К неприступным берегам Антарктиды или к безжизненным пескам пустыни Гоби, на острова Океании или к Новой земле — пути в разные стороны света начинались здесь, в Петербурге. Сюда же — и возвращались из дальних странствий —исследователи, первооткрыватели, навсегда оставшиеся гордостью национальной науки.  

Фаддей Беллинсгаузен, русский Колумб (1778-1852)

Если кого и можно назвать русским Колумбом, так это адмирала Фаддея Беллинсгаузена. «Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы», «Ни один человек никогда не решится проникнуть дальше не юг, чем это удалось мне» — провозглашал Джеймс Кук, великий английский моряк. Но Беллинсгаузен всё же решился. И совершил один из самых важных и трудных походов в отечественной истории. На парусниках «Восток» и «Мирный» он первым достиг материковой Антарктиды и обнаружил еще 29 островов, попутно собрав уникальную естественно-научную и этнографическую коллекцию. А начиналось это путешествие именно здесь, в Кронштадте.

Николай Пржевальский, русский Дарвин и Марко Поло (1839-1888)

Николай Михайлович Пржевальский, «русский Дарвин» и Марко Поло, самый выдающийся путешественник мира по версии Британского королевского географического общества. И – почетный гражданин Петербурга, увековеченный в самом центре – место выбрал лично Александр III.

У подножия обелиска – верблюд, снаряжённый для долгой дороги. Без него в поездках по Азии никуда. Но он символизирует ещё и то, что пройдя больше тридцати тысяч километров Пржевальский открыл не только горы и реки, но и животных: тибетского медведя, дикого верблюда и, конечно, дикую лошадь. Пржевальский исследовал местности, в большей части которых до него не ступала нога образованного европейца, дал подробное описание кочевой жизни монголов и их нравственных качеств, изучил и корейцев, народы средней Азии и Тибета. 

Иван Крузенштерн, русский Магеллан (1770 — 1846)

Адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн, человек и пароход. Один из немногих путешественников, чьё имя и отчество знают даже дети – спасибо авторам «Простоквашино». Наш, русский Фернан Магеллан сейчас стоит на берегу Невы, отлитый в бронзе. С ним рядом – щит с семейным гербом и девизом «Spe fretus» – живущий надеждой. Всё символично: «Надежда» и «Нева» — это имена кораблей, на которых он совершил первое в российской истории кругосветное путешествие. Он первым нанёс на карта большую часть Сахалина, описал быт и нравы коренных жителей — айнов и нивхов. Например, их обычай воспитывать молодого медведя прямо у себя в доме, открыл миру именно Крузенштерн. Потомки – помнят! У курсантов Морского кадетского корпуса есть традиция: накануне выпускного они одевают его в огромную тельняшку. На удачу – удачу уровня Крузенштерна.