Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:51
  • +10°
  • доллар 73,15
  • евро 85,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вячеслав Макаров о голосовании по Конституции и итогах парламентского года

12
Поделиться:

Интервью программы «Пульс города».

Юрий Зинчук,ведущий:
«Вячеслав Серафимович, начнем с главного политического события, имею в виду голосование по поправкам в Конституцию РФ. Вы голосовали?»
Вячеслав Макаров,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Безусловно».
Юрий Зинчук,ведущий:
«Как голосовали, не спрашиваю. Задам такой вопрос. А если бы вы не были политиком, председателем Законодательного собрания, а рядовым петербуржцем, рядовым россиянином, вы бы пошли голосовать? Да или нет? И почему?»
Вячеслав Макаров,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Первое. Я, безусловно, голосовал "За". Самый главный исторический момент за 25 лет. Эти поправки принимаются не на годы, не на десятилетия. Эти поправки принимаются на очень большое время. Мы прекрасно понимаем, что конституция – паспорт народа. Первая поправка, о которой хочу сказать, касается территориальной целостности России. Когда в 1991 году СССР развалили, великую державу, если бы в конституции была такая поправка о незыблемости и территориальной целостности, о том, что призывы к разрушению и развалу страны – это тягчайшее преступление, конечно же, СССР сохранился бы. Второе, о чем хочу сказать, семья – это приоритет государства, брак – союз мужчины и женщины, защита материнства, детства, наших традиционных, глубинных, православных ценностей. Еще один момент – защита памяти. 27 миллионов погибло. Если 27 миллионов построить в коробку 10 на 20, 120 шагов в минуту по Красной площади, этот безмолвный бессмертный полк будет идти 57 дней и ночей. Мы должны это увековечить, чтобы передать нынешней молодежи, будущим поколениям этот уникальный генетический код победителей. Уникальный блокадный код мужества, бесстрашия, код победы. Для того, чтобы это передать, поправка была необходима. Поэтому, я считаю, эта конституция и поправки к ней имеют такое громадное значение».
Юрий Зинчук,ведущий:
«Все равно более 20% проголосовали против этих поправок. Это их право, дано им законом о выборах. Но давайте к ним обратимся. Они говорят: нет, эти поправки принимались из-за каких-то политических соображений, ради обнуления сроков президента Путина, все алхимия политическая. Абсолютно не имеющая отношения к реальной жизни каждого из нас. Что бы вы им ответили?».
Вячеслав Макаров,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Выборы должны объединять народ. Да, разъединяют избирателей, но объединяют народ. Безусловно, каждый имеет право на свою точку зрения. Одному не нравятся отдельные поправки, кому-то нравятся. Но то, что в них заложен глубинный смысл, который объединит народ, даже тех, кто голосовал против. Кто-то голосовал против из-за недостатка информации. Кто-то голосовал против, потому что грязный подъезд. Такое тоже было. Система не должна разрушать себя изнутри. Любая система. Экономическая, политическая, техническая, финансовая. Система должна быть готова и к каким-то внешним вызовам, и к внутренним испытаниям. Эти поправки показали всему мировому сообществу, какая Россия страна, как она объединяется, особенно в сложные моменты».
Юрий Зинчук,ведущий:
«Мне очень понравилась ваша мысль, что каждый имеет право выбора. Кто-то голосовал против, потому что у него грязный подъезд. Кто-то – потому что его обидел чиновник. Кто-то – потому что просто не нравится ни страна, ни президент – ничего. Они имеют это право. Но самое важное – это голосование показало не разъединение, а объединение».
Вячеслав Макаров,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«У нас под 70 политических партий. С трибуны здесь услышишь такое, что сам хватаешься иной раз за голову. Можно говорить все, что угодно. Но в этой ситуации как раз и показывает Город-герой Ленинград, Санкт-Петербург это единение, сплочение».
Юрий Зинчук,ведущий:
«Какие бы конституции прекрасные, замечательные мы бы не принимали, все равно, мне кажется, от Конституции зависит многое, но не всё. Всё, мне кажется, зависит от каждого из нас. Помимо Конституции должна быть личная ответственность. И перед своими близкими, семьей, городом, страной»
Вячеслав Макаров,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Вы слово "ответственность" упомянули. Я всегда говорю: когда начинают шуметь, кричать, доказывать, я задаю вопрос: а за что вы отвечаете? И выясняется, что человек многое предъявляет, но ни за что не отвечает. Когда ты понимаешь, что ты делаешь для Родины, для России, для города, тогда понимаешь, что от этого зависит доверие к тебе, доверие избирателей, народа. Самое главное – чувствовать, слышать проблемы людей нас окружающих. Когда это будет, тогда и получается доверие, из которого вырастает твоя ответственность».
Юрий Зинчук,ведущий:
«Давайте перейдем к перейдем к нашей повестке, петербургской. Назовите три главных закона этого парламентского года. Самые важные и самые значимые».
Вячеслав Макаров,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Мы приняли более трехсот нормативно-правовых актов, законов, постановлений. Есть законы, которые являются модельными не только для Санкт-Петербурга, но и для всей России. Закон о социальном питании наших школьников. Закон, который касается регионального материнского капитала. Закон о так называемой балконной амнистии. Если у тебя застеклены балконы до 11 января 2020 года, не надо бегать по инстанциям и согласовывать десятки лет»
Юрий Зинчук,ведущий:
«Но главное в ваших законах – социальная ориентированность. Чтобы действительно законы доходили до каждого, кому они предназначены. Молодая семья, люди с ограниченными возможностями…»
Вячеслав Макаров,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«У нас более 70-ти законов входит в Социальный кодекс Санкт-Петербурга, который оберегает социальные права граждан. Мы когда формируем бюджет, хочу это особо подчеркнуть, все, что касается социальных проблем, это защищено. Это незыблемо и жестко. Потому что мы понимаем, в каком городе мы живем. Еще один момент, про который хочу сказать. Наши законы, которые были связаны с коронавирусной инфекцией. Мы приняли законы, которые касаются, в том числе, поддержки системы здравоохранения, малого и среднего бизнеса. Это для нас очень важно».
Юрий Зинчук,ведущий:
«Вернемся к законам, которые оберегают наш город. Мой наказ как петербуржца вам. Недавно в программе "Пульс города" мы делали историю о том, как один владелец квартиры дома на набережной Фонтанки, напротив Летнего сада, прорубил дверь. И еще четыре двери хочет вырубить, чтобы обеспечить отдельный вход в свою огромную квартиру. Следственный комитет уже предпринял соответствующие действия. Но что нужно сделать, чтобы защитить наш город от подобного рода персонажей».
Вячеслав Макаров,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Я вам отвечу на вопрос вопросом. Что нужно делать, когда я и так нахожусь каждый день в состоянии войны, чтобы не было уплотнительной застройки не только на Петроградской стороне, но и в историческом центре? Что нужно объяснять тем чиновникам, которые ставят эти подписи?»
Юрий Зинчук,ведущий:
«Тот дом, который напротив Летнего сада, где прорубили дверь, там разрешающая подпись чиновника».
Вячеслав Макаров,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Я еще раз говорю, как здесь реагировать. Кроме жестких слов, есть закон, который необходимо строго выполнять. Есть нормативно-правовые акты. Чиновники исполнительной власти должны понимать: нравятся им депутаты или нет, но они избраны народом и выражают волю народа. У них есть не только законотворческая функция, представительная, но и контрольная. Поэтому неслучайно поправки расширяют полномочия представительных органов власти. Совета Федерации, Государственной Думы и региональных парламентов. Слова о доверии и ответственности должны не просто звучать, но и реализовываться на практике».
Юрий Зинчук,ведущий:
«И еще одна тема – 25 лет петербургскому парламентаризму. Какой вывод можно сделать: зачем нужен парламент в таком городе, как Санкт-Петербург?»
Вячеслав Макаров,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Оценку нашей деятельности и работе Законодательного собрания. По признанию не только простых петербуржцев, но и коллег из других регионов, Законодательно собрание Санкт-Петербурга как мощная точка опоры для простых людей пользуется громадным уважением. Не только потому что у нас самое большое количество фракций и партий представлено. У меня нет претензий ни к одному депутату. Ни к одному – я подчеркиваю. Я вижу их искреннее стремление сделать дело как можно лучше».
Юрий Зинчук,ведущий:
«Если тремя словами обозначить суть парламентаризма…»
Вячеслав Макаров,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Ответственность, доверие и результат. Конкретный результат для каждого петербуржца».

Реклама

Обсуждение