Андрей смирнов,ведущий:
Марина, я знаю, что этот орган в Финской церкви Святой Марии не просто уникальный инструмент, а ещё и единственный на всю нашу страну.
МАРИНА ВЯЙЗЯ,главный органист Кафедрального собора Святой Марии:
Да, это единственный орган, построенный в традиции Гофтрида Зильбермана, то есть барочного органостроения. Готфрид Зильберман творил в Германии в 18 веке, был соратником Иогана Себастьяна Баха, поэтому наш орган действительно уникальный.
Андрей смирнов,ведущий:

Если уникальный необарочный орган Кафедрального собора Святой Марии отмечает в этом году своё десятилетие, то главная финская церковь Петербурга на Большой Конюшенной улице празднует 215 лет с момента освящения. Причём произошло это радостное событие в день рождения императора Александра I, 12 декабря 1805 года. А храм освятили в честь святой Марии.

Церковь Святой Марии стала финской в 1767 году, а до этого в прежнем деревянном храме проходили общие службы шведско-финской общины. Участок под него подарила верующим императрица Анна Иоанновна в 1734 году. Новая каменная финская церковь на 2400 мест была построена в начале 19 века по проекту архитектора Готлиба Христиана Паульсена – ученика самого Юрия Фельтена. А я предлагаю вспомнить имя ещё одного выдающегося архитектора – финна Йозефа Стенбека, чьё уникальное храмовое наследие до сих украшает самые укромные уголки Ленинградской области.

Происхождение Йозефа Стенбека из религиозной семьи обусловило направление деятельности финского архитектора. Он создал 35 кирх на территории бывшего Финляндского княжества Российской Империи. Все они выполнены в стиле национального романтизма, или «северного модерна», а также в стиле неоготики. Типичный образец югендстиля – кирха Святой Марии Магдалины в Койвисто, современном Приморске. Это уже шестая финская церковь на данной территории. Грандиозное сооружение с высоким шпилем и башенками, выполненное из красноватого гранита, поднимающееся ввысь над синевой моря, – красивейшая постройка на Карельском перешейке. С этим храмом связана грустная история: после открытия сам император Николай II подарил приходу орган на 31 регистр. Однако в годы Зимней войны уходившие финны спрятали его в окрестных лесах, найти инструмент не могут до сих пор.

Самая близкая кирха Йозефа Стенбека к Петербургу – церковь Преображения Господня в Зеленогорске, бывшем Терийоки. Приходскую кирху освятили 6 декабря 1908 года. Кстати, спустя 9 лет именно в этот день Финляндия обретёт свою независимость. В 1941 году прямым попаданием снаряда была разрушена колокольня, составлявшая с церковью единое целое. В советское время храм постигла участь многих церковных сооружений – кирха превратилась в кинотеатр.

100 лет назад церковный алтарь украшала картина Илмари Лауниса «Снятие Спасителя со креста». Был и свой собственный орган, 12-регистровый, правда, не императорский подарок, а купленный на деньги местных прихожан. В 1996 году зеленогорскую кирху вернули верующим, а её вид был полностью восстановлен.

Самостоятельный церковный приход в Ряйсяля, современном посёлке Мельниково Приозерского района, появился в 1636 году. Последний четвёртый храм был сооружён Йозефом Стенбеком в 1912 году на месте сгоревшего от удара молнии деревянного. Кирха выполнена из серого финского гранита и без преувеличения является лаконичным шедевров северного романтизма. В 1913 году церковь обзавелась 25-регистровым органом, который был утрачен в годы Зимней войны. Алтарь кирхи «Иисус благословляет детей своих» был написан придворным финским художником Робертом Экманом. Его вместе с двумя колоколами удалось спасти от боевых действий – сейчас они находятся в городке Кокемяки в Суоми.

Судьба всех трёх кирх Стенбека оказалась счастливой: суровые испытания войной и советской властью сменились возрождением. А сегодня они – настоящие финские архитектурные жемчужины на Карельском перешейке.