Андрей Смирнов,ведущий:
Елена Яковлевна, согласитесь или нет, то, что количество меморальных комплексов, которые посвящены победе России в Чесменской битве, свидетельствуют, наверное, триумфу Екатерины Второй и её внешней политки?
Елена Кальницкая,генеральный лиректор ГМЗ «Петергоф»:

Абсолютно верное. Потому что пожалуй ни одна победа не была вот так зафиксирована в камне, в интерьерах, в медалях. Вот она выбила медаль со словами «Я там был». И получил каждый участник сражения вот такой памятный знак.

Я вообще думаю, что для неё это было так важно. Она не случайно, создавая зал, в котором мы сейчас с вами разговариваем, она в общем перестраивать Большой дворец не собиралась. У неё была очень интересная теория по Петергофу – что это уже  мемориал, Петровский мемориал, а она наследница всё-таки как бы незаконная …

Андрей Смирнов,ведущий:
А это мемориал как раз молодой, набирающей сил Империи.
Елена Кальницкая,генеральный лиректор ГМЗ «Петергоф»:

Конечно! И она как раз хотела всё время подчеркнуть, что здесь она ничего не трогает. И всё-таки она решилась. И решила она, наверное, мне так кажется, не потому, что ей не нравилось барокко и она решила убирать залы Растелли и делать свои. А вот в этом зале ждали  дипломаты очереди быть принятыми Елизаветой Петровной, аудиенц-залы, но  он был такой же как танцевальный — в зеркалах, в позолоте. Ну не нравилось ей. Хорошо. Но всё-таки это была история.

Это, конечно, символ победы России. Это, конечно, символ её собственного жизненного успеха. Потому что она была человек амбициозный, престол далсяей нелегко. И всё, что она делала здесь в Петергофе – это было двойное такое напрвление её деяний: с содной стороны подчеркнуть величие и славу Петра, с другой – подчеркнуть своё собственное величие.

Андрей Смирнов,ведущий:
Это в прииципе нормально абсолютно для правителиницы …
Елена Кальницкая,генеральный лиректор ГМЗ «Петергоф»:

Ну да, для женщины  — конечно. Она же правительница – женщина, это тоже особый такой …

Я вот  как раз размышляю об этом. Я вот когда-то  статью написала и спрашиваю одного своего тприятеля хорошего, серьёзнейшего историка – скажи, я по-женски написала? А он говорит – ну а как ты могла ещё написать?

Понимете, женское правление – оно очень специфическое. А женское петергофское правление – это вообще специфично втройне. Потому что, ну она же  — человаек, причём человек умный, тонкий. Она не могла не понимать, как она получилаа эту власть. И за ней  1762 год как шлейф тянулся. И все осуждали.  И она смело каждый год приезжала сюда  в день Петра и Павла, она как бы приезжала поминать Петра и поздравлять с тезоименинством Павла, когда он появился. А на самом деле она приезжала в день своего восшествия на престол – это 28 июня, день Петра и Павла 29 июня. Она приезжала наперекор всему и доказывала всем своё прво находится на российском троне.

андрей смирнов,ведущий:
Последний вопрос задам, личный наверное. Вот вы кода проходите по дворцу и когда проходите Чесменский зал, у вас какие чувства возникают? Вот у меня сейчас какое-то непреодолимое благоговение.
Елена Кальницкаягенеральный лиректор ГМЗ «Петергоф»:

У меня всегда это чувство. И вот сейчас, когда я уже столько лет здесь, в этом пространстве, я всегда думаю, о каждом владельце, который  один за другим вносил что-то своё. Как им это было важно и при этом —  как они были корректны. Как они были корректы друг к другу. И вот это сохранение предыдущих залов, петровских, и такое тактичное внедрение в архитектуру, это всё —  учиться и повторять.

Потому что мне кажется, что Большой Петергофский дворец переделывался с годами, во времени  предельно толерантно и сегоня он  —  цельный единый памятник, хотя каждый зал имеет свою историю и  свою судьбу.