Уникальному островку тишины и спокойствия посреди шумного мегаполиса угрожает опасность. В чем причина, рассказывает Иван Уваров.

Иван Уваров,корреспондент:
«Даже если очень внимательно прислушаться, то шум от Лесного проспекта и Новороссийской улицы сюда не долетает. Парк Лесотехнической академии. Островок спокойствия и умиротворения среди мегаполиса. А ведь здесь всего 65 гектаров, которые можно обойти менее чем за час. И это с остановками в самых интересных местах».

Сергей Лобанов. Орнитолог мусорного полигона. Обычно, каждый день отпугивает ворон. Сюда, в парк Лесотехнического, приходит за вдохновением. Наблюдает за редкими птицами, которых в парке 50 видов.

Сергей Лобанов,орнитолог:
«Здесь наблюдали даже редкого краснокнижного сокола-сапсана в этой части города, поэтому ничего удивительного».

Для краснокнижных парк – место остановки в период миграции, весной и осенью. А вот редкие дубонос и сойка здесь прописаны постоянно. Открываем на них фотоохоту. Идем на удачу.

Сойка с дубоносом от нас спрятались. Зато песню спели, и на том спасибо. Фотоохоту можно считать состоявшейся.

Кажется, что время здесь остановилось еще в середине 19-го века. Когда эти домики построили для лесохозяйственников, которые обустраивали парк. Сейчас здесь квартиры докторов наук, доцентов, заведующих кафедрами. Здесь из каждого окна — открыточный вид. Куда ни посмотри — везде история. Вот печь 19-го века, до сих пор в строю.

Галина Варанкина,доктор технических наук, профессор:
«Там можно запекать картошку рыбу мясо – что угодно там можно коптить. Тут можно, в принципе, готовить».

Галина Степановна, не смотря на звания и регалии, оказалась человеком простым и радушным. Вот только времени на разговоры у профессора – нет. Пора на заседание кафедры.

Японский клен наконец-то начал размножаться. А еще рододендроны из Закавказья, корейская сосна и даже актинидия коломикта, проще говоря, родственник киви – все они под чутким наблюдением и заботой ученых прижились здесь. К осени ждут урожай амурского винограда. Который, прямо скажем, предпочитает расти в тайге, и уж никак не приспособлен под наш — петербургский климат. Вот уж действительно, удивительное место.

Александр Потокин,кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и дендрологии СПБГЛТУ им. С.М. Кирова:
«Там гуляют тигры, дальневосточные леопарды, медведи – и все они лакомятся этим, особенно медведи. Он сладкий, напоминает немножко изабеллу».
Иван Уваров,корреспондент:
«Осень 1825 года. Поручик и декабрист Чернов вызывает на дуэль адъютанта Новосильцева. За то, что тот не взял в жены его сестру. Стреляются здесь. На расстоянии шесть шагов. Оба получают смертельные ранения. Похороны Чернова члены тайного Северного общества превратили в своеобразный митинг. Который потом назовут первой демонстрацией декабристов в России».

Тишину и величие парка нарушает Институтский переулок. Это в советские годы здесь проезжали одна-две машины в день. Сейчас — почти сто в час.

Для руководства университета это боль номер один. Каждую неделю пишут обращения. Последнее – в природоохранную прокуратуру. Просят движение по Институтскому ограничить.

Вячеслав Обидовский,проректор СПБГЛТУ им С.М. Кирова:
«По нашему паспорту безопасности вся территория сада – это 65 га. Это один объект. И мы должны обеспечить безопасность наших студентов. Мы этого сделать не можем».
Иван Уваров,корреспондент:
«Если изучить документы, то все становится ясно. Институтский переулок принадлежит городу, входит в дорожно-транспортную сеть. Сам парк с одной стороны, собственность университета, а с другой – это особо охраняемая природная территория федерального значения. Вот и выходит, что дорога и парк – это две параллельные прямые, которые ну никак не должны пересечься. Это если верить бумагам. А в жизни дорога делит 65 гектаров зелени практически на две равные части».

Юридический казус попытались урегулировать в ГИБДД. Установили на въездах с Новороссийской и со стороны Большого Сампсониевского проспекта знаки «Движение запрещено». Так бы сказал обыватель. А вот сотрудник дорожной инспекции продолжит фразу:

Александр Щипакин,начальник отдела ГИБДД УМВД России в Выборгском районе Петербурга:
«Он раньше так и назывался: сквозной проезд запрещен, но очень сложно контролировать факт въезда и выезда. Как минимум два экипажа должны заниматься этим с передачей информации по рации».

Получается, что 65 гектаров уникальной земли в центре многомиллионного города — на грани исчезновения.

Этот парк со всей его историей, эксклюзивной флорой и фауной, оказался хрупким миром. Он сумел донести атмосферу 19-го столетия до 21-го века. Уникальный зеленый уголок, который создавался столетиями, мы можем потерять за несколько месяцев.