АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:

Наб. р. Мойки, д. 94, Юсуповский дворец на Мойке, архитекторы – Ж.-Б. Валлен-Деламот, А. А. Михайлов 2-й, построен – 1750-е годы, перестроен – 1830-е годы

В этом году исполнилось 190 лет с момента, когда в этот дворец на набережной Мойке въехала одна из самых родовитых, богатых и влиятельных дворянских семей России – князья Юсуповы. Биография Дворца и окружающей усадьбы восходит к петровской эпохе, к периоду зарождения молодой Северной столицы. Дворцово-усадебный комплекс создавался на протяжении почти двух столетий и совершенно разными архитекторами. Свой нынешний вид он получил в 1770 году, когда его приобрёл граф Андрей Шувалов и пригласил архитектора Жана-Батиста Валлен-Деламота произвести серьёзную реконструкцию.

Парадная лестница Юсуповского дворца, архитектор – И. А. Монигетти, год установки: 1863

Дворец стал Юсуповским в 1830 году, когда княгиня Татьяна Юсупова приобрела его за 250 тысяч рублей для своего сына Бориса у предшествующей хозяйки – своей родной сестры – графини Александры Браницкой, близкой подруги и статс-дамы Екатерины II. С тех пор до 1917 года дворцом владели четыре поколения князей Юсуповых. И именно этот комплекс на Мойке стал известен как «дворец Юсуповых», хотя и был только одним из 57 дворцов в Российской империи, которые им принадлежали.

Банкетный (Белоколонный) зал Юсуповского дворца, архитектор – А. А. Михайлов 2-й, годы постройки: 1830-е

Юсуповский дворец – уникальный архитектурный ансамбль XVIII-XX веков, снискавший славу «энциклопедии» петербургского аристократического интерьера. Первая существенная перестройка дворца началась сразу после его покупки князем Борисом Юсуповым. Архитектор Андрей Михайлов пристроил вот этот новый корпус с Белоколонным, или Банкетным, залом с восточной стороны, а также ещё пять роскошных залов и даже театр.

Домашний театр Юсуповского дворца, архитекторы – И. А. Монигетти, А. А. Степанов, годы постройки: 1860-е — 1899

Домашний театр всегда был центром великосветской жизни Петербурга. О театральном зале Юсуповского дворца слагались легенды. Он, прежде всего, поражает своим интерьером в стиле рококо, над которым в разные годы 19 века трудились известные архитекторы: от Андрея Михайлова до Ипполита Монигетти и Александра Степанова. Музыкальные салоны и театральные постановки Юсуповых собирали знаменитых и высокопоставленных гостей, среди которых нередко бывали и члены русской императорской семьи. Уникальная сцена, созданная в XIX веке и дошедшая до нас в первозданном виде, привлекала ярчайших представителей своего времени. На его сцене выступали Полина Виардо, Ференц Лист, Фёдор Шаляпин, Анна Павлова, звучал оркестр под управлением Михаила Глинки.

Юсуповский дворец. Экспозиция «Григорий Распутин: страницы жизни и смерти»

Юсуповский дворец вошёл в отечественную историю, в том числе, и благодаря одной трагедии, разыгравшейся, правда, не на сцене своего домашнего театра, а на жилой половине молодого князя Феликса Юсупова. Здесь в ночь на 17 декабря 1916 года планировалось убийство Григория Распутина – сибирского крестьянина, ставшего в начале XX века духовным наставником и другом семьи императора Николая II. Сейчас в этих комнатах создана историко-документальная экспозиция с восковыми фигурами фигурантов дела. Ну а само убийство, по воспоминаниям Феликса Юсупова, произошло в подвальной столовой дворца: здесь фаворита императора сначала пытались отравить пирожными с цианистым калием, а затем застрелить 5 раз.

Сад «Дворца Юсуповых»

При Юсуповых дворец на Мойке стал не просто роскошным особняком и своеобразным эталоном модных в XIX веке интерьеров. Здесь располагались картинные галереи, ведь князья были известными коллекционерами, а также отдельная гордость – Зимний сад и впечатляющий Садовый павильон во дворе. Кстати, непарадная жизнь Юсуповского дворца похожа на государство в государстве: какая она была – об этом я расскажу в следующий раз.