Андрей Смирнов,ведущий:

Считается, что Петербург, в основном, строили итальянские и французские архитекторы. Но есть и большая группа швейцарцев, во главе с любимым архитектором царя Петра – Доменико Трезини, которому в этом году исполняется 350 лет со дня рождения. Именно он создал открыточную архитектуру Петербурга: Петропавловский собор, здание Двенадцати коллегий, Летний дворец Петра I и, конечно же, Александро-Невскую лавру. Я предлагаю вспомнить четырёх самых ярких швейцарских архитекторов нашего города: Трезини, Гербель, Руска, Фонтана.

Швейцарии повезло – в силу своего географического расположения и четырёх национальных языков в ней итальянская монументальная и народная архитектура встретилась с немецким стилем и испытала французское влияние. Швейцарские архитекторы — самые универсальные зодчие Европы. Не удивительно, что они были востребованы и в новорождённом Петербурге. Доменико Трезини стал не просто первым архитектором города на Неве, но и вошёл в историю как основоположник, так называемого, «петровского барокко».

Космополитизм – национальная черта альпийской страны, которая проступает абсолютно везде, в том числе и в архитектуре. Трезини родился в протестантской Швейцарии, учился в католической Италии, но это вовсе не помешало ему стать автором уникального проекта православного монастыря — Александро-Невской лавры. Ну а Благовещенскую церковь без преувеличения можно назвать настоящей жемчужиной всего комплекса. Такое «швейцарское барокко» на русской почве. Это старейший каменный храм Петербурга, который изначально планировался как царская церковь-усыпальница. Здесь захоронены многие представители династии Романовых, а также видные русские сановники и военные деятели, например, Александр Васильевич Суворов — имя которого очень чтят в Швейцарии. Эту усыпальницу с полным правом называют первым российским Пантеоном.

Параллельно с Трезини творил и другой талантливый швейцарец — немецкоязычный Николаус Фридрих Гербель. Он прибыл ко двору царя Петра I из Базеля в 1719 году и вскоре стал первым официальным главным архитектором города. Именно Гербель привнёс в облик Петербурга немецкие черты швейцарской архитектуры. Он занимался проектированием улиц, достраивал будущие шедевры за тем же Трезини и не только – например, здание Кунсткамеры. Самой же значительной самостоятельной постройкой Гербеля был знаменитый Конюшенный двор и вот это здание Главных императорских конюшен, которое сегодня находится на реставрации.

Земляк Трезини из кантона Тичино – швейцарец Луиджи Руска, работавший уже в эпоху классицизма, многое впитал в себя от своих итальянских учителей. Но опять же швейцарская веротерпимость и желание выйти за рамки привычных архитектурных норм помогли ему создать ещё один шедевр храмовой архитектуры Петербурга – Скорбященскую церковь на Шпалерной. Первоначально на этом месте в 1711 году была построена домовая Воскресенская церковь любимой родной сестры Петра I – царевны Натальи Алексеевны. В начале XIX века Луиджи Руска перестроил её в стиле ампир.

На смену классицизму пришла новая мода в архитектуре, в том числе возникла и эклектика. Её видным представителем в столице империи стал опять выходец из кантона Тичино — Луиджи Фонтана, он же – Людвиг Францевич. Эклектика в архитектуре – идеальная почва для швейцарского свободолюбивого характера. Фонтана создал уникальный шедевр — великолепное здание «Гранд Отеля Европа», который открылся 145 лет назад.

Вообще, прогуливаясь по Невскому проспекту, на протяжении всех 4,5 километров можно любоваться фасадами более двухсот зданий. А ведь многие из них были спроектированы и возведены именно швейцарскими архитекторами.