Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:13
  • +21°
  • доллар 72,22
  • евро 85,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Легко быть молодым? Субкультуры в Петербурге

107
Поделиться:

Готы, эмо, k-pop, косплееры – все это по-научному называется «субкультура». Их пытаются изучать, но на смену одних «не таких, как все» приходят другие, со своей философией. Кого сегодня не понимают взрослые, пыталась выяснить Наталья Бандурина.

Лиговский проспект, потом в арку. Знаменитые «Этажи». Витрина всех самых ультрамодных течений. Встретить человека с обычным цветом волос здесь так же трудно, как найти столик. Все, буквально все занято. Кто-то занимается английским.

Там наверху, на этажах, выставка Ван Гога. И все это со специями азиатской кухни. Одним словом, сегодня здесь собираются самые модные, неформальные и прогрессивные.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Здесь нет лифта, все 13 лет, что существует пространство, по этой лестнице ходили хипстеры, потом анимэ, теперь k-pop, никогда никому на этих ступенях не было тесно».

По офису, а Ксения работает в серьезной организации, так не походишь, зато здесь обычная русская девушка может стать доброй воительницей Сейлор Мун. Меня заодно тоже превращает, правда, анимэ в моем исполнении, скорее, продавщица на рынке из 90-х. Потому что надо верить в того, кого играешь.

Косплей – это не простое переодевание. Это, прежде всего, эмоции, в попытке  ухода от реальности найти гармонию самим с собой. И для многих такая, по сути, терапия стала необходимой. Когда вместе с костюмом можно примерить характер любимого персонажа.

Ксения Скотникова,косплеер:
«Когда увидела Сейлор Мун, я поняла, какая красивая девочка, и она сражается со злом. Когда ты переодеваешься, ты выражаешь тем самым любовь к этому персонажу».

В начале 2000-х, когда интернет завоевывал страну, косплееры были одной из самых многочисленных субкультур. Как это часто бывает, мода прошла, остались только самые преданные. Такие как Ксения.

Ни о каких костюмах рокеры из далеких 70-х и мечтать не могли. Тут бы просто одеться.

Владимир Рекшан,музыкант, писатель:
«Я свои первые джинсы помню лучше, чем первую девушку. А когда ты шел по Невскому и навстречу шел счастливчик, обладатель джинсов, ты делал ему так – V, виктори!»

Знаменитый Сайгон и его маленький двойной, там совершилась великая кофейная революция. Ленинградский рок-клуб – на то время самые модные места, но еще бы – «пятак» в сквере напротив Михайловского замка. Там меняли винил.

Повлиять на эту стихию рокеров-вольнодумцев, как когда-то на стиляг, партия не могла. Время пришло.  Агитфильмы уже не работали, ничего кроме смеха не вызывали. Хотя актеры приглашенные на роль неформалов старались, отыгрывали.

Считается, что и готик-рок появился именно у нас до того ка как это стало мейнстримом.

Майкл на кладбище не ходил. Это мы его сюда привезли. Потому что как у обывателя, если гот, то обязательно на погосте гуляет. Но это, оказывается, не всегда так.

Майкл Доминус,управляющий сети магазинов одежды и аксессуаров:
«Даже среди готов было разделение. Были, кто сидел на кладбище, нравились вечеринки, веселье, ведь невозможно целыми днями сидеть и плакать. Я был белой вороной среди готов, я был жизнерадостным готом».

Именно в Петербурге провели первую готическую вечеринку в стране. С другой стороны, что удивительного? Серый, мрачный, временами невыносимый, в общем, на философию готов лег как нельзя лучше. Но и эта мода прошла. Гот уже не тот. Из простого увлечения они создали целую индустрию. Майкл, стал управляющим модного бутика, одежду которую шьет его подруга.

Соне 12 лет, и она влюблена. Первое, что она видит, когда просыпается, это Мин Юнги, или Шуга. И еще много корейских красавчиков, к слову, все их сложные имена она знает наизусть.

Сегодня кей-поп – это самое модное течение и самая многочисленная субкультура. Миллионы молодых людей слушают песни корейских поп- групп, разучивают их танцы, смотрят клипы с участием звезд. Вроде как на этом все.

Дмитрий Мун,владелец студии танцев:
«Ну, это быть похожим на айдола, это конкретный артист, мы хотим быть похожими на них. Конечная цель – поехать и встретиться с ним. Это не только поп-музыка, это еще и изучение корейского языка и всего остального».

У Дмитрия своя танцевальная школа, сегодня нам еще повезло, есть место, где встать. А так, от желающих разучить кей-поп нет отбоя. В Корее на миловидных сладкоголосых мальчиках и девочках зарабатывают миллиарды, а один только клип могут снимать в нескольких странах. И вот этим болеет уже весь мир.

Считается, что чем старше субкультура, тем больше в ней смысла. Тексты песен ленинградских рокеров сегодня классика, а попытка противопоставления себя обществу готов спустя время тоже не кажется такой уж странной. Сегодня говорят, нет какой-то одной субкультуры, которая была бы мейнстримом.  Курс современной молодежи – мы все разные, и в этом мы не такие как все. Их ругают за инфантильность, зеленые волосы  и гаджеты, вместо живого общения. Но если отцы и дети продолжают друг друга не понимать, значит все идет правильно.

Реклама

Обсуждение