Я думаю, что ситуация знакома каждому – отношения которые не завершены, или дела заставляют их снова и снова крутится в голове, рождают какие-то воображаемые диалоги, рисуют все новые и новые продолжения сюжета. В лирическом смысле они, и вправду, похожи на призраков, обреченных на вечное возвращение, пока не закроется гештальт. В изобразительном искусстве тоже бытует теория о повторяющихся циклах. Впрочем, применительно к художникам все распадается на личные истории, частные страницы жизни. По большому счету об этом – работы Ларисы Голубевой. И ее новая выставка — «Город внутри и снаружи» — художница вновь и вновь обращается к образам Петербурга, но это еще и вечное возвращение к содержанию жизни. Многие годы главным детищем Голубевой был проект «Петербург», собиравший под крышей Манежа самых разных художников ленинградской школы. Академисты и неформалы, участники объединений и непризнанные одиночки – в своих работах она вновь и вновь обращается к увиденному, ищет новые аргументы, в том, что не было сказано тогда. 

Третьим, но не лишним, в этот разговор вступила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дарья Патрина.

Сейчас в галерее «14/45» открыта ее персональная выставка. И странно подумать, что художницы Ларисы Голубевой могло бы не состояться. Как она сама выражается, «ей было уверенно за 45», когда к холсту и краскам ее подтолкнул ленинградский живописец Анатолий Басин.

ЛАРИСА ГОЛУБЕВА (СКОБКИНА),художница, искусствовед:
«И вдруг Басин говорит, напиши мой портрет. Я была возмущена! Святое и пытаются профанировать. Эту работу потом украли из мастерской Басина – предмет моей гордости. Это такое счастье! Это делается просто для удовольствия. Я в своих работах – я высказываюсь».

Чтобы разграничивать свое присутствие в художественном мире современного Петербурга, Ларисе Александровне приходится использовать две фамилии. Как художник она – Голубева, как куратор и искусствовед – Скобкина. Скобкину знают по масштабному циклу ежегодных выставок. Тогда, начиная с 93-го года, она собирала на сотнях квадратных метров Манежа самое актуальное на тот момент искусство города.

ЛАРИСА ГОЛУБЕВА (СКОБКИНА),художница, искусствовед:
«Концепция была простая: можно было все. Одно условие – работа этого года. И все 20 лет по этим выставкам можно было судить о жизни города, о жизни народа. Были очень светлые, были мрачные – и все отражали общее настроение».

Ее нынешняя персональная выставка называется «Город внутри и снаружи», ее нынешняя квартира-мастерская – в центре Петербурга, на углу Некрасова и Литейного. Сюда она перевезла большую часть своей коллекции, начало которой – в далеких 70-х, когда Лариса Александровна и не думала быть внутри искусства: она – химик по образованию – лишь скромно стояла рядом.

ЛАРИСА ГОЛУБЕВА (СКОБКИНА),художница, искусствовед:
«Еще в инженерное свое время, будучи молодым специалистом на «Светлане», я влюбилась в работы Михнова-Войтенко. И на все премии светлановские покупала его работы. А вот эта особенная – он писал ее как подарок мне на свадьбу. Вот это замечательная вещь – ученица Филонова, Ливчак. Она расписала еще мне кузнецовскую фарфоровую доску».

Работы Анатолия Зверева появились у нее благодаря тому, что она удачно продавала буклеты к выставке Ильи Глазунова. «Жизнь непредсказуема», –  улыбается Лариса Александровна. Похожая на героиню с полотен Модильяни, она – свидетель того, что называется «газаневщиной» и носитель того кода, что называется «неформальной ленинградской культурой».

ЛАРИСА ГОЛУБЕВА (СКОБКИНА),художница, искусствовед:
«Многие начинают искать адресата. Вот Шинкарев, он для меня – родная душа. Устюгов – мне тоже очень близко. Город имеет огромное значение Художественная культура Ленинграда отражается у всех, впитывается».

Ее работы – ковровой развеской в узком коридоре. Приглушенная гамма, размытые, как в тумане, силуэты.