АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий: 

В 1930 году Коломяги включены в городскую черту Ленинграда      

Суздальские озёра    

В 18 веке территория от современных станций метро Удельная и Озерки до Парголово была элитной землёй, которую своим сподвижникам и приближённым дарили Пётр I и Елизавета Петровна. Среди прежних владельцев помещичьих латифундий числились: барон Остерман, граф Бестужев-Рюмин, князь Волконский. Но именно граф Пётр Шувалов сумел превратить Суздальские озёра, гору Парнас и финскую деревушку Коломяги в то, что позднее назовут «Шуваловской Швейцарией».

Дом Ф.А. Теленкова, год постройки: 1914

90 лет назад исторический район Коломяги вошёл в черту тогдашнего Ленинграда, но в нём до сих пор ощущается атмосфера шикарного дачного предместья столицы Империи. Я предлагаю прогуляться по самым интересным местам в Коломягах. А начнём мы с уникальной дачи, которую построили 120 лет назад.    

Дом Россетов, Тбилисская ул., д. 29, год постройки: 1899  

Вы до сих пор проживаете вот в этом деревянном доме, шедевре — я в прямом смысле слова скажу деревянного зодчества, дачного зодчества конца 19 – начала 20 века.  Вопрос такой – кто был ваш предок, который это прекрасное сооружение построил?

МИХАИЛ РОССЕТ,потомок Адольфа Россета:  
Ну предок был известный в те времена чиновник страхового общества «Россия». Он просто хотел вытащить семью сюда из городских каменных джунглей. Но он правда взял ссуду под строительство и построил этот дом. Адольф Феликсович Россет.
Андрей смирнов,ведущий:
Вы получается его правнук, который в четвёртом поколении владеет этим домом. Не было никогда желания уехать отсюда?
МИХАИЛ РОССЕТ,потомок Адольфа Россета:  
Никогда я не променяю вот это вот родное, родовое поместье.
Андрей смирнов,ведущий:

Усадьба Орловых-Денисовых, Главная ул., д. 32, архитекторы – А. И. Мельников, А. М. Горностаев, годы постройки: 1839 – 1841

С 1834 года Коломяги принадлежали герою Наполеоновских войн — графу Алексею Никитину, который и построил знаменитую усадьбу с особняком в стиле классицизма по проекту архитектора Авраама Мельникова. После смерти генерала хозяйкой дома стала его дочь Елизавета. Она вышла замуж за графа Фёдора Орлова-Денисова, и с этого времени особняк украшали гербы двух фамилий.

Настоящий расцвет Коломяжской усадьбы связан с именем графини Елизаветы Орловой-Денисовой. Она привлекла архитектора Алексея Горностаева перестроить дом, а заодно и разбить парк с прудами, который в дачный сезон становился центром загородной жизни петербургской знати. Слухи о веселье дошли до императора Александра II, и он приказал выкупить в казну оставшиеся у потомков графа Шувалова территории, чтобы начать настоящую «Дачную лихорадку» в пригороде столицы: так вокруг Коломяг сформировались модные дачные кварталы – Шувалово, Озерки и Парголово.      

Католический благотворительный центр «Каритас Санкт-Петербург»

Мемориальная мечеть имени Жафяр-хазрата Пончаева, Парашютная ул., д. 7/1, автор проекта – Р. В. Ахметханов, годы постройки: 2006 – 2009

Коломяги с окрестностями – это без преувеличения квартал веротерпимости, в котором благополучно соседствуют и баптисты, и католики, и православные, и мусульмане.

Санкт-Петербургская церковь евангельских христиан-баптистов, Большая Озёрная ул., д. 26, архитекторы: А. С. Тиханов, П. П. Трифонов, годы постройки: 1900 – 1904 

АНТОН ТРЕТЬЯК,пастор Санкт-Петербургской Церкви Евангельских христиан-баптистов: 
Здесь особое место. По какой-то легенде где-то здесь на дне этого озера захоронен крест, который был на куполе этого храма – Троицкого собора.
Андрей смирнов,ведущий:
Я даже знаю, что в его освящении принимал участие сам Иоанн Кронштадтский.
АНТОН ТРЕТЬЯК,пастор Санкт-Петербургской Церкви Евангельских христиан-баптистов: 
Да это верно. Так и есть. Но возможно ли найти эту реликвию, это нужно целую экспедицию устраивать…
Андрей смирнов,ведущий:

Но зато очень красивая легенда …

Церковь Св. Вмч. Димитрия Солунского, 1-я Никитинская ул., д. 1а, архитектор – А. А. Всеславин, годы постройки: 1905 – 1906

В нескольких сотнях метров от Коломяжской мечети находится красивейшая православная церковь Дмитрия Солунского. Деревянный храм возвели в 1905-1906 годах по проекту архитектора Александра Всеславина: храм не закрыли после революции, он работал даже во время блокады Ленинграда.

ОТЕЦ МИХАИЛ,священник церкви Святого великомученика Димитрия Солунского:
Архитектор, который строил этот храм, он здесь в Коломягах жил. Он был представителем петербургской знати. И он сам пожертвовал 5 000 рублей на этот храм и проект выполнил совершенно беслатно.
Андрей смирнов,ведущий:
Я даже знаю, что  землю вот на этой вот Стеклянной горке выделил главный здесь аристократ и землевладелец граф Орлов-Денисов, чья усадьба находится там в сердце Коломяг.
ОТЕЦ МИХАИЛ,священник церкви Святого великомученика Димитрия Солунского:
Так точно. Совершенно верно.
Андрей смирнов,ведущий:

Вербная улица, Поклонногорский путепровод 

Коломяги сильно изменились: от дачного пригорода до района фешенебельных жилых комплексов. В советское и российское время около деревянных дач выросли целые кварталы многоэтажек, рядом с которыми возвели Поклонногорский путепровод. Лишь одно остаётся неизменным – Коломяги по-прежнему элитное место на карте Северной столицы.