысяч объектов. Отдельно можно выделить коллекции по археологии, этнографиии, нумизматике. Много и уникальных экспонатов: здесь можно увидеть знаменитый Усть-Нюкжинский метеорит и костюмы эвенкийских шаманов, коренных обитателей этой земли.

 В экспозиции Амурского областного краеведческого музея представлен макет того самого Албазинского острога, первого поселения русских на Амуре.  На фоне острожной стены — муляж знамени Албазинского воеводства. По преданию, оно было прислано в острог из Москвы царём Алексеем Михайловичем вместе с грамотой письменному голове Ерофею Хабарову, который и основал Албазинский острог. Как мы знаем, в честь великого первопроходца назван город Хабаровск на Дальнем Востоке. А это уже список. То есть копия той чудотворной Албазинской иконы Божией матери. Подлинная икона хранится в Благовещенском кафедральном соборе.  

Собор в честь Благовещения Пресвятой̆ Богородицы был построен в 2003 году. Ранее на этом месте находилась самая старая церковь в городе. Однако в 1920-х храм сгорел. Сейчас собор имеет 7 позолоченных куполов. Высота колокольни составляет 32 метра, и она также увенчана куполом. Главная святыня – Албазинская икона Божией Матери, которая считается чудотворной. Согласно легенде, она появилась на Амуре в середине XVII века в русской крепости Албазин. Рядом с кафедральным собором находится памятник основателям Благовещенска: графу Муравьёву-Амурскому и его сподвижнику, святителю Иннокентию, первому православному епископу Якутии, Камчатки, Приамурья и Северной Америки.