Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:33
  • -16°
  • доллар 73,54
  • евро 89,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургский бизнес: до и после коронавируса

99
Поделиться:

Петербургский бизнес несет новые потери, после самоизоляции не открылось почти треть кафе, ресторанов и баров, закрылся каждый второй сувенирный магазин, туристический поток упал на 90%. Сфера услуг и развлечений пострадала больше всего. Истории тех, кто не пережил испытание пандемией, и тех, кто все еще борется за свой бизнес, — в репортаже Евгении Альтфельд.

Еще недавно этот небольшой салон красоты в Ломоносове знала вся округа. За наглухо закрытой дверью 18 лет жизни, говорит Ирина. В свой бизнес она вложила всю душу.

Ирина Еловский,владелица сети салонов красоты:
«Это моя концепция, чтобы женщина пришла, расслабилась, выпила кофе…».

На объявление об аренде, о некогда успешном проекте, остались лишь фотографии. Арендатор не пошел на уступки, а доход упал — типичная проблема. Салон закрылся накануне своего 18-летия. 

Ирина Еловский,владелица сети салонов красоты:
«Горько и обидно, очень много бизнесов закрылось. Аренда непосильная. Если арендодатель не пошел на ноль — 80%, что предприятие закрылось».

С Ириной здороваются сотрудники соседних магазинов, сколько лет работали бок о бок, выручали друг друга разменом. Все искренне сочувствуют.

В дачном сарае пока хранится мебель, оборудование. Возможно, Ирина откроет салон в другом месте. И начнет все с нуля, как 18 лет назад.

Владелец сети квестов Роман Воеводин настоял — наша съемочная группа должна сама пройти игру, чтобы убедиться — эмоции яркие, но все безопасно. После происшествий на некоторых петербургских квестах к этому виду бизнеса — особое внимание. Хотя в кризис и так нелегко.

Мы попадаем в дом к безумцу и должны спастись. Это скорее перфоманс, где главное — актерская игра, а клиент — участник театрализованного  шоу. Декорации, спецэффекты, мастерство артистов настолько погружает в атмосферу, что забываешь про работу.

В Петербурге обсуждают закон о квестах, который может запретить участие в играх детям до 18 лет. А это треть клиентов, для которых есть шоу, подходящие по возрасту. И так тяжело, говорит Роман. До пандемии он готовил к открытию крупнейшую в городе площадку для перфомансов. Из прибыльного проект стал убыточным.

Роман Воеводин,основатель сети квестов:
«У нас есть еще один проект, который заморожен из-за пандемии, мы не успели его достроить. Мы платим за него аренду полную, но пока не можем открыть. Нужно восстановить хотя бы тот поток, который был до пандемии».

В отсутствие путешествий или даже кино люди приходят сюда за впечатлениями, но несколько проектов в Петербурге все же закрылись. Хотя многие бизнесмены получили от государства поддержку.

Евгения Альтфельд,корреспондент:
«Эти декорации, оборудование простаивало несколько месяцев, за это время из многих проектов успели уйти актеры, бизнес платил арендную плату, хотя поток клиентов так и не восстановился. Как и во многих других сферах».

Свой первый сувенирный салон в центре Петербурга Вера открыла за полгода до карантина. До этого она возглавляла большую мастерскую по росписи матрешек, мечтала, как здесь будут проходить мастер-классы для туристов. Это лето должно было стать первым, прибыльным сезоном.

Вера Выставочкина,владелица сувенирного магазина:
«Сейчас мы живем одним днем. Нам государство дает помощь, но дело в том, что без работы мы не можем выжить. Туриста нет, работы нет. Какие новые работы дать художнику, если ничего не продается?»

Во время карантина Вера подрабатывала в такси, теперь сама за директора, бухгалтера и продавца. Вот ее гордость — петербургская матрешка, без лица, но с видами города. А эту, гигантскую, состоящую из 30-ти кукол, художник рисовал почти год. Кистью толщиной с волосок. Но редким туристам из регионов такие сувениры не нужны.

Арендная плата в центре Петербурга — одна из самых высоких в России, сравнима лишь с Москвой. А покупателей нет. Люди заходят, но чаще те же предприниматели, чтобы предложить Вере свой товар.

Бросать свое любимое дело Вера не намерена, она переждет кризис, возможно, и в качестве таксиста, а потом — снова за дело. Воплощать свою мечту о петербургском ремесленном центре с самыми необычными матрешками.

Проспект Медиков, Петроградская сторона. Свой ресторан Станислав закрыл уже в начале карантина.

Станислав Белоусов,ресторатор:
«Внутри было красиво и уютно. Было много интересного сделано, стоял мой мотоцикл. Смотрю – цветочки высохли. Просчитал все риски, поговорил с арендодателем, понял, что те условия, которые нам предлагают, велика вероятность, что после открытия мы не выживем».

На своем втором заведении, которое все-таки работает, Станислав убедился: спад в ресторанной сфере Петербурга — около 60%. Еще до кризиса в городе был настоящий ресторанный бум, бизнес с очень высокой конкуренцией. Станислав пытался сделать что-то особенное.

Теперь Станислав анализирует свой опыт и вместе с сотнями других петербургских бизнесменов учится работать в новых условиях. На месте закрытых заведений появляются новые. Стоит лишь разгадать формулу выживания. Пока многим она непонятна. Но точно ясно одно — нельзя опускать руки, особенно сейчас.

Реклама

Обсуждение