Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:58
  • +14°
  • доллар 73,01
  • евро 86,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новый сезон в Доме Радио. Перформанс «Глупая лошадь»

164
Поделиться:

К разговору о новом театральном сезоне. Стартовал он и в Пермском театре оперы и балета. Сезон без Теодора Курентзиса. Не принимайте за злорадство, но пока культурная Пермь привыкает жить без маэстро, наш город продолжает знакомство с ним самим и его разноформатными затеями, охватывающими все области современного искусства.

Так, недавно musicAeterna открыла второй сезон в Доме Радио. Ожидаются диспуты о мировых проблемах, образовательный проект для подготовки слушателей к концертам, кинопоказы, вечера камерной музыки.

Композитор Алексей Ретинский, которого сам Курентзис без смущения называет «гением», в рамках творческой резиденции в Доме радио пишет сейчас новое произведение. Его мировую премьеру до конца года представит хор musicAeterna. А пока Ретинский выступает и в качестве куратора художественных активностей Дома радио.

«Культурная эволюция» стала свидетелем перформанса «Глупая лошадь» на музыку нашего современника Александра Кнайфеля и стихи Вадима Левина. Помните, наверное – «лошадь купила четыре галоши – пару хороших и пару поплоше». В обрамлении музыки Кнайфеля и продуманной им же тишины это детское произведение звучит совсем иначе.

Екатерина Дондукова,солистка хора musicAeterna:
«То, что я обнаружила в каждой песенке (а это 15 песен для голоса и фортепиано) есть какой-то момент, который настолько уводит в другую сторону, в такие драматические глубины, которые и не представишь, когда откроешь ноты, или слушаешь издалека. На самом деле, это довольно жесткая вещь. В каждом фрагменте есть момент, в который вы упираетесь, и он отводит вас от этой детскости. То, что мне было сложно, не превратить это в мультик. Не начать говорить текст, поддаться музыке и показать всесторонность этой музыки».

Одна из главных находок композитора Александра Кнайфеля в этом напряжении между детскими, трогательными текстами, не претендующими на некую общую философему жизни и разряженным, сакральным временем музыки. На этом шпагате — между детскими текстами и этой далеко недетской музыкой – срабатывает некое третье качество. То есть это возможность взрослому уже человеку осознать потерю – пребывание в этом Эдеме детства.

Культурная эволюция, 26 сентября

Реклама

Обсуждение