Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:36
  • +3°
  • доллар 74,86
  • евро 89,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новое выставочное пространство «24 X 4»

14
Поделиться:

Можно сказать, что под флагом того же соединения разных форм, на днях вновь открылся знаменитый музей Метрополитен в Нью-Йорке. И там — все то же противостояние времен карантина, где с одной стороны видите, как люди радуются появившийся вновь возможности лицезреть искусство здесь и сейчас, а с другой, видите – это для тех, кто побаивается или просто не может.

Акция – искусство на двоих, попросту говоря, виртуальная прогулка по любимым местам музея – проба, которую организовали в музее для актрисы Джемаймы Керк.

Что ж, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский уже не раз говорил, что такое разделение теперь неизбежно. Мало того, сейчас вызревает мысль, что искусство, по крайней мере новое, должно задуматься о средствах доставки. То есть, быть таким, чтобы на пути его не вставали никакие преграды, вроде закрытия выставочных залов.

Понятно, что речь идет о виртуальных, цифровых медиа-проектах. Маленький, но верный шаг в этом направлении сделан и у нас – в Бертгольд-центре открылось выставочное пространство нового формата.

Галерея «24х4» — место обитания искусства, которое нельзя закрыть, которое существует как код. Здесь будут представлять самые разные виды медиа-арта – от фильмов и видео, снятых на мобильные телефоны, до сложнейших генеративных визуализаций, созданных искусственным интеллектом. Проектом сентября стала ретроспектива звезды net-art’а Рафаэля Розендаля.

ВИКТОР КУДРЯШОВ,медиахудожник, основатель галереи «24 X 4»:

«Это человек, который был пионером в некоторых аспектах медиа-арта. Мне очень близко его желание сделать медиа-искусство ближе к людям, ближе к народу. Объекты цифрового искусства выставляются на площадках нашего города, но все согласятся, что Петербург – это больше про классическое искусство, про классическое наследие…

Гостям города обычно предлагается сходить в музеи, где вы никогда, или очень редко, увидите медиа-искусство. Здесь же оно доступно для всех, галерея открыта 24 часа 7 дней в неделю. Люди, сами того не зная, будут сталкиваться с таким искусством, изучать, интересоваться им и станут соучастниками творческого и арт-процесса».

Реклама

Обсуждение