Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:23
  • +7°
  • доллар 73,20
  • евро 85,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новый учебный год. Уроки «удаленки»

80
Поделиться:

Как петербургская школа перенесла испытание карантином? Каким будет новый учебный год? И как изменит учебный процесс удаленное образование? Репортаж Антона Цумана.

Это уже последние штрихи в подготовке 369 лицея к новому учебному году, который начнется в совершенно новых условиях. Директор Константин Тхостов замечает — сейчас как раз заканчивают переоборудовать аудитории по системе один класс — один кабинет. Одиночная рассадка здесь существует уже года полтора. А на специальных занятиях, например физкультуре, развести учеников, по словам директора, не составит труда.

Молодой преподаватель истории Кирилл Загустин заканчивает монтаж своих аудиолекций, говоря современным языком, подкастов. На их создание его вдохновили ученики. Так что вынужденный формат удаленных занятий в условиях карантина оказался легким испытанием.

По мнению Кирилла, карантин перечеркнул прежний подход к образованию. Учить, как раньше, уже не получится. Разумеется, нельзя отбрасывать традиции, личный контакт, но то, что за «удаленкой» будущее — это факт.

С директором частной школы педагогом Димой Зицером прямо в разгар школьного ремонта рассуждаем о современных подходах к образованию на фоне круглого стола, за которым в начале года соберется парламент. Школьный, но вполне серьезный.

Другого принципа, кроме как общение на равных, в современном образовании и быть не может — уверенно утверждает Дима. Поэтому всё пространство открыто, напоминая модный стиль лофт, стены между аудиториями условны. А интерьер может меняться до неузнаваемости. Главное — удобство для всех.

И последние полгода ясно подтвердили старую истину – все жанры хороши, кроме скучного. Не «что» преподавать, а «как». Тем более сегодня, когда поколению рожденному вместе с интернетом образ строгого учителя с указкой у доски кажется архаичным пережитком прошлого.

Вчерашняя школьница Галина Загорская с сентября начнет учебу в Педагогическом институте имени Герцена. Через четыре года она планирует вернуться в родную школу учителем математики. Слушая, как она объясняет предмет, поневоле задумаешься: как можно не влюбиться в алгебру?

Галя – одна из лучших петербургских выпускников этого года, 100 баллов на ЕГЭ по Русскому, 100 Балов по Математике, 92 по обществознанию. Могла заняться наукой, но ушла в педагогику. У нее уже свое видение педагогики будущего, где первое правило – «не бойтесь своих ошибок».

Да, 4 месяца «удаленки» стали настоящим шоком, который испытало петербургская сфера образования. И осознаем мы это уже 1 сентября, когда двери перед нами откроет новая, другая петербургская школа. Поэтому сейчас важно понять главное — эти перемены еще только начало пути.

Реклама

Обсуждение