Андрей Смирнов,ведущий:

150 лет назад, 11 сентября 1870 года, открылось железнодорожное сообщение между Россией и Финляндией. Архитектор Пётр Купинский построил в столице Российской Империи первое здание Финляндского вокзала в стиле эклектика. В течение 90 лет его главный фасад выходил на Финский переулок, а железнодорожные пути упирались в Неву. Строительству вокзала предшествовала острая борьба за территорию между Министерством путей сообщения и Военным ведомством. Железнодорожники предлагали построить вокзал по обе стороны от Симбирской улицы ближе к Артиллерийскому училищу и Литейному мосту, а за снос строений и огородов выплатить компенсацию. Военные долго и упорно сопротивлялись. В итоге точку в споре поставил Александр II – император выбрал прогресс.

Дорогу, соединившую Петербург с финским городом Рийхимяки близ Хельсинки, построили всего за 2 года и открыли в день именин Александра II. Россия была заинтересована в железной дороге по политическим и военным причинам. Она позволяла быстро перебрасывать армию с востока на запад, и эта польза подтвердилась во время Первой мировой войны: по железной дороге перевозили войска, раненых и боеприпасы. В Суоми строительство обосновывалось экономическими причинами: рост и облегчение внешней торговли.

Александр II выделил 2,5 миллиона рублей на прокладку путей, но с условием, что строить будут сами финны, которые и проложили 370 километров дороги в кратчайшие сроки, используя лишь кирку, лопату, тачку и лошадь. Позже в народе этот путь назовут «Дорога на костях». В те годы Финляндия страдала от голода из-за неурожая, а при строительстве железной дороги использовали дешёвую рабочую силу. Стройка привлекла много обессиленных голодом людей, что спровоцировало распространение эпидемий. Точных данных о количестве жертв нет, но из 12 тысяч заболели 20% рабочих.

Пассажирский поезд отправлялся из российской столицы в 9 утра и следовал с остановками до станции Белоостров. Здесь по течению реки Сестры проходила граница между Санкт-Петербургской губернией и Великим княжеством Финляндским, а значит, требовалось соблюдение таможенных формальностей. На Белоострове пассажиров досматривали русские жандармы, а на той стороне течения реки – на не сохранившейся станции Раяйоки – уже финские полицейские.

Терийоки, современный Зеленогорск, был одним из популярных направлений Финляндской железной дороги и излюбленным местом летнего отдыха жителей Петербурга и Хельсинки. Первый деревянный вокзал со станцией открылся в 1870 году. Из-за роста пассажиропотока в 1917-ом началось строительство нового каменного здания по проекту финского архитектора Бруно Гранхольма. Здание серьёзно пострадало в годы Второй мировой войны и было реконструировано в середине прошлого века.

Петербургская знать пришла в восторг от Терийоки раньше жителей Хельсинки, сразу после открытия железной дороги. Живописные места в 50 километрах от Петербурга оказались идеальными для летнего отдыха. Высший свет имперской столицы начал активно строить тут дачи. В их числе был и известный художник Илья Репин, отгрохавший себе модный загородный дом в Куоккале, известный сегодня как «Пенаты». Жители Хельсинки также любили отдыхать на побережье Финского залива, недаром Терийоки с его 20-километровой полосой песчаных пляжей назывался «Финской Ривьерой».

Путешествие из Петербурга в Хельсинки длилось 14 часов. Виипури, современный Выборг, находился ровно посередине пути. Строительство железной дороги повлекло масштабную модернизацию целого городского квартала Папула, который был застроен полностью для нужд железнодорожников. Первый деревянный вокзал в Выборге открылся в 1869 году, а в 1913-ом был перестроен в гранитный по проекту основоположников модерна и национального романтизма в финской архитектуре Элиэля Сааринена и Германа Гезелиуса. Увы, легендарное здание в стиле северный модерн было взорвано во время советско-финской войны. Сохранилась лишь одна небольшая часть — вот это багажное отделение.

Прокладка путей в суровых условиях Карельского перешейка технически была очень сложной задачей: приходилось вырубать лес, взрывать скалы, засыпать болота, возводить сложнейшие конструкции мостов, насыпей и платформ. В итоге открытие Финляндской железной дороги дало мощный толчок экономическому и культурному развитию восточной Суоми.