Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:36
  • доллар 74,25
  • евро 90,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Архитектурное хамство. Как уничтожаются дома-памятники Петербурга

2756
1
Поделиться:

Как вместо исторических окон появляются новые двери, крыши превращаются в мансарды, а фасады меняют цвет? Самые обидные потери – в сюжете Евгении Альтфельд.

Юрий Зинчук,ведущий:
«И в продолжение темы. Давайте теперь пройдём по городу и посмотрим, как собственники или хамоватые арендаторы приспосабливают для своих бытовых или коммерческих целей наши дома. Наши крыши, подвалы, фасады. Не спрашивая нас. Не задумываясь о том, как это отразится на внешнем виде домов. Они берут и поступают в соответствии с простым и очень циничным принципом "А мне так надо. Мне так удобно. Мне так выгодно". Евгения Альтфельд покажет, как эта циничная и чаще всего незаконная позиция меняет облик нашего исторического Петербурга».
Евгения Альтфельд,корреспондент:
«У многих петербуржцев есть свое любимое здание, которое нравится за его архитектуру, необычные детали. Мне нравится вот этот доходный дом Путиловой на Петроградской стороне. Но в эпоху пластиковых окон и незаконных мансард никто не гарантирует его сохранность».

Басков переулок, доходный дом страхового общества Россия. Памятник и рекордсмен по всевозможным нарушениям в области охраны. Еще недавно здесь было 5 ресторанов. И каждый приспосабливал под свои коммерческие нужды памятник архитектуры 1903 года постройки.

Дмитрий Ледовский,председатель совета жителей дома:
«Арочный проезд, три окна справа, три окна слева. И что мы видим сегодня? Арочный проезд и вместо трех окон — замечательная дверь, которая очень подходит по стилю к дому-памятнику. И следующая дверь».

В несущих стенах рестораторы незаконно прорубили три новых проема, чтобы объединить помещения для залов на сотню гостей. Такая перепланировка, как правило, либо от несовершенства законодательства, либо просто от хамского отношения к городу. Здание трещинами, когда строители заделывали разлом на фасаде, испортили вид модной в начале 20 века терразитовой штукатурки. Стена в парадной пошла волной, даже голова кружится. В магазине первого этажа видно, как прогибается балка. Арендаторы не пожалели и оконные проемы, фасад потерял симметрию. Вот исторические окна высотой 245 см, а рядом – новодел 225 сантиметров. Разница в 20 сантиметров, поскольку кирпич дешевле стекла. Как это все стало возможно? Есть много схем, например, фальсификация протокола собрания жильцов. В котором свое согласие на перестройку здания-памятника дают покойники и малолетние дети.

А вот одна из самых резонансных историй последнего времени. На историческом фасаде здания 18 века напротив Летнего сада сначала появилась железная дверь. Так архитектор Евгений Герасимов оформил новый вход в свою квартиру.  Ее заменили на деревянную, но суть не изменилась. И такое откровенно хамское отношение вызывает симметричный ответ.

А еще над дверью появилось современного вида окно, что совершенно меняет исторический облик дома 18 века.

Дмитрий Литвинов,активист:
«По сравнению с железной дверью стало лучше. Но то, что появилось выше — странное окошко, оно портит всю конструкцию, сразу выдает новодел. Так не делали никогда».

Но дверью дело не ограничилось. Оказывается, с воздуха открываются еще большие масштабы варварского отношения к истории. Как видно на этих кадрах, вместо скатной исторической крыши — плоская терраса, покрытая плиткой. Судя по документам, крышу переделали в 2006 году, на ней успел вырасти мох. Значит вода не уходит, появляется влажность, крайне опасная для конструкций здания.

Так переоборудовать крышу  можно лишь с согласия всех жильцов, что очень сложно. И никаких доказательств законности этих работ ни от одной из контролирующих организаций нам получить не удалось. Зато выход на собственную террасу с видом на исторический Петербург обосновывает стоимость элитного жилья. Квартира продается за 210 миллионов рублей.

Вот еще одни пример хамского отношения к нашим домам. Замена цвета фасада на первом этаже. На свой вкус.

Знаменитый дом с драконами на Зверинской улице. Начало 20 века. Вот так выглядел его фасад еще совсем недавно, неожиданный оттенок на старинном здании — выбор арендатора.

Ника Артемьева,активист:
«Ателье платьев решило покрасить в девчачий розовый, жители были против этого розового цвета, сперва покрасило ателье, потом к ним присоединилось другое предприятие, было большое неравномерное пятно. И жильцы стали писать обращения в администрацию района и их обязали покрасить в соответствующий колерному бланку цвет».

Арендаторы портят, жители пытаются сохранить, своими силами они восстановили исторические печи с керамической облицовкой. Похожая ситуация и в доме 19 по проспекту Добролюбова, где жители еще с 90-х годов год восстанавливали роскошные интерьеры парадного входа с камином и колоннами. Теперь это любимая локация петербургских режиссеров, вот и сегодня здесь снимают фильм. И как же обидно было жильцам узнать, что без их ведома одно из окон старинного здания со стороны двора переделали в дверь. Для банкетного зала.

Рядом с крыльцом-новоделом на асфальте лежит кусок исторического гранита, который обрамлял фасад. Который уже сам по себе — объект охраны. Вот так, у нас на глазах архитектурное наследие Петербурга превращается в осколки. Но все больше горожан не могут оставаться безучастными и молчать. И это дает надежду на то, что Петербург будет сохранен. От фасада здания 18 века и латунной ручки на двери до исторических витражей.

Пульс города. Уличные музыканты, прокат электросамокатов, «Петербург Юрского периода»

Очередной фасад исторического дома в Петербурге испорчен дверью

Очередной фасад исторического дома в Петербурге испорчен дверью

Архитектурное хамство. Как уничтожаются дома-памятники Петербурга

Архитектурное хамство. Как уничтожаются дома-памятники Петербурга

Существует ли опасность второй волны COVID-19?

Существует ли опасность второй волны COVID-19?

Гонки на тротуаре. Прокат самокатов и безопасность пешеходов

Гонки на тротуаре. Прокат самокатов и безопасность пешеходов

В Петербурге в очередной раз разгорелись споры, нужно ли закрашивать популярные граффити

В Петербурге в очередной раз разгорелись споры, нужно ли закрашивать популярные граффити

Уличные художники, музыканты и поэты Петербурга

Уличные художники, музыканты и поэты Петербурга

Александр Беглов распорядился выдать субсидии на организацию снегоплавильных пунктов, которые заработают зимой

Александр Беглов распорядился выдать субсидии на организацию снегоплавильных пунктов, которые заработают зимой

Дайджест 99

Дайджест 99

Петербург миллионы лет назад – где в городе можно найти следы динозавров?

Петербург миллионы лет назад – где в городе можно найти следы динозавров?

Малая история Санкт-Петербурга. Первый автомобиль и закон о тишине

Малая история Санкт-Петербурга. Первый автомобиль и закон о тишине

Кино и песни Ленинграда. Август

Кино и песни Ленинграда. Август

Реклама

Обсуждение

Стоит ли постоянно бросаться грубыми и обидными словами ...видно лексикон у автора слабоват . матом нельзя а синонимумом можно ..