Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:06
  • +5°
  • доллар 71,23
  • евро 82,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Что связывает Николая Миклухо-Маклая с литературой

19
Поделиться:

Когда Миклухо-Маклай был юношей с кудрявой головой и еще не помышлял о путешествиях, он поступил во вторую петербургскую гимназию в переулке Гривцова. Но вот удивительное совпадение — в соседнее здание в начале XX века переедет Русское
Географическое общество.

Учился будущий великий путешественник плохо, только в четвертом классе провел два года, еще несколько лет в шестом. Единственная оценка «хорошо» у него была по французскому. В результате Миклухо-Маклай подает заявление о выходе из гимназии. Биографы утверждают – по политическим мотивам. И это утверждение подкреплено важным историческим фактом. Вот здесь в Кронверкской Куртине Петропавловской крепости в 1861 году он проведет несколько дней в тюрьме. Камеру он делит со старшим братом Сергеем. Они вместе распространяют труды запрещенного в России Герцена и оба арестованы за участие в несанкционированной студенческой манифестации. Их мог ждать реальный тюремный срок. Но обошлось. Следователи посчитали, что Николая и Сергея арестовали по ошибке. Кто бы мог подумать, что пройдет шесть лет и Николая Николаевича будет принимать великая княгиня Елена Павловна - вдова брата Николая Первого. Вокруг нее образуется настоящий либеральный клуб. Знаменитые четверги в Михайловском дворце, нынешнем Русском музее, украшение интеллектуального Петербурга. В ближний круг попадает и Миклухо-Маклай. Княгиня живо интересуется его путешествиями. Более того, благодаря протекции влиятельной особы меняется маршрут корвета «Витязь», который доставляет Миклухо-Маклая непосредственно в Новую Гвинею, чем очень экономит средства молодого ученого, который отчаянно нуждается в деньгах. Как раз путешествиям в Новую Гвинею посвящены и лекции Миклухо-Маклая в Русском

Географическом обществе в 1882 году. Отбоя от желающих услышать подробности из первых рук нет. Внутрь попасть невозможно. Ведь Общество занимает лишь небольшую часть первого этажа в здании на площади Ломоносова.Первые заседания и вовсе проходят в частной квартире великого русского лексикографа, создателя бессмертного словаря Владимира Даля. Из-за невероятного ажиотажа стенограммы выступлений печатаются в ведущих петербургских газетах.

Миклухо-Маклай последние годы жизни проводит в этом доме на Галерной, 53. Семь комнат на четвертом этаже. Здесь в начале 30-х годов XIX века вмеcте с молодой женой Натальей Гончаровой жил Александр Сергеевич Пушкин. Это не единственная точка пересечения путешественника с русской литературой. Он переписывался со Львом Толстым, а одну из поездок великого этнографа спонсировал Тургенев. Даже похоронят Миклухо-Маклая на Литераторских мостках.

Реклама

Обсуждение