Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:46
  • +10°
  • доллар 72,87
  • евро 86,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Градозащитникам удалось отстоять здание вокзала в Токсово

54
Поделиться:
Юрий Зинчук,ведущий:
«Радостная новость для градозащитников пришла на этой неделе от компании Российские железные дороги. Дело в том, что компания расторгла заключенный ранее контракт на выполнение работ по демонтажу исторического здания вокзала в Токсово. Этот вокзал является типичным образцом стиля северный модерн, в котором строились в начале прошлого века все станции от Петербурга до Княжества Финляндского. Есть исторические факты, свидетельствующие о том, что эту станцию часто посещали, например, Анна Ахматова, Даниил Хармс, Александр Грин. И вот в РЖД решили снести этот маленький, но уникальный вокзальчик. И только активность общественности позволила остановить эти замыслы корпорации. Кстати, один из аргументов, который использовали сторонники сноса этой станции заключался в том, что здание давно обнесено сайдингом и поэтому не представляет исторической ценности. Что для градозащитников звучит почти кощунственно».
Елена Травина,краевед, эксперт по деревянному зодчеству в Санкт-Петербурге и Ленобласти:
«Мы сейчас можем обить сайдингом Петропавловскую крепость и сказать, что под сайдингом ничего не сохранилось, давайте ее сносить. Абсолютно необходима экспертиза, которая точно установит имя архитектора, время постройки и степень сохранности этого здания. Все это есть в архивах, все это есть в фотографиях».
Юрий Зинчук,ведущий:
«Итак, здание вокзала в Токсово удалось спасти от разрушения. Теперь осталось решить вопрос с дальнейшей его реставрацией».

Реклама

Обсуждение