Андрей Смирнов,ведущий:

310 лет назад Пётр I в ходе Северной войны со шведами с боем взял Выборгскую крепость. С тех пор Выборг стал уникальным местом на карте России — здесь присутствуют архитектурные следы сразу трёх культур: шведской, финской и русской. Старинный Средневековый замок, кстати, единственный сохранившийся в нашей стране, красивейший парк Монрепо, неповторимый северный модерн – всё это открыточный Выборг. Но я предлагаю сегодня немного изменить привычному туристическому маршруту и прогуляться по утраченным достопримечательностям старинного города.

В 1392 году Королева Дании, Норвегии и Швеции Маргарита Датская с разрешения Папы Римского Бонифация IX основала в шведской провинции Ингерманландия близ крепости Выборг Монастырь доминиканцев. Первую каменную церковь на месте сгоревшей деревянной заложили в 1481 году. Она была 42 метра в длину и 21 метр в ширину. В XVII веке под колокольню приспособили находившуюся неподалёку башню Ратуши. Именно в ней в 1710 году выборгские бюргеры присягали на верность царю Петру I. В конце XVIII века церковь стала использоваться финским приходом, который и заказал прославленному зодчему Карлу Энгелю её масштабную реконструкцию. Архитектор, придавший центру Хельсинки его неповторимый облик, напоминавший петербургский ампир, превратил доминиканский собор в Выборге в настоящий шедевр позднего классицизма, который простоял 100 с лишним лет и был разрушен в ходе Зимней войны.

Церковь доминиканского монастыря стала главным кафедральным собором Выборга внезапно и благодаря царю Петру. До начала XVIII века центром религиозный жизни города был старый лютеранский собор, отстроенный в камне в начале XV века. В 1710 году в ходе осады русскими войсками Выборга собор очень сильно пострадал. В 1720-ом Пётр I приказал восстановить здание, но уже в качестве православной церкви. В сентябре 1725 года она была освящена во имя Рождества Христова и оставалась единственным православным храмом на территории Выборга вплоть до конца XVIII века. Затем собор стал обычной гарнизонной церковью сначала русской армии, а потом финской. Он был разрушен в результате бомбёжки в феврале 1940 года. Кстати, любопытный факт: старый Кафедральный собор Выборга — предполагаемое место захоронения Микаэля Агриколы, финского просветителя и родоначальника финской письменности. Он умер на обратном пути из Москвы, где находился в составе шведского посольства у Ивана Грозного.

Карельский перешеек богат на усадьбы. Здесь строили дачи знаменитые состоятельные петербуржцы и не только. Когда-то земля вблизи современного Харитоново принадлежала швейцарцу Максимилиану Отмару Нойшеллеру — купцу, меценату и неприлично богатому человеку. Он был одним из директоров легендарной «Русско-Американской резиновой мануфактуры» на Обводном канале. В начале XX века под Выборгом для Нойшеллера будущие классики финской архитектуры — Элиэль Сааринен, Герман Гезелиус и Армас Линдгрен — построили уникальную усадьбу Суур-Мерийоки в стиле северный модерн. Имение славилось своими богатыми интерьерами и изяществом, за что и получило название «Лесной Дворец» или «Затерянная сказка». Увы, этот архитектурный шедевр югендстиля был разрушен во время войны. Сейчас от усадьбы остались лишь одни руины, но по-прежнему вокруг развалин произрастают превосходные старые деревья, жива ещё и дубовая аллея, посаженная самим Нойшеллером, и есть фрагмент пейзажного парка в английском стиле, который окружал главное здание усадьбы Суур-Мерийоки. Другими словами «Потерянная сказка» по-прежнему ощущается.