ДОСПЕХИ САМУРАЯ (ЯПОНИЯ, XVIII ВЕК)

Массивные поножи, подшлемник-маска с пышными усами, шлем с шипами, украшенный
гербами «9 звезд», внешняя кираса, состоящая из пяти частей, собранных из чешуек
лакированной копчёной кожи, связанных между собой шёлковыми шнурами – так выглядит
самурайский костюм эпохи Эдо, XVIII век Этот доспех был привезён из кругосветного
путешествия на легендарном корвете «Витязь» будущим вице-адмиралом Степаном
Осиповичем Макаровым, ксатти, большим ценителем японской культуры. По признанию
японцев, в Кунсткамере одна из лучших в мире коллекция самурайских доспехов и оружия.

КУКШУЙ – ШАМАНСКИЙ КОСТЮМ ИЗ ВОРОНЬИХ ПЕРЬЕВ (ИНДЕЙЦЫ КАЛИФОРНИИ,
РАВНИННЫЕ МИВОК)

Кукшуй – костюм из перьев ворона. В племени равнинных мивок использовался в ритуалах, связанных с почитанием мифологического героя Куксу, который считался демиургом — создателем земли, животных и растений. Он принёс на землю пресную воду. Каждый год в дни, когда почитали Куксу, шаман надевал накидку из перьев ворона и в танце показывал акт творения земли. Из Калифорнии в Музей антропологии и этнографии костюм попал благодаря собирателю – Илье Гавриловичу Вознесенскому, который много лет провёл в экспедициях по Русской Америке. Сейчас в мире это единственный индейский шаманский костюм из вороньих перьев.

ТИКОВЫЙ ПОРТИК НАСИКСКОГО ДВОРЦА (ИНДИЯ)

Самый масштабный экспонат в зале «Индия» — тиковый портик; фрагмент деревянного дворца из города Насик Бомбейской провинции. Дворец был построен во второй половине XVIII века и принадлежал одному из правителей крупнейшего индийского государства Махараштры. В 1910 году, когда дворец разбирали буквально на дрова, русский ученый Михаил Степанович Андреев смог выкупить эту часть здания, и, и по деталям переправить в Музей антропологии и этнографии. В музейном климате тиковый портик на столетие пережил дворец, и сейчас известно, что подобных масштабных фрагментов деревянной индийской архитектуры в самой Индии не сохранилось.

ЛАДЬЯ НЕБЕСНАЯ (КИТАЙСКАЯ МЕХАНИЧЕСКАЯ ИГРУШКА)

Механический кораблик представляет собой модель традиционного прогулочного судна, на котором в сопровождении слуг, музыкантов и танцовщиц путешествует знатный китаец. Внутри корпуса скрыт механизм, который приводит в действие колесики, благодаря чему движется и сам корабль, и фигурки, расположенные на нём. Игрушка была приобретена во
время Великого Китайского посольства, отправленного в Пекин Петром Первым. Тогда при дворе маньчжурского императора китайские местные умельцы сотрудничали с миссионерами-иезуитами. «Ладья небесная» — настоящий экспонат еще той, Петровской, Кунсткамеры и редкий сплав китайского искусства с европейскими технологиями.