Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:16
  • +14°
  • доллар 76,81
  • евро 89,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Александр Беглов: Невозможно развивать либо Ленинградскую область отдельно, либо Санкт-Петербург

248
Поделиться:

О «петербургской агломерации» и интеграции двух регионов – интервью губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Юрий Зинчук,ведущий:

«И еще в продолжение политической хроники. 18 сентября исполняется ровно год с того момента, как Александр Беглов официально был избран большинством петербуржцев на пост губернатора города. Ровно год. Что он успел сделать за это время? Победы, разочарования, планы, тревоги, надежды. Каким Александр Беглов видит путь развития нашего города? Ведь губернатора можно ругать, можно хвалить, можно вообще не замечать. Но факт остается фактом. От решений первого лица города во многом зависит, а в каком Петербурге мы будем жить. Как в нем жить? В связи с этим мы, телеканал «Санкт-Петербург» записали большое и подробное интервью с Александром Бегловым. Мы хотели получить ответы на эти вопросы. Какой город мы строим? Что является приоритетным? Или, наоборот, второстепенным для правительства Петербурга? И ровно через неделю, 18 сентября, как раз в день, когда исполнится ровно год, как Александр Беглов, официально занял пост губернатора мы покажем это интервью. Обязательно посмотрите, должно получиться очень интересно.

А пока мы представляем один из фрагментов этого интервью. Он посвящен одной очень важной теме. Взаимодействие двух субъектов федерации: Петербурга и Ленинградской области. Ведь мы и область – это как две стороны одной медали. Или, как сказал недавно президент Владимир Путин, единая петербургская агломерация. Давайте послушаем, а что думает по этому поводу губернатор Петербурга Александр Беглов».

Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Александр Дмитриевич, я знаю, что сейчас город привлекает достаточно крупные, серьезные инвестиционные проекты. Насколько трудно дается вам осуществлять? Кто осуществляет поддержку в плане привлечения этих крупных инвестпроектов?»
Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«На сегодняшний день очень сложно конкурировать на рынке привлечения инвестиций. Не только в нашей стране, но и Европе. Привлечение крупных компаний, крупных инвестпроектов – это дело очень тонкое, дипломатичное. Я бы сказал, здесь в один в поле не воин. Поэтому мы еще в прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме с Ленинградской областью подписали соглашение. Если мы взяли инвестиционный проект, то вместе с действующим губернатором Ленинградской области, мы в принципе набрали пакет на 1 трлн. рублей. Если бы мы работали разрозненно, мы бы, наверное, не набрали такой пакет инвестиций. Сложение сил Санкт-Петербурга и Ленинградской области дает такой эффект».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Нет такого отношения, скажем, Петербург, если не подавляет, то более активно выступает в реализации тех или иных проектов? Или мы работаем как добрые соседи, партнеры, друзья?»
Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы заинтересованы в одном, чтобы два субъекта развивались как единая агломерация. Тогда мы сильны, тогда мы конкуренты. Два самостоятельных субъекта – одна агломерация».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Вы помните, даже Владимир Путин в одном из своих выступлений употребил термин "петербургская агломерация"»?
Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы пошли по этому пути с нашим соседом. И у нас, хочу сказать, это получается. Взять вопрос пандемии. Мы не стали закрывать границы. Два руководителя субъектов должны были принять решение и взять на себя ответственность. Это же не просто так. Это достаточно сложно. И нужно было принять совместные постановления, много нормативно-правовых документов. Мой добрый сосед не побоялся этого. И мы вместе взяли такую ответственность. Вокруг Санкт-Петербурга 5 районов, которые граничат практически через дорогу. Возьмите Кудрово».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«А зачем Петербургу метро строить, допустим, в Кудрово? Скептики скажут: зачем это нужно?»
Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Это особенные договоренности. Мы все равно не сможем убрать маятниковую миграцию невозможно этого сделать. Мы все равно будем ездить в Ленинградскую область, а жители Ленинградской области – в Санкт-Петербург. Но самое важное, что у нас на сегодняшний день в той части нет территории для того, чтобы построить депо. Нет депо – нет метро. И сегодня наши соседи предоставили территорию для строительства депо. Практически мы  сегодня заняли позицию объединения и интеграции дорожной инфраструктуры и транспортной инфраструктуры. Взять, допустим, широтную магистраль. Что, мы только строим для города? Мы строим ее и для области, чтобы разгрузить область. Или программа 25 масштабных проектов по дорожной инфраструктуре – это опять с Ленинградской областью. Если мы не будем расширять совместную дорожную сеть, ничего хорошего не будет ни для города, ни для Ленинградской области. Я бы хотел отметить, что у нас очень хорошее взаимоотношение с правительством Ленинградской области, Законодательным собранием. У нас сложились хорошие соседские отношения, у нас вообще нет никаких проблем. Мы находим рациональное зерно, которое выгодно и для жителей Ленинградской области, и для Санкт-Петербурга».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«То есть, нет никакого противостояния, конфликта? Если речь идет о каком-то проекте, законодательная инициатива со стороны Ленинградской области идет, идет разработка, поэтапная реализация проекта – единая команда получается? Петербург и Ленинградская область».
Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Да. Это единая команда, единая агломерация. И мы делаем рабочие группы по управлению общих проектов. Здравоохранение, образование, спорт, культура, транспорт, садоводческие хозяйства. Я считаю, это самый правильный путь. Не объединение, а интеграция. Я очень рад, что в Ленинградской области существует именно такая команда, деловая команда. Команда, которая защищает интересы жителей Ленинградской области. И очень хорошо защищает. Еще хочу обратить внимание. Когда мы объединяем усилия, наши совместные проекты получают совершенно другое звучание на федеральном уровне. Невозможно развивать либо Ленинградскую область отдельно, либо Санкт-Петербург. Слаженность наших совместных команд дает очень хороший эффект».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Я знаю, вы на днях встречались с Дюковым, это «Газпром нефть», и речь шла о создании нового проекта – энергетического хаба. Что это даст?»
Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Прежде всего, это даст высокооплачиваемые рабочие места. Мы на что замахнулись? Мы хотим взять все научные школы в разных направлениях и собрать их в Санкт-Петербурге. И это получается большой научный кластер. А в Ленинградской области идет развитие промышленности, портов и многих других очень важных инфраструктурных объектов. Мы создаем совместно с Ленинградской областью общий научный кластер. Он не только всероссийский. К нам просятся и иностранные фирмы».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Давайте рассмотрим и бытовую точку зрения взаимодействия Петербурга и Ленинградской области. Я живу в Петербурге, дача в Ленинградской области. Кто-то живет в Ленинградской области, приезжает в Петербург… 200 тысяч – средний европейский город. В этом плане как у вас идет взаимодействие?»
Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Для Санкт-Петербурга выгодно, что жители Ленинградской области приезжают на работу. Это хороший интеллектуальный, профессиональный уровень. Для города это очень полезно и востребовано. Жители нашего города, порядка 100 тысяч, тоже там работают. И это нужно обеспечивать».
Юрий Зинчук,ведущий программы «Пульс города»:
«Мы обречены быть вместе».
Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы не обречены, мы хотим быть вместе, мы вместе, и мы будем вместе».

Реклама

Обсуждение