андрей яковлев,корреспондент:

Один в поле не воин — эту древнюю поговорку в 19 веке опроверг один маленький, но очень подвижный, умный и предприимчивый человек. Так характеризовали современники Николая Ивановича Путилова, который своими силами  смог перестроить российскую промышленность, возвести громадные заводы, флотилию и крупнейший в стране порт.

Его путь был тернист и не очень долог —  60 лет. Молодой, бедный и безызвестный он собственным умом и талантом пробился в Морскую роту Александровского кадетского корпуса. И показал выдающиеся способности к математике и мог бы преподавать. Но как оказалась такая работа не для него — ждали другие подвиги.

Звезда Николая Путилова зажглась в мае 1855-го. Тогда к Петербургу по Балтике устремились вражеские французские и английские корабли. Всего за 5 месяцев промышленник наладил производство винтовых! (в России доселе подобных не было) быстроходных канонерских лодок. Для этого привёз и переобучил ткачей из Ржева, сидевших без работы. Итог — 81 боевой корабль. Англичане и Французы ушли восвояси.

А дальше была сталь. Путилов узнал, что уральский полковник Пётр Обухов научился отливать сплав так, что качество превосходило немецкое. Пригласил его в Петербург, выбил кредит, купил на юге города завод и организовал производство стали. Обуховский завод и сегодня не сменил своего названия.

Николаевская железная дорога Петербург — Москва. По началу рельсы закупали за границей. Но не выдерживали они наших морозов — лопались. Тогда Николай Иванович пришёл к министру путей сообщения и сказал: «Дайте мне в долг любой железоделательный завод и я завалю Россию рельсами!». И дали. И он выполнил обещание.

Вот тот самый завод. Помимо рельсов со специальной стальной полосой на месте соприкосновения с колесом — находка Путилова, кстати, здесь делали всё для железной дороги — вагоны, паровозы, отливали пушки для военных и пассажирских кораблей. Сегодня это легендарный Кировский завод.

Последним делом его жизни стал морской порт и 32-километровый морской канал. До его строительства грузы доставляли в Кронштадт, а дальше перегружали и везли в Петербург. Конечно строительство канала нарушило привычный уклад. И началась травля, а потом Путилов попал в долговую яму и вскоре умер. Но канал достроили и открыли через 5 лет. Так Петербург стал крупнейшим в России портом.

Гроб с телом Николая Ивановича около 20 километров несли на плечах рабочие огромной толпой. Так был высок его авторитет. Он много сделал для простых людей — построил больницу, библиотеку, театр. А ещё — никогда не давал взяток. Это был его жизненный принцип.