Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:57
  • +22°
  • доллар 73,84
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Семен Михайловский – о выставке дипломных работ в Академии художеств

62
Поделиться:

Академия художеств. Расположившееся под охраной двухтысячелетних сфинксов здание всегда было цитаделью академичности, строго выверенного художественного мастерства, где необходимым и достаточным условием было владение техниками, вобравшими в себя историю европейского изобразительного искусства.

Наглядным выражением кредо можно считать традиционную выставку дипломных работ ее выпускников. В эти дни она развернута, как и всегда, в музее академии, но с некоторых пор стало что-то меняется даже здесь. Есть и внешние приметы – выставка стала цветной, щиты экспозиции окрашены в яркие краски – и внутренние. Так, например, в этом году дипломы оценивали не мастера самой академии, а приглашенные московские профессора.

Лучшие работы в Инстаграме объединяет #гордимся_учениками. Ректор академии художеств Семен Михайловский объяснял, что поводы для гордости – не всегда поводы для радости.

Споры о судьбах и самой академии, и поселившегося в ней искусства ведутся ожесточенные – и по разным сторонам баррикад оказываются художники разных возрастов и убеждений. Что фронтовая линия возникает всякий раз, даже когда речь заходит об оценке 4 или 5, не говоря уж о вопросах предназначения преподавателей и учеников.

Гордый дух противоречий корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Семен Ильич проиллюстрировал для нас на конкретных и далеко не очевидных примерах.

Культурная эволюция, 26 сентября

Реклама

Обсуждение