Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:49
  • +17°
  • доллар 74,09
  • евро 87,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вакцинация от гриппа

7
Поделиться:

В гостях у программы «Утро в Петербурге» Борис Шеляпин, врач общей практики.

Николай Растворцев,ведущий:
На следующей неделе начнётся вакцинация петербуржцев от гриппа. На этот раз вакцинацией должны быть охвачены не менее шестидесяти процентов жителей Петербурга. Привиться от гриппа можно будет в том числе и в передвижных пунктах. Сталкиваетесь ли вы с непониманием необходимости вакцины среди ваших пациентов?
Борис Шеляпин,врач общей практики:
В своей практике я сталкиваюсь с этим постоянно. Сейчас ведь нет жёсткой принудиловки, как когда-то. Поэтому практически с каждым пациентом нужно обсуждать, зачем это надо делать.
Николай Растворцев,ведущий:
Какие аргументы за вакцинацию?
Борис Шеляпин,врач общей практики:
Никто не знает, как любая болезнь и грипп в частности протекут у человека. Кажется, что ты молод и здоров, но стоит не выспаться, перетрудиться, находиться в каком-то неважном состоянии и риск тяжёлого протекания заболевания повышается.  Если есть возможность управлять этим риском, почему им надо пренебрегать?
Александра Емельянова,ведущая:
Каким образом могут быть взаимосвязаны вакцинация от гриппа и коронавирус?
Борис Шеляпин,врач общей практики:
Данных о том, как влияет вакцинация от гриппа на заболевание коронавирусом, нет. Но опыт показывает, что сочетание прививки от гриппа и пневмококка оказывает неспецифическое влияние на иммунитет. Она укрепляет его не только против конкретно этих инфекций, но и других вирусных и бактериальных. В плане общей защиты это имеет смысл сделать.
Николай Растворцев,ведущий:
Как часто нужно делать прививку от гриппа?
Борис Шеляпин,врач общей практики:
Взрослым достаточно раз в год, а детям делают два раза в год. В прививке содержится защита от трёх вирусов: два типа гриппа А и один тип гриппа В. Информация о том, какие типы вирусов будут в этом сезоне, прогнозируется.

Реклама

Обсуждение