Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:35
  • +4°
  • доллар 70,86
  • евро 82,49

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Русскому географическому обществу в этом году исполняется 175 лет

37
Поделиться:

Русскому географическому обществу в этом году исполняется 175 лет. Эта общественная
организация настолько грандиозна, что у нее есть штабы во всех регионах России. Здание РГО в Петербурге построили в 1907 году. Свою миссию штаб-квартиры оно выполняет до сих пор.

А знали ли вы, что это — единственная в стране общественная организация, непрерывно существующая с момента создания? РГО – одно из старейших географических обществ мира. Оно было основано по высочайшему повелению Николая I 6 августа 1845 года после ряда мировых открытий. А затем получило название - Императорское Русское географическое общество, что подчеркнуло его государственный статус.

Во все времена его членами были лица мировой значимости: Врангель, Крузенштерн, Пржевальский, Миклухо-Маклай...Малоизвестный факт: в списке участников есть и писатель Владимир Даль, и даже Иван Айвазовский – первый художник в составе географического общества. Сегодня РГО включает в себя более 23 000 участников со всей планеты. А недавно его Попечительский совет возглавил Владимир Путин.

Самая большая географическая библиотека Европы находится в штаб-квартире Русского географического общества в Петербурге. Сегодня в фонде хранится более 450 000 уникальных книг и изданий.

За все время существования в Русского географического общества было совершено более 3000 путешествий! Одни из самых известных мировых экспедиций - Чукотская,
Якутская и Кольская – принадлежат именно ему и в свое время заинтересовали Дмитрия
Менделеева, разработавшего проект освоения Арктики. Покоряют земли и сегодня: например, в июле стартовала экспедиция на Белое море, а в августе геологи планируют повторить знаменитый маршрут Русанова.

И конечно, даже сегодня никуда без важных находок. В этом году во время обследования дна Северной Двины специалисты обнаружили останки нескольких десятков старинных судов.

АННА ОРЛОВСКАЯ,корреспондент:
«Если вам порой кажется, что эпоха великих открытий прошла, то Русское географическоеобщество смело опровергает эту мысль. Вместе с ним мы можем открыть Россию заново иизведать её самые потайные уголки».

Реклама

Обсуждение