Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:55
  • +9°
  • доллар 77,25
  • евро 91,91

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Интервью с директором музея Музея изобразительных искусств имени Врубеля Фаридой Буреевой

42
Поделиться:

Эрмитаж «обширен и необозрим» и продолжает шириться, открывая свои представительства в других городах России. В частности, центр «Эрмитаж-Сибирь» расположен в Омске, под его эгидой после отмены ограничений открывается выставка, посвященная 120-летию художника Кондратия Белова.

Этот и другие проекты осуществляют сотрудники Омского музея изобразительных искусств имени Врубеля, одного из самых посещаемых музеев страны. Сейчас в регионах та же проблема, что и в столицах – как и с чем возвращаться к зрителям?

Сейчас музей Врубеля двигается в направлении мейнстрима – да еще какого! Недавно музей обзавелся аккаунтом в TikTok. Сотрудники вслед за Уиллом Смитом и, например, Филиппом Киркоровым, поучаствовали в зеркальном челлендже. О мейнстриме и не только подробнее поговорим с директором музея Фаридой Буреевой.

Вячеслав Резаков,ведущий:
«Карантин показал необходимость виртуального присутствия музеев. Вот у вас есть, например, аккаунт в TikTok, а это достаточно смелая площадка для эксцентричных роликов. Как считаете, это не снижает уровень академизма в музее?»
Фарида Буреева,директор Музея изобразительных искусств имени Врубеля (Омск):
«Я думаю, он не снижает уровень академизма — это снижает уровень снобизма, потому что все-таки мы публичный музей. Мы — музей, который рад всем посетителям вне зависимости от возраста, социального положения. Со своей аудиторией, тем более потенциальной, нужно пытаться разговаривать на языке, который будет им понятен. Если TikTok — это молодежная аудитория, почему нам немного не похулиганить и не пообщаться с ними на этой платформе?»
Вячеслав Резаков,ведущий:
«Ближайшие ваши планы? Большинство музеев начинают работу с прерванных режимом самоизоляции выставок. У вас это была эрмитажная выставка «Сжимая рукоять меча». Какова ее судьба и с чего еще планируете возобновлять работу?»
Фарида Буреева,директор Музея изобразительных искусств имени Врубеля (Омск):
«Мы предоставим возможность посетителям посмотреть проекты докарантинные. Продолжит свою работу выставка «Сжимая рукоять меча» из собрания Государственного Эрмитажа. Мы подписали дополнительно соглашение, пробудет до конца лета однозначно.

Мы запускаем проект под названием «Пауза», это рабочее название. Будет включать в себя две выставки — «77 дней» и «Без дистанции». Это рефлексия сотрудников музея, мы решили на примере коллекции поговорить о простом человеческом общении, чего мы были лишены на протяжении карантина. Благодаря ему мы понимаем, что надо ценить и на что обращать внимание. О встречах, дружбе, семье, о праздниках, о выпускных.

Вторая выставка собирает произведения художников, созданных в режиме самоизоляции. На мир художники смотрели через окно, творили по памяти или создавали фантастические вещи — эти проекты будут презентованы в ближайшее время. После того, как сможем принять посетителей».

Реклама

Обсуждение