Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:23
  • +10°
  • доллар 73,15
  • евро 85,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ночной Петербург «просыпается»

18
Поделиться:

Танцы на Дворцовой, войны на Рубинштейна и запоздалая навигация. Ночной Петербург во всех его обличиях – в репортаже Евгении Альтфельд.

Час ночи. Дворцовая площадь. Сотни, если не тысячи людей, и музыка. Вот такой пост-карантинный фестиваль. Здесь десятки уличных музыкантов, солидные бэнды, одиночки или диджеи на колесах.

Громче всего – у Дворцового моста. Позади 3 месяца самоизоляции, ночные клубы закрыты, концерты онлайн. А в Петербурге – самый разгар белых ночей.

Площадь явно поделена на сектора. Здесь – техно, чуть дальше от набережной – ретро, а в центре Дворцовой площади, куда не доносится шум, ленинградский рок.

Николая здесь можно встретить и зимой, он старожил петербургского уличного музыкального движения. И видит, что за 30 лет вкус городской публики не сильно изменился. От философских размышлений нас оторвал пчеловод с настоящими сотами, непонятно откуда появившийся на Дворцовой площади, для которой определенно наступил какой-то новый, особый период.

Десять минут до разводки Дворцового моста. Набережная погружается в особую атмосферу. Одни готовят телефоны, чтобы сделать классическое селфи. Другие спешат перейти мост. Счет пошел на минуты.

Ночной дозор внимателен к каждому, кто должен успеть. Но заграждения наготове, стражи сверяют время, чтобы закрыть проход ровно на 1 час 40 минут. Этот мужчина с собакой успел за 4 минуты до разводки. И вспоминает, как переходил этот же мост еще будучи ленинградским студентом.

Опоздать на мосты – классическая ситуация, вокруг которой сложено столько песен, анекдотов и историй. Ведь каждую такую ночь кто-то остается на другой стороне.

Третий день навигации 2020. На набережной Фонтанки очередь к теплоходу. Помимо билетов, проверяют температуру. К началу навигации в Петербурге вернули и декоративную подсветку центра города, которая была отключена из-за ограничений. Это словно два разных города.

Со снятием ограничений в Петербург вернулись туристы. Вот и первый же человек, с которым мы разговорились на борту теплохода, оказался из Москвы.

К разводке мостов на Неве выстраиваются целые флотилии: теплоходы, катера, яхты. И забыто ощущение привычной жизни.

Улица Рубинштейна. Время – произвольное. Шумно здесь в любое время суток. На каждом шагу – террасы, социальная дистанция – условная, ведь каждый столик – долгожданная прибыль, которой не было целых 3 месяца. Но и во время ограничений улица Рубинштейна не затихала. Видео таких вечеринок местные жители снимали на телефон и выкладывали в специально созданную группу. Полицейские устраивали рейды, виновных штрафовали. Но утихомирить самую шумную улицу Петербурга так и не смогли. Конфликт местных жителей с гостями и хозяевами баров, похоже, достиг своего апогея. После отмены ограничений здесь еще больше людей, чем до изоляции.

Ночной Петербург: шумный, романтический, музыкальный – в этом году он не такой как раньше. Он непривычный, но все равно удивительный и красивый. В этом город остается верен себе — во все времена.

Реклама

Обсуждение