Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:12
  • +9°
  • доллар 73,99
  • евро 89,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дирижер Михаил Татарников. О мечтах и культурных разочарованиях

40
Поделиться:

Рассказу о сопоставлениях и ассоциациях, о противопоставлениях и связях – не хватает прямой речи профессионала, его личных впечатлений. Дирижер Михаил Татарников в этом году стал единственным российским дирижером на главном музыкальном фестивале Европы – фестивале в Зальцбурге.

Вместе с оркестром «Моцартеум», Анной Нетребко и Юсифом Эйвазовым, он дал концерт, посвященный 180-летию Чайковского. Одна его мечта сбылась – о других, несбыточных, мечтах, и напротив, культурных разочарованиях, он рассказал в нашей программе телеканала «Санкт-Петербург».


— Какую книгу не стали дочитывать?.


МИХАИЛ ТАТАРНИКОВ, дирижер:

«Обычно я мучаюсь и дочитываю… Я не дочитал «Таинственный остров», я в детстве читал очень много книг, Жюль Верна всего прочитал. И почему-то «Таинственный остров» прошел мимо меня, решил почитать в сознательном возрасте, а ожидания уже не совпали...»

— С какого фильма ушли из кинозала?».

МИХАИЛ ТАТАРНИКОВ,дирижер:
«Фильм — это «Черный лебедь». Я помню, ушел из кино. Неприятное ощущение возникло, брезгливости даже. Людям, которые все-таки сталкиваются с театром часто, когда это делается популярным для всех, это просто смешно, не всегда интересно и даже раздражает!».

— Какой спектакль не смогли досмотреть?

МИХАИЛ ТАТАРНИКОВ,дирижер:
«Это был, наверное, 2019 год, Бордо. У меня там была постановка «Свадьба Фигаро» и «Дон Джованни». А передо мной заканчивалась постановка какой-то барочной оперы. Она очень долго шла. Первое отделение — 1 час 40 минут, и второе. А я не выспался, очень хотел спать!… у меня еще такое место было — балкончик, и меня весь театр видел. Если бы я там клюнул носом — это было бы некрасиво. Поэтому я ушел».

— Музыканты, на чьих концертах хотели бы побывать, но это невозможно?

МИХАИЛ ТАТАРНИКОВ,дирижер:
«Ну, таких очень много… Скорее всего не концерт, а какая-то встреча с Эннио Морриконе. Потом, безусловно, Герберт фон Караян. И я бы сказал, хотел бы увидеть моего дедушку, Джемала Далгата, дирижёра. К сожалению, он ушел, когда я был маленьким, и он не видел мое становление как музыканта. Я в детстве ходил на его концерты, много ходил, но это совершенно детские воспоминания, сейчас бы я иначе воспринимал!».

— Когда в последний раз влюблялись?

МИХАИЛ ТАТАРНИКОВ,дирижер:

«Во все произведения, которые я исполняю, я стараюсь влюбляться. Вернее, стараться тут не надо, Господь дал мне то чувство, когда ты способен полюбить произведение, даже если его полюбить трудно! Без этого очень сложно… а есть произведения, в которые ты ныряешь с головой, плаваешь, ныряешь и любишь всем сердцем!

Я буду нырять в оперу «Риголетто», у меня постановка в Стокгольме уже в сентябре в Королевской опере. Я никогда не дирижировал «Риголетто», так что это будет глубоководное погружение».

Реклама

Обсуждение