Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:32
  • +4°
  • доллар 72,43
  • евро 85,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Анастасия Паутова. Будущий театральный режиссер и настоящая звезда Instagram

1454
Поделиться:

Один астронавт в рассказе Станислава Лема попал на планету, где все были творцами – поголовно. Кто не был поэтом или художником, то уж лучше всех вышивал крестиком гобелены или танцевал на проволоке. В итоге - все пришло в упадок, опустевшие улицы городов были завалены гениальными поэмами и штабелями шедевральных холстов. Чем это отличается от действительности? От коллапса описанного фантастом нас спасает лишь то, что завален всем этим интернет. Все вокруг занимаются искусством - создают его, комментируют, учат, и уж по меньшей мере – призывают всех попробовать. Неважно, как, неважно, где - do it! «Сделай это» – так называется масштабнейший проект, который почти 3 десятка лет осуществляет куратор Ханс Ульрих Обрист. 

Здесь самые разные знаменитости - от Йоко Оно до Марины Абрамович - предлагают рецепты простейших актов творчества. Лейтмотив довольно прост – не слишком напрягайся, смысл придёт потом. Ребята из корейской супергруппы BTS, например, предлагают нарисовать две точки, соединить чертой - и это означает соединение «я» и «ты» – в «мы»! Гораздо забавнее играет со смыслами автор вот этого аккаунта в «инстаграме» - будущий режиссер Анастасия Паутова. Креативу у неё училась Дарья Патрина. 

АНАСТАСИЯ ПАУТОВА, автор паблика
«Заходим в мои видеоролики… Тут переполнено… Я пытаюсь найти контрапункт, парадокс. Бродский и Макдональдс, Тарковский и Сбербанк…».

В общем, секрета нет – вырезать фразу из интервью и придумать мем. Здесь всё наоборот – великие умы комментируют ситуации хэштегов. Такой вот постмодернизм. Идея пришла в голову Анастасии Паутовой во время «карантина», когда будущая режиссёр – студентка Льва Эренбурга, придумывала себе досуги. 

АНАСТАСИЯ ПАУТОВА, автор паблика:
«Я тогда подумала, а что если взять то, что я люблю… я была уверена, что это уже есть…».

На роль комментаторов Настя берёт тех, чьи интервью она сама с увлечением смотрит – Тарковский, Бродский, Бергман, Барышников, Солженицын, Линч, Жолдак и Вырыпаев… 

АНАСТАСИЯ ПАУТОВА, автор паблика:
«Я посмотрю какой-нибудь фильм, например, мне очень нравится Рой Андерсон, и мне интересно, что это за человек, который это создал… у него, правда, мало интервью, а он такой, он же просто невероятный. Переезд в Петербург повлиял очень сильно. Я бы не постила людей, которые мне не интересны или которых я не уважаю».

Называется паблик «llllllll1111llllllllll» — очевидно, что когда 18 мая Настя выкладывала первые посты, она точно не думала о популярности. Потом переименовывать стало поздно – популярность к паблику пришла мгновенно. 

Сейчас Настя собирает лайки от Ксении Раппопорт, Златы Ялинич и Николая Солодникова и каждый день читает сотни комментариев о том, как элегантно и точно она попала в тему душных парней, или финансовых сложностей, или отношений с мамой.

АНАСТАСИЯ ПАУТОВА, автор паблика:
«Душнила — это, конечно, любовь».

В тексте Настя всегда указывает первоисточник. А значит, тысячи посетителей аккаунта потом легко могут найти использованные интервью на просторах интернета и посмотреть их целиком.

АНАСТАСИЯ ПАУТОВА, автор паблика:
«Это прям приятно. Что это не просто шутки, а но твой небольшой вклад».

Культурная эволюция, 29 августа

Реклама

Обсуждение